Поиск по сайту

Home Артиллерия Зенитные комплексы Зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э» (Россия)

PostHeaderIconЗенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э» (Россия)


Зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э»«Бук-М2Э» сегодня является одним из лучших на мировом рынке вооружения зенитных ракетных комплексов (ЗРК) средней дальности, который предлагает российский государственный спецэкспортер «Рос-о6оронэкспорт». При создании ЗРК «Бук-М2Э» российские разработчики опирались на огромный опыт эксплуатации его предшественников - зенитных ракетных комплексов «Куб» («Квадрат»), «Бук», «Бук-М1» и «Бук-М1-2». Современный «Бук-М2Э» представляет собой идеальное средство противовоздушной обороны войск, административных и промышленных объектов от массированного удара скоростных и маневрирующих аэродинамических целей.


Благодаря внедрению передовых технических решений ЗРК «Бук-М2Э» может в условиях интенсивного радиоэлектронного и огневого противодействия противника поражать не только все типы аэродинамических целей, но и обширный ряд противорадиолокационных, крылатых и тактических баллистических ракет, управляемых авиабомб, а также надводных и наземных радиоконтрастных целей.
 
Состав
В состав ЗРК «Бук-М2Э» входит командный пункт, станция обнаружения целей и до шести самоходных огневых установок (СОУ) или РЛС подсвета и наведения (РПН). Для повышения огневой мощи каждой СОУ может придаваться по одной пуско-заряжающей установки (ПЗУ; на ней размещаются 4 готовых к пуску ракеты и 4 ракеты для перезаряжания самоходных огневых установок), а каждой РПН в качестве огневой установки придаётся до двух ПЗУ. Состав и сочетание боевых средств комплекса может варьироваться в зависимости от требований, предъявляемых заказчиком. Благодаря РПН с антенной, поднимающейся на 21 метр, комплекс может более эффективно бороться с летящими на сверхмалых высотах крылатыми ракетами. Это также дает преимущество для обнаружения целей в лесистой и горной местности. ЗРК «Бук-М2Э» в состоянии вести боевые действия как в составе группировки войск ПВО при управлении от автоматизированной системы управления, так и автономно. В случае необходимости полностью автономно также могут действовать огневые средства комплекса - СОУ и РПН с придаваемыми им ПЗУ.
 
Зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э»
Работа комплекса
Стандартная боевая работа ЗРК «Бук-М2Э» происходит в следующей последовательности. Станция обнаружения целей (СОЦ) производит обзор воздушного пространства на дальности до 160 км. Данные об обнаруженных целях передаются на командный пункт комплекса, где осуществляется целераспределение и выдается целеуказание на огневые средства - СОУ и/или РПН с придаваемыми им ПЗУ, которые производят до поиск и захват целей. Производится подготовка ракет к пуску, в них вводится полетное задание. Как только цель входит в зону пуска осуществляется старт. На этапе запрограммированного полета производится периодическая автоматическая радиокоррекция полетного задания. На последнем этапе наведения головка самонаведения ракеты производит захват отраженных от цели сигналов подсвета, излучаемых СОУ или РПН. При подлете к цели включается радиовзрыватель, который дает команду на подрыв боевой части.
 
Возможности «Бук-М2Э»:
- одновременное сопровождение и обстрел до 24 целей, летящих с любых направлений на дальности 45-50 км;
- эффективная защита от массированного применения высокоточного оружия;
- высокая помехоустойчивость в условиях интенсивного радиопротиводействия;
- возможность автономного применения отдельных батарей или даже самоходных огневых установок;
- мобильность и высокая живучесть;
- малое время развертывания на любой местности;
- всепогодность и возможность эксплуатации в жестких климатических условиях;
- хранение ракет без технического обслуживания в течение 10 лет;
- возможность интеграции в различные группировки ПВО;
 
Зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э»
Боевые возможности
Благодаря современным вычислительным системам, фазированным антенным решеткам, эффективной аппаратурно-программной реализации сложных и специальных режимов боевой работы ЗРК «Бук-М2Э» может одновременно сопровождать и поражать до 24 целей. Используемая зенитная управляемая ракета с твердотопливным ракетным двигателем и гибко адаптируемым к различным типам целей боевым снаряжением, позволяет уверенно уничтожать цели во всем диапазоне зоны поражения комплекса: по дальности - от 3 до 45-50 км, по высоте - от 15 м до 25 км. Вероятность поражения типовых целей (самолетов и вертолетов) одной ракетой составляет 0,9-0,95. Максимальная скорость поражаемых тактических баллистических ракет - 1200 м/с. Максимальная перегрузка поражаемых целей - 12 д. Каналы помехозащиты позволяют функционировать боевым средствам комплекса в интенсивных активных помехах мощностью до 1000 Вт/МГц. Защита от помех осуществляется автоматически путем мгновенного перестраивания частотных импульсов. Кроме того, все самоходные огневые установки оснащены эффективной оптико-электронной системой на базе телевизионного и тепловизионного матричных каналов, позволяющих им работать круглосуточно и практически без СВЧ-излучения, что также обеспечивает высокую помехозащищенность и высокий показатель живучести комплекса.
 
Высокая мобильность
Все боевые средства из состава ЗРК «Бук-М2Э» могут размещаться на высокопроходимых гусеничных и колесных шасси, которые обеспечивают отличную мобильность. Для развертывания ЗРК «Бук-М2Э» с марша необходимо не более 5 мин (без учета РЛС подсвета и наведения), и комплекс уже готов к полноценной боевой работе. После пуска боевые средства комплекса способны быстро сменить позицию для продолжения боевой работы. В частности, СОУ для подготовки к смене позиций после пуска необходимо всего около 20 секунд. Аппаратура при этом остается включенной, поэтому после перемещения на новое место потребуется столько же времени для приведения установки в боевую готовность.
 
Новый уровень комфорта и управления
Особое внимание разработчики уделили условиям работы экипажа. Каждая из машин, входящих в комплекс, может оснащаться кондиционером. Кроме того, ЗРК «Бук-М2Э» более удобен и прост в управлении -в нём используется современная система отображения информации с использованием новой элементной базы и жидкокристаллических индикаторов. В свою очередь, это позволяет эффективнее и быстрее проводить обучение военнослужащих.
 
Жесткая проверка
Всесторонние летные и стрельбовые испытания ЗРК «Бук-М2Э», в условиях максимально приближенных к боевым с имитацией воздействия активных шумовых помех и в жестких климатических условиях (температура окружающей среды до +54°С, большая запыленность, ветер до 27 м/с), прошли на полигонах российского Министерства обороны в 2009-м и 2010-м гг. Они подтвердили высокие тактико-технические характеристики и надежность комплекса. Впоследствии ЗРК «Бук-М23» подтверждал свое превосходство на различных учениях российской армии и стран, принявших его на вооружение, а также в ходе международных тендеров.
 
По своим боевым возможностям у предлагаемого «Рособоронэкспортом» ЗРК «Бук-М2Э» сегодня нет равных в своем классе на мировом оружейном рынке. По ключевым характеристикам он ощутимо превосходит всех основных зарубежных конкурентов. При этом конструкция боевых средств комплекса, включая зенитные управляемые ракеты, позволяет в дальнейшем проводить глубокую модернизацию, либо доработку в соответствии с дополнительными требованиями заказчика.
 
Кто на сайте
Сейчас 274 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru