Поиск по сайту

Home Артиллерия Зенитные комплексы

PostHeaderIconЗенитный ракетный комплекс «Бук-МБ3К» (Беларусь)


Зенитный ракетный комплекс «Бук-МБ3К»ЗРК «Бук-МБ3К» - это один из вариантов модернизации советского комплекса ПВО средней дальности 9К37 «Бук», отличительной особенностью нового ЗРК является размещение пусковой установки и радиолокационной станции на колесном шасси. Целью модернизации является увеличение боевой эффективности системы путем замены старой электронной начинки на электронику нового поколения, повышения помехозащищенности, улучшения эргономики комплекса, использование колесного шасси МЗКТ-692250. Зенитный ракетный комплекс «Бук-МБ3К» выполнен на полностью новой элементной базе и соответствует всем параметрам современных ЗРК. В боевые средства комплекса установлены современные автоматизированные рабочие места, оснащенные жидкокристаллическими дисплеями. В составе комплекса применяются зенитные управляемые ракеты (ЗУР) российского производства. Новейший зенитный ракетный комплекс белорусского производства «Бук-МБ3К» представлен на международной выставке вооружений MILEX-2019.

Подробнее...

 

PostHeaderIconЗенитный ракетный комплекс PAAMS (Европа)


Зенитный ракетный комплекс PAAMSПроблема противовоздушной и противоракетной обороны корабельных соединений становится все острее и сложнее. Разработкой основной зенитной ракетной системы (Principal Anti-Air Missile System, PAAMS) занялся в 1990-е годы даже не консорциум, а команда наднациональных консорциумов. Команду EUROPAAMS составили франко-итальянский EUROSAM, образованный компаниями «Aérospatiale», «Alenia» и «Thomson-CSF», франко-британо-итальянский MBDA и британский UKAMS, объединивший, в свою очередь, компании «Siemens Plessey Systems», «GEC-Marconi» и BAeSEMA. Система PAAMS разрабатывалась как модульная и универсальная по размещению (корабельный и наземный варианты), ракетам (малой и средней дальности) и поражаемым целям (аэродинамические, аэробаллистические), с соблюдением требований всеракурсности, всепогодности, высокой помехозащищенности, включала собственно ЗРК и боевую информационно-управляющую систему (ИУС).

Подробнее...

 

PostHeaderIconЗенитный пушечно-ракетный комплекс 2К22М1 «Тунгуска-М1» (Россия)


Зенитный пушечно-ракетный комплекс 2К22М1 «Тунгуска-М1»Совершенствование, в конце 1960-х годов, средств воздушного нападения, их бронирование, увеличение огневой мощи и возможность действовать на предельно малых высотах, обеспечивая внезапность удара и малое время пребывания в зоне боевых действий, потребовало создания новых средств войсковой противовоздушной обороны по прикрытию мотострелковых и танковых подразделений на поле боя и на марше. Опасность внезапного нападения с воздуха резко возросла с появлением боевых вертолетов, которые могут наносить удары, используя маскировочные свойства местности. Обнаружение и уничтожение внезапно появляющихся воздушных целей является важнейшим требованием к современным войсковым средствам противовоздушной обороны. Во второй половине 1990-х годов была разработана модифицированная версия зенитного комплекса 2С6 «Тунгуска», получившая обозначение 2К22М1 «Тунгуска-М1» (ЗСУ разработки Тульского КБ приборостроения имеет индекс 2С6М1). ЗПРК 2К22М1 «Тунгуска-М1» был принят на вооружение Вооружённых сил Российской Федерации в 2003 году и поставляется на экспорт.

Подробнее...

 

PostHeaderIconЗенитный ракетный комплекс 9К317МЭ «Викинг» (Россия)


Зенитный ракетный комплекс 9К317МЭ «Викинг»Применение в современных и перспективных средствах воздушного нападения (СВН) высокопрочных композитных материалов, покрытий с высокой рассеивающей способностью, двигательных установок с изменяемым вектором тяги в сочетании с использованием современных цифровых вычислительных систем и аппаратуры навигации диктуют производителям систем ПВО новые условия ведения боя. Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) средней дальности четвертого поколения «Викинг» (индекс 9К317МЭ) - последняя на сегодняшний день ступень развития ЗРК семейства «БУК», первые образцы которого были приняты на вооружение в 1980 году. По сравнению с ЗРК «БУК-М2Э», по сей день успешно поставляемым на экспорт, ЗРК «Викинг» имеет ряд ключевых отличий.

Подробнее...

 

PostHeaderIconЗенитный ракетный комплекс MIM-23 Hawk (США)


Зенитный ракетный комплекс MIM-23 HawkДо появления систем «Патриот», зенитный ракетный комплекс MIM-23 Hawk был важнейшей передвижной ракетой США. Американские войска никогда не использовали это оружие в бою, но оно достаточно успешно применялось другими странами. США начали разработку зенитного ракетного комплекса MIM-23 Hawk в 1952 году: армии требовалась ракета класса «земля-воздух» средней дальности с радарным управлением для защиты войск на боевых позициях от налетов авиации. MIM-23 Hawk совершил первый пробный полет в 1954 году под обозначением XSAM-A-18 и год спустя получил наименование управляемой ракеты М3. Обозначение MIM-23 было принято в 1963 году.

Подробнее...

 

PostHeaderIconЗенитный ракетный комплекс Bristol Bloodhound (Великобритания)


Зенитный ракетный комплекс Bristol BloodhoundБританский зенитный ракетный комплекс Bristol Bloodhound был важной частью ПВО страны в период холодной войны. С конца 1950-х до начала 1990-х годов он состоял на вооружении ВВС Великобритании, а также активно экспортировались. Зенитный ракетный комплекс Bristol Bloodhound Mk.1 задумывался как первая часть двухэтапного оборонительного плана. Технологии того времени не позволяли создать точную ракету дальнего действия, поэтому в 1949 году было выдано техническое задание на ракету, способную поражать дозвуковые самолеты в радиусе 32 км. В будущем, на втором этапе, планировалось разработать настоящую ракету дальнего действия.

Подробнее...

 
Еще статьи...
Кто на сайте
Сейчас 126 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru