Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Артиллерия Зенитные комплексы Зенитный артиллерийский комплекс Sea Cobra (Италия)

PostHeaderIconЗенитный артиллерийский комплекс Sea Cobra (Италия)


Зенитный артиллерийский комплекс (ЗАК) ближнего действия Sea Cobra, разработанный в инициативном порядке фирмами «Маркони радар системз» (Великобритания) и «Бреда мекканика» (Италия), является автоматизированной системой корабельного оружия и предназначен главным образом для поражения воздушных целей, особенно противокорабельных ракет (ПКР). Благодаря сравнительно небольшой массе (около 4 т без боезапаса) компактности (радиус ометания по стволам 2725 мм, по башне - 1780 мм, высота вместе с антенной РЛС около 3100 мм) и минимальной потребности в техническом обслуживании он может устанавливаться даже на кораблях малого водоизмещения и боевых катерах.

Основные функциональные подсистемы ЗАК Sea Cobra - 30-мм спаренная палубно-башенная артустановка (АУ) «Бреда-Маузер» с пушками Mk30Х173 mod.F западногерманской фирмы «Маузер» (скорострельность 800 выстр./мин) и РЛС управления огнем «Маркони-440».


Артустановка спроектирована в двух вариантах, различающихся только высотой магазина с готовым к стрельбе боезапасом (вариант А имеет магазин высотой 1900 мм, вмещающий 2000 выстрелов, В - 1100 мм и 1000 выстрелов соответственно). Снаряженные составленную из металлических звеньев ленту патроны размещаются в 36 вертикальных секциях магазина, одна половина которых служит для питания левого ствола, а другая - правого. Ленты подаются в питатели пушек через приемные и направляющие рукава из диаметрально расположенных секций магазина с помощью гидравлических двигателей. При горизонтальном наведении магазин поворачивается вместе с башней, в результате чего взаимное размещение приемных рукавов и секций магазина сохраняется неизмен» ным.

После опустошения этих секций магазин автоматически поворачивается относительно платформы на 10°, обеспечивая тем самым подход к приемным рукавам следующей пары секций с патронами. Для поражения ПКР предполагается применять подкалиберные снаряды с бронебойным вольфрамовым сердечником и отделяющимся поддоном, их начальная скорость 1250 м/с. Стрельба по другим воздушным, а также морским целям будет производиться осколочно-фугасными (ОФ) снарядами с начальной скоростью 1040 м/с. Зона эффективного поражения при стрельбе по ПКР от 100 до 1000 м.

Углы вертикального наведения АУ находятся в пределах от -13 до +85°, что позволяет вести огонь как по низколетящим, так и по пикирующим на корабль целям. Углы горизонтального наведения не ограничены. В приводах наводки используются мощные электродвигатели постоянного тока с двумя последовательными обмотками возбуждения, управление которыми осуществляется быстродействующим цифровым процессором с большим объемом памяти. Максимальные скорости горизонтального и вертикального наведения составляют 130 и 75 град/с соответственно, а ускорения - 250 град/с2. Обычные сельсины в сервоприводах заменены цифровой техникой, что позволяет приблизительно в 5 раз повысить точность и сократить время наведения АУ.

В радиолокационной подсистеме управления огнем зенитного артиллерийского комплекса Sea Cobra применена двухфункциональная когерентно-импульсная РЛС, работающая в диапазонах I (8-10 ГГц) и J (10-20 ГГц) с перестройкой частоты от импульса к импульсу. Мощность в импульсе передатчика на лампе бегущей волны 2,5 кВт. Параболическая антенна (диаметр 60 см) со смещенным облучателем в режиме поиска вращается с частотой 60 об/мин. Захват цели и перевод РЛС в режим сопровождения производятся автоматически. Среднеквадратические ошибки измерения дальности в режиме автосопровождения составляют 5 м, угловых координат цели - 1 мрад.

Установленная рядом с антенной РЛС телевизионная камера дает возможность оператору наблюдать цель на экране пульта управления ЗАК и оценивать результаты стрельбы. Баллистический вычислитель, смонтированный в стойке пульта управления, вырабатывает координаты упрежденной точки встречи снарядов с целью и выдает соответствующие команды в сервосистему приводов горизонтальной и вертикальной наводки АУ. С приходом цели на дистанцию эффективной стрельбы оператор открывает огонь.

Для повышения возможностей зенитный артиллерийский комплекс Sea Cobra может дополняться еще одной (ведомой) артустановкой «Бреда-Маузер», электрически сопряженной с основной (ведущей) АУ, которая в данном случае находится сзади ведомой с возвышением около 1 м. При этом стрельбу по низколетящим целям, в том числе и по атакующим корабль с острых носовых курсовых углов ПКР, могут вести одновременно обе гртустановки. Кроме того, наличие второй АУ позволяет вести огонь сразу по двум воздушным целям. При решении такой задачи наведение ведомой артустановки производится по командам общекорабельной системы управления огнем.

В состав зенитного артиллерийского комплекса, и подсистемы управления огнем, входят стойка электропитания и гидравлический агрегат, расположенные отдельно от башни в подпалубном помещении или надстройке.

Положительными качествами зенитного артиллерийского комплекса Sea Cobra являются высокая кучность стрельбы, обусловленная близким расположением стволов и жесткостью станка, и малое время реакции за счет высокой степени автоматизации боевой работы, а также сравнительно высоких скоростей и ускорений горизонтального и вертикального наведения артустановки.

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 164 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru