Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Артиллерия Зенитные комплексы Зенитный артиллерийский комплекс Sea Zenith (Швейцария)

PostHeaderIconЗенитный артиллерийский комплекс Sea Zenith (Швейцария)


Зенитный артиллерийский комплекс Sea Zenith разработан в инициативном порядке международным консорциумом во главе со швейцарской фирмой «Контравес». Он имеет модульное построение, в нем применены АСУ с распределенной обработкой информации при помощи мини-ЭВМ, встроенных в следующие модули: обнаружения целей, сопровождения цели, оружия, обслуживания системы, управления и контроля. Их количество и размещение зависит от класса и типа корабля.


Импульсно - доплеровская РЛС «Дельфин» фирмы «Плесси радар» (Великобритания), входящая в модуль обнаружения, работает в дециметровом диапазоне с частотным кодированием импульсов и селекцией движущихся целей. Дальность ее действия 35 км. Антенна станции, сопряженная с антенной системы опознавания «свой-чужой» и установленная на стабилизированном по двумя осям основании, вращается с частотой 60 об/мин и формирует двухлепестковую диаграмму направленности в вертикальной плоскости. РЛС может обнаруживать воздушные цели в пределах 0-70° по углу места и на высотах до 14 км над уровнем моря. Ширина лепестков диаграммы направленности по азимуту 1,5°.

Модуль сопровождения цели состоит из моноимпульсной доплеровской РЛС фирмы «Сименс-Альбис» (ФРГ), инфракрасной системы «Флир» и лазерного дальномера, смонтированных на стабилизированной по трем осям платформе с высокими динамическими характеристиками, а также мини-ЭВМ и различных электронных блоков, расположенных в подпалубном помещении или в надстройке. РЛС работает в 2-см диапазоне волн, ширина сканирующего луча 0,9-1,1°. Рабочая длина волны ИК системы «Флир» 10 мкм. Лазерный дальномер имеет ширину луча 2 мрад и рабочую длину волны 1,06 мкм. Комплексное применение перечисленных датчиков, а также использование адаптивного метода работы и гибкое изменение частоты РЛС позволяют точно определять текущие координаты низковысотных целей в сложных метеорологических условиях и при интенсивных радиоэлектронных помехах.

Модуль оружия включает счетверенную 25-мм артустановку Sea Zenith фирмы «Эрликон бюрле» (Швейцария) с размещенными под палубой четырьмя магазинами и ленточной системой раздельного питания стволов, а также мини-ЭВМ и местный распределительный щит. Apтиллерийская установка стабилизирована по двум осям, ее шаровой погон расположен на барбете под углом 35° к плоскости палубы, что позволяет осуществлять вертикальное наведение в пределах от -15 до +125°. Наличие принудительного воздушного охлаждения стволов обеспечивает поддержание скорострельности каждого ствола на уровне 850 выстр./мин при очередях длительностью 1,6-2 с. ПКР типа «Экзосет» может поражаться такой очередью, по оценкам натовских специалистов, с вероятностью 0,85-0,90. Имеющегося в магазинах боезапаса достаточно для перехвата 14-17 ракет.

Стрельба по ПКР будет производиться подкалиберными снарядами с отделяющимся поддоном и вольфрамовым сердечником. При отражении атак самолетов предусматривается применение фугасно-зажигательных снарядов.

Модуль обслуживания системы размещается под палубой и предназначен для преобразования электроэнергии, поступающей из общекорабельной сети, а также для сопряжения через информационную шину входящих в ЗАК модулей друг с другом и с корабельными навигационными подсистемами.

Модуль управления и контроля выполнен в виде пульта с развитой системой устройств отображения информации и клавишной панелью, обслуживается одним оператором, который при основном (автоматическом) режиме боевой работы ЗАК осуществляет только контроль за состоянием и функционированием модулей сопровождения и оружия. Допускается ручной ввод исходной информации и управление любым модулем комплекса.

В настоящее время ЗАК Sea Zenith в составе одного модуля обнаружения, двух модулей сопровождения и трех артустановок Sea Zenith устанавливается на четырех фрегатах УРО типа «Явуз» ВМС Турции.

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 149 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru