Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Артиллерия Зенитные комплексы Зенитный артиллерийский комплекс Meroka CIWS (Испания)

PostHeaderIconЗенитный артиллерийский комплекс Meroka CIWS (Испания)


Зенитный артиллерийский комплекс Meroka CIWS разработанный по заказу ВМС Испании фирмами «Эмпреса Насьональ Басен» и «Экспериенсас Индустриалес», является автономной системой корабельного оружия и предназначается для самообороны надводных кораблей от низколетящих или пикирующих средств воздушного нападения. В состав ЗАК Meroka CIWS входят две подсистемы: 12-ствольная 20-мм артустановка и радиолокационная подсистема управления огнем. В артустановке используются стволы длиной 120 калибров швейцарской фирмы «Эрликон», шарнирно скрепленные с общим казенником и связанные четырьмя бандажами в блок из двух горизонтальных рядов по шесть стволов. При этом находящийся сразу за дульными тормозами бандаж может передвигаться вдоль блока, что позволяет несколько изменять взаимное расположение осевых линий каналов стволов и за счет этого оптимизировать рассеивание снарядов с учетом ошибок системы управления огнем в так называемой сосредоточенной очереди.


Она включает 12 снарядов, выстреливаемых четырьмя залпами по три снаряда (или в других комбинациях) из пространственно разнесенных стволов. Система питания пушки ленточная. Кольцеобразный магазин на 720 выстрелов расположен под платформой артустановки, его пополнение производится из трех кранцев на 240 выстрелов каждый, подвешенных снаружи основания башни. Время полной перезарядки 3 мин.

Подсистема управления огнем, разработанная фирмой «Локхид электронике» (США), состоит из двух РЛС (обнаружения и сопровождения), телевизионного визира, цифровой ЭВМ и выносного пульта оператора с устройствами отображения и органами управления. РЛС обнаружения RAN-12L работает в диапазоне 1-2 ГГц и может обнаруживать низколетящие ПКР (ЭПР около 0,1 м2) на дистанции 12-14 км. Она сопряжена с блоком автоматической оценки степени угрозы. Когерентная импульс но-доплеровская РЛС сопровождения AN/PVS-2 с индикатором движущихся целей и расположенной на башне антенной работает в диапазоне 9,2-9,25 ГГц на одной из частот с кварцевой стабилизацией. Максимальная дальность сопровождения низколетящей цели (ЭПР до 0,1 м2) составляет 5,2 км.

Телевизионный визир служит для слежения за целью и позволяет оператору оценивать результаты стрельбы, а также применяется в качестве дополнительного канала определения угловых координат цели. При неисправности РЛС AN/PVS-2 оператор переключает комплекс на ручное дистанционное управление и сопровождает цель по видеоиндикатору на своем пульте. В этом случае дистанция до цели и ее скорость вводятся в ЭВМ через клавишную панель пульта, который используется для открытия и прекращения огня, а также ввода баллистических и метеорологических данных в ЭВМ.

Считается, что для поражения ПКР с дозвуковой скоростью полета потребуется не более 10-12 сосредоточенных очередей длительностью 0,06-0,08 с и интервалом между ними 0,12-0,19 с, в течение которых происходит перезаряжание соответствующих стволов пушки. Такой режим стрельбы зенитный артиллерийский комплекс Мерока обеспечивает высокую кучность и позволяет без перезаряжания магазина перехватывать пять-шесть воздушных целей. Противоракетный боеприпас состоит из подкалиберного трассирующего снаряда с отделяющимся поддоном и гильзы с пороховым зарядом массой 64 г и электрическим запалом.

С фирмой «Эмпреса насьональ Басан» заключен контракт на поставку 20 комплектов зенитного артиллерийского комплекса Meroka CIWS, которыми оснащаются легкий авианосец «Принц Астурийский», эскадренные миноносцы УРО типа «Балеарес» и фрегаты УРО типа «Дискубьерта».

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 254 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru