Поиск по сайту

Home Артиллерия Зенитные комплексы Зенитный ракетный комплекс MIM-23 Hawk (США)

PostHeaderIconЗенитный ракетный комплекс MIM-23 Hawk (США)


Зенитный ракетный комплекс MIM-23 HawkДо появления систем «Патриот», зенитный ракетный комплекс MIM-23 Hawk был важнейшей передвижной ракетой США. Американские войска никогда не использовали это оружие в бою, но оно достаточно успешно применялось другими странами. США начали разработку зенитного ракетного комплекса MIM-23 Hawk в 1952 году: армии требовалась ракета класса «земля-воздух» средней дальности с радарным управлением для защиты войск на боевых позициях от налетов авиации. MIM-23 Hawk совершил первый пробный полет в 1954 году под обозначением XSAM-A-18 и год спустя получил наименование управляемой ракеты М3. Обозначение MIM-23 было принято в 1963 году.


ЗРК MIM-23 Hawk впервые использовался в 1959 году в сухопутных войсках, а в 1960-м - на море. Это оружие стало дополнением к ракетам «Найк-Лякс», поскольку было эффективно против низколетящих самолетов. MIM-23 Hawk изначально запускался со стационарных позиций, но через некоторое время стал использоваться в качестве передвижного оружия. В отличие от ЗРК «Куб» (2К12), который базировался на самоходной платформе, похожей на шасси танка, MIM-23 Hawk обычно запускали с прицепного устройства, при этом с места хранения на место запуска ракеты перевозила транспортная машина на гусеничном ходу. Программа по разработке самоходных ракет MIM-23 Hawk была приостановлена в 1971 году. Из-за большого количества элементов подвижность комплекса была невелика.
 
Зенитный ракетный комплекс MIM-23 Hawk
ЗУР MIM-23B - одноступенчатая, выполнена по аэродинамической схеме "бесхвостка", с "Х"-образным расположением аэродинамических поверхностей. В ее носовой части находятся полуактивная радиолокационная головка самонаведения (под радиопрозрачным обтекателем из стеклопластика), бортовая аппаратура наведения и источники питания. ЗУР наводится на цель методом пропорционального сближения. Боевое снаряжение ракеты включает осколочно-фугасную боевую часть (масса 54 кг), дистанционный взрыватель и предохранительно-исполнительный механизм, обеспечивающий взведение взрывателя в полете и выдачу команд на самоликвидацию ракеты в случае промаха. На ЗУР применен твердотопливный однокамерный двигатель с двумя режимами тяги . Максимальная скорость полета 900 м/с. В хвостовой части ракеты находятся гидравлические приводы аэродинамических управляющих поверхностей и электронная аппаратура бортовой системы управления. Ракета хранится и транспортируется в герметичных контейнерах из алюминиевого сплава, где отдельно от нее находятся также крылья, рули, воспламенители БЧ и двигатели.
 
Пусковая установка М192 представляет собой конструкцию из трех жестко соединенных открытых направляющих, смонтированных на подвижном основании, которое закреплено на одноосном прицепе. Изменение угла возвышения производится с помощью гидравлического привода. Поворот подвижного основания с ПУ осуществляется посредством привода, размещенного на прицепе. Там же установлены электронная аппаратура управления приводами, обеспечивающая наведение находящихся на ПУ ракет в упрежденную точку, и аппаратура подготовки ЗУР к пуску. При развертывании на стартовой позиции ПУ горизонтируется с помощью домкратов.
 
Система включала в себя шесть строенных пусковых установок, грузовые машины, транспортные трейлеры, пост управления и три различных локатора: один для высотных целей, второй для маловысотных и третий для определения расстояний, когда первые два радара не действуют Батарею MIM-23 Hawk в эксплуатации описывали как «рок-группу на гастролях», однако на практике оружие не так часто меняло свое расположение. Считается, что MIM-23 Hawk получил название Homing All-the-Way Killer {«перехватчик, управляемый на всей траектории полета») из-за полуактивной радиолокационной системы наведения. Ракеты управляются посредством моноимпульсной полуактивной радиолокационной головки наведения Х-диапазона (неутихающая волна). Осколочно-фугасная боевая часть боеголовки весом 54 кг оснащена как ударным, так и радиолокационным взрывателями.
 
Изначально американские войска размещали MIM-23 Hawk в Европе, но во время кубинского ракетного кризиса в 1962 году ЗРК стали устанавливаться на юге США. В 1965 году MIM-23A были отправлены во Вьетнам для защиты базы в Дананге. Это оружие приобрели Бельгия, Франция, Италия, Западная Германия, Швеция, Израиль, Саудовская Аравия. К 1965 году около 4000 единиц было продано и поставлено за границу, 11 000 использовались армией США. Позже оружие закупили Иран, Кувейт, Нидерланды, Норвегия, Сингапур, Тайвань и Турция. Свыше 20 стран поставили MIM-23 Hawk на вооружение, было произведено 400 пусковых комплексов и более 19 000 ракет. Программа mproved Hawk, внесла в систему изменения для увеличения надежности и функциональных возможностей для борьбы с самолетами на малых высотах. Ракета получила обозначение MIM-23B и характеризовалась минимальной высотой перехвата в 60 м, дальностью примерно 1500 м и более мощной боеголовкой.
 
Технические характеристики MIM-23 Hawk
Длина - 5,08 м
Диаметр корпуса - 0,37 м
Размах крыльев - 1,21 м
Стартовая масса - 584 кг
Масса БЧ - 54 кг
Тип БЧ - осколочно-фугасная
Дальность поражения цели - 2-25 км
Высота поражения цели - 60 м - 11 км
 
Кто на сайте
Сейчас 294 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru