Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Артиллерия Зенитные комплексы Зенитный артиллерийский комплекс Mark 15 Vulcan Phalanx CIWS (США)

PostHeaderIconЗенитный артиллерийский комплекс Mark 15 Vulcan Phalanx CIWS (США)


Зенитный артиллерийский комплекс Mark 15 Vulcan Phalanx CIWS разработанный американской фирмой «Дженерал дайнэмикс», является всепогодной автоматической системой оружия, обеспечивающей автономный поиск и обнаружение целей в назначенном секторе стрельбы, оценку степени их угрозы, выбор наиболее опасной цели, захват, сопровождение и определение параметров ее движения, открытие огня, автоматическую корректировку стрельбы в замкнутом контуре, прекращение огня и захват новой цели. Комплекс состоит из двух функциональных подсистем, имеющих модульную конструкцию (артустановка и радиолокационная подсистема управления огнем). Пять модулей (пушка М61А1 с магазином, поворотный станок с механизмами наведения и основанием, барбет, антенны РЛС с сервоприводами под радиопрозрачным колпаком и стойка с ячейками ЭВМ; смонтированы в одном компактном блоке высотой 4,7 м, занимающем на корабельной палубе площадь 5,5 м2. В состав комплекса входит также подсистема дистанционного управления с пультом и устройствами индикации, установленными на посту оператора ЗАК.


20-мм шестиствольная пушка М61А1 фирмы «Дженерал электрик» выполнена по многоствольной схеме с непрерывно вращающимся при стрельбе блоком стволов, каждый из которых рассчитан на 6000 выстрелов. Емкость размещенного под пушкой магазина с беззвеньевым способом боепитания позволяет отражать несколько последовательных атак ПКР без пополнения боезапаса. Пушка с прикрепленным к ней модулем антенн РЛС установлена на поворотном станке из литого алюминия с приводами наведения в двух плоскостях. Станок через шаровой погон опирается на основание, скрепленное через амортизаторы с барбетом, в котором смонтированы двухканальная РЛС, блок электропитания, гидравлический агрегат и другая аппаратура.

Импульсно-доплеровская РЛС работает в 2-см диапазоне радиоволн. Ее приемопередатчик сопряжен с двумя смонтированными одна над другой антеннами. Верхняя из них используется при работе РЛС в режиме обнаружения целей в заданном секторе, а нижняя - в режиме сопровождения и корректирования стрельбы. После того как с помощью ЭВМ определена наиболее опасная цель, она захватывается из канала обнаружения и передается на антенну канала сопровождения, который позволяет уточнить ее угловые координаты и скорость движения. На основании этих данных ЭВМ подсистемы управления огнем рассчитывает точку прицеливания и выдает команды на приводы наведения пушки. С подходом цели к установленному рубежу зоны поражения автоматически открывается огонь.

РЛС одновременно с сопровождением цели начинает отслеживать и летящие снаряды, что позволяет рассчитывать на ЭВМ и автоматически корректировать угловое расхождение между направлениями на сноп траекторий снарядов и цель. Такой способ корректирования стрельбы «с замкнутой петлей регулирования» значительно увеличивает вероятность попадания снарядов типовой очереди в малоразмерную цель. При автоматическом режиме боевой работы, который является основным, оператор осуществляет только контрольные функции. В случае необходимости он может вводить необходимые данные вручную через клавишную панель управления дистанционного пульта. Открытие и прекращение огня по надводным целям также осуществляется оператором.

Для поражения ПКР в качестве боеприпаса используется подкалиберный снаряд Мк149 с алюминиевым отделяющимся поддоном, нейлоновым ведущим пояском и бронебойным сердечником диаметром около 12 мм из обедненного урана. Носовая оконечность сердечника закрыта заостренным баллистическим наконечником из термопластика, что сводит к минимуму потери кинетической энергии за время полета до цели. При стрельбе по другим целям применяются стандартные боеприпасы с осколочно-фугасным снарядом.

Выпускается усовершенствованная модель ЗАК - Mk15 mod.1, в которой, кроме удлиненного магазина с увеличенной емкостью (более чем на 50 проц.), применена новая антенна поискового канала РЛС с широкой диаграммой направленности в вертикальной плоскости для своевременного обнаружения пикирующих ПКР, улучшена схема селекции целей на фоне отраженных от поверхности моря сигналов и применен новый алгоритм управления скорострельностью в зависимости от типа поражаемой цели. Свыше 400 ранее выпущенных комплексов (Mk15 mod.0) планируется модернизировать в мод 1. Всего предполагается изготовить свыше 800 ЗАК Mark 15 Vulcan Phalanx CIWS. К началу 1989 года комплекс уже был установлен на более чем 220 кораблях ВМС различных стран.

Тип оружия: шестиствольная автоматическая пушка
Калибр — 20х102 мм
Длина пушки, мм
Длина ствола, калибров — 76
Принцип работы автоматики — от внешнего привода
Скорострельность, выстрелов/мин — 3000
Максимальный угол возвышения, град. — 85
Скорость наведения в вертикальной плоскости, град./с — 92
Скорость наведения в горизонтальной плоскости, град./с — 126
Время реакции, с — 2-3
Эффективная дальность стрельбы, км — 1,47
Досягаемость по высоте, м — 1470
Тип снаряда — ОФЗ, З-Т, БПС-Т
Масса снаряда, кг — 0,102
Количество готовых к стрельбе выстрелов — до 1470
Масса артустановки, т — 5,42

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 226 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru