Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Артиллерия Зенитные комплексы Зенитный артиллерийский комплекс Goalkeeper (США)

PostHeaderIconЗенитный артиллерийский комплекс Goalkeeper (США)


Зенитный артиллерийский комплекс Goalkeeper разработанный совместно голландской фирмой «Сигнаал аппаратен» (головная) и американской «Дженерал электрик» по заказу ВМС Нидерландов, является автономной системой корабельного оружия, оптимизированной для борьбы с ПКР на последнем рубеже противовоздушной обороны. Основными функциональными подсистемами комплекса являются артустановка «Си Вулкан-30» и радиолокационная система управления огнем. Артустановка и антенны РЛС смонтированы в компактный моноблок на едином основании, что исключает влияние деформаций корпусных конструкций корабля при сильном волнении моря на точность стрельбы. Артустановка «Си Вулкан-30» с магазином барабанного типа и беззвеньевой системой питания создана фирмой «Дженерал электрик» на базе серийной авиационной семиствольной 30-мм пушки GAU-8A с непрерывно вращающимся при стрельбе блоком стволов, обладающей высокими надежностью (около 33 тыс. выстрелов между отказами и 150 тыс. выстрелов между задержками в механизмах пушки и системы питания) и кучностью (рассеивание снарядов при стрельбе длинными очередями не превышает 1,2 мрад).


Барабан магазина на 1190 выстрелов, жестко скрепленный с платформой артустановки, размещается в подпалубном помещении, что обеспечивает безопасность расчета, пополняющего магазин боеприпасом. Пустой магазин снаряжается за 20 мин с помощью простого механического приспособления и за 9 мин через насыпное загрузочное устройство. Указанная емкость магазина считается достаточной для перехвата шести-семи целей. Основным противоракетным боеприпасом является подкалиберный снаряд с отделяющимся поддоном и вольфрамовым сердечником. Для стрельбы по другим целям предусматривается применять стандартные снаряды. Живучесть стволов при стрельбе ими составляет 21 тыс. выстрелов.

Система управления огнем состоит из двух РЛС (поиска, а также сопровождения и управления огнем), ЭВМ, выносного пульта оператора с устройствами отображения и органами управления.

Когерентно-импульсная поисковая РЛС работает в 3-см диапазоне и обнаруживает малоразмерные низколетящие цели на дистанции до 20 км. Волно-водно-щелевая антенна, а также расположенная над ней антенна подавления боковых лепестков стабилизированы по двум осям и вращаются с частотой 60 об/мин. Они установлены на консоли, механически не связанной с качающейся частью артустановки, что в отличие от ЗАК «Вулкан-Фаланкс» позволяет во время стрельбы производить слежение за другими целями, сопровождая их во время сканирования. Вероятность обнаружения малоразмерных целей повышается за счет применения методов оптимальной фильтрации, цифрового сжатия импульсов и быстрого преобразования Фурье при обработке сигналов в приемном тракте РЛС.

РЛС сопровождения и управления огнем работает в 3- и 0,8-см диапазонах по моноимпульсному и импульсно-доплеровскому методам. Антенна Кассегрейна диаметром 1 м, расположенная на качающейся части артустановки, формирует два луча шириной 2,4° в первом диапазоне и 0,6° во втором. Второй луч, с помощью которого осуществляется сопровождение цели, подключается сразу после захвата последней без сканирования первым лучом. Находящаяся сбоку зеркала антенны телевизионная камера позволяет оператору наблюдать на экране выносного пульта управления ЗАК сопровождаемую цель, оценивать результаты стрельбы, а также осуществлять сопровождение вручную в аварийных ситуациях. Максимальная дальность действия РЛС сопровождения 14 км, точность измерения азимута и угла места цели 0,5 мрад.

Универсальная ЭВМ непрерывно оценивает поступающие от поисковой РЛС данные для выделения угрожающих кораблю воздушных целей и вычисляет их траектории в порядке присвоенных им приоритетов, выдает целеуказание на РЛС сопровождения, управляет системой стабилизации и сервоприводами артустановки. На основании поступающих от РЛС сопровождения данных ЭВМ рассчитывает полные углы наведения артустановки, осуществляет с помощью пристрелочной очереди автоматическую калибровку комплекса, позволяющую исключить систематические ошибки стрельбы до прихода цели на дистанцию перехвата, выдает команду на открытие огня и автоматически корректирует угловое расхождение между снопом траекторий снарядов и целью в замкнутом контуре.

По оценке фирмы-разработчицы Goalkeeper, при типовой очереди длительностью около З сек. в боевую часть современных ПКР может попадать не менее 12 снарядов. Проведенное голландским НИИ обороны моделирование показало, что ЗАК Goalkeeper способен поражать первую из двух последовательно атакующих корабль с одного направления сверхзвуковых ПКР на дистанции 600 м, а вторую - на дистанции 400 м с вероятностью 0,95.

ЗАК Goalkeeper оснащаются голландские фрегаты УРО типа «Кортенаэр» и «Якоб ван Химскерк». 15 комплексов заказаны фирмам английскими ВМС для установки на шести фрегатах УРО типа «Брод-суорд» (вторая подгруппа) и трех легких авианосцах типа «Инвинсибл» (для замены ЗАК «Вулкан-Фаланкс»).

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 146 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru