Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Артиллерия Зенитные комплексы Зенитный артиллерийский комплекс Dardo (Италия)

PostHeaderIconЗенитный артиллерийский комплекс Dardo (Италия)


Зенитный артиллерийский комплекс Dardo созданный по заказу ВМС Италии фирмами «Бреда мекканика» и «Элсаг» в 1976 году, является первым зарубежным комплексом , оптимизированным для борьбы с низколетящими ПКР и другими воздушными средствами нападения. Он может также вести огонь по морским и береговым целям. В состав комплекса входят спаренная 40-мм башенная артустановка «Бреда компакт», РЛС сопровождения и управления огнем RTN-20Х «Орион», ЭВМ и пульт оператора. ЗАК Dardo сопряжен с корабельной РЛС обнаружения воздушных целей RAN-10S и навигационными средствами. Артустановка «Бреда компакт» (тип 70) выбрана для комплекса Dardo благодаря полной автоматизации работы, сравнительно высокой скорострельности (600 выстр./ мин) и кучности стрельбы (угловое рассеивание 1 мрад), малому времени реакции и большой надежности.


Для стрельбы по ПКР применяются осколочно-фугасные снаряды с готовыми поражающими элементами в виде 600 вольфрамовых шариков и неконтактным взрывателем, что, по мнению зарубежных специалистов, значительно увеличивает эффективность комплекса.

Когерентная моноимпульсная РЛС RTN-20X «Орион» работает в 3-см диапазоне волн и способна захватывать цель на дистанциях 5-12 км (в зависимости от ее размеров и высоты антенны над уровнем моря) по данным целеуказания, которые поступают от РЛС RAN-10S, работающей в диапазоне 7,5-15 см. Антенна Кассегрейна вместе с телекамерой для низких уровней освещенности, стабилизированная по бортовой и килевой качке, монтируется на отдельной тумбе вблизи артустановки, что позволяет свести к минимуму влияние параллакса и деформаций корпусных конструкций при волнении моря на точность стрельбы.

ЭВМ обрабатывает поступающие от РЛС обнаружения данные, определяет наиболее опасную для корабля цель, выдает целеуказание на станцию RTN-20Х, которая после захвата цели вырабатывает команды для автоматического наведения артустановки и продолжает обрабатывать данные о целях, поступающие от RAN-10S. При ведении огня ЭВМ осуществляет коррекцию стрельбы на основании информации, получаемой от РЛС RTN-20X, которая одновременно следит за целью и выпущенной очередью снарядов. В случае начала перехвата дозвуковой ПКР на дистанции 3000 м вероятность того, что ракета достигнет рубежа 700 м, оценивается в 0,02, то есть вероятность ее поражения равна 0,98.

Для модернизации ЗАК Dardo фирма «Бреда мекканика» создала спаренную 40-мм башенную артустановку «Фаст форти» со скорострельностью 900 выстр./мин и новой подсистемой боепитания орудий с двумя раздельными трактами подачи выстрелов. По одному тракту подаются патроны с осколочно-фугасными снарядами, по другому - выстрелы с бронебойными подкалиберными оперенными снарядами с отделяющимся поддоном. Этими выстрелами снаряжается дополнительный магазин, состоящий из двух секций на 100 выстрелов каждая, расположенных слева и справа от качающейся части артустановки.

Такая подсистема боепитания обеспечивает реализацию новой концепции применения корабельной артиллерии малого калибра при отражении атак ПКР. В соответствии с ней предусматривается начинать перехват ракет на дистанции 3000 м осколочно-фугасными снарядами с готовыми поражающими элементами и неконтактным взрывателем, а после рубежа 1000 м автоматически переходить на стрельбу подкалиберными снарядами, способными вызывать детонацию ВВ боевой части ракеты.

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 221 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru