Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Противотанковый ракетный комплекс RBS-56 BILL 2 (США)

PostHeaderIconПротивотанковый ракетный комплекс RBS-56 BILL 2 (США)


Переносной противотанковый ракетный комплекс RBS-56 BILL 2 предназначен для борьбы с бронированной и небронированной техникой противника. Создан на базе ПТРК RBS-56 BILL. В 1998 г. на вооружение армии Швеции был принят ПТРК RBS-56 BILL 2. Разработку этого комплекса компания Bofors Ordnance (в последующем переименованная в Saab Bofors Dynamics АВ) вела с 1994 г. Отличительная особенность усовершенствованного ПТРК RBS-56 BILL 2 от комплекса RBS-56 BILL в том, что он способен поражать современные основные танки, оснащённые динамической защитой. Основным усовершенствованием, внесённым в ПТРК RBS-56 BILL 2, является повышение эффективности поражения цели в её верхнюю проекцию при пролёте ракеты над ней за счёт: оснащения ракеты новой БЧ, состоящей из двух кумулятивных зарядов, срабатывающих вниз относительно оси ракеты; использования на ракете оптического и магнитного датчиков цели, контактного и неконтактного взрывателей БЧ; возможности изменения с ПУ комплекса режима стрельбы, оптимального сточки зрения поражения конкретной цели.


Внешне ракета BILL 2 практически ничем не отличается от ракеты BILL 2. Для поражения целей, оснащённых динамической защитой, в ракете используется БЧ, состоящая из двух кумулятивных зарядов, срабатывающих вниз при пролете ракеты над танком. В состав БЧ входят также:
- оптический датчик цели;
- магнитный датчик цели;
- контактный и неконтактный взрыватели.

Оптический датчик определяет расстояние от ракеты до поверхности, находящейся под ней, одновременно определяя её контуры. Магнитный датчик определяет отличительные характеристики возможных целей, чтобы выделить цель, соответствующую заложенным алгоритмам, среди других металлических объектов.

Для поражения различных типов целей используется несколько режимов стрельбы:
- режим поражения основных боевых танков;
- режим поражения лёгких бронированных машин;
- режим поражения небронированной техники;
- режим поражения блиндажей, долговременных огневых сооружений и т.п.

Выбор режима осуществляется переключателем, установленным на левой стороне ПУ, до пуска ракеты.

Поражение целей осуществляется боевой частью ракеты, состоящей из двух кумулятивных зарядов. Первый заряд калибром 80 мм заимствован от гранаты гранатомёта АТ-4 и установлен под углом 100° относительно продольной оси ПТУР. Второй заряд калибром 105 мм установлен под углом 90° к продольной оси ракеты. Заряды срабатывают поочередно через определённое время при пролёте ракеты над целью, при этом кумулятивные струи обоих зарядов попадают в одну и ту же точку. Это, как считают специалисты компании Bofors, обеспечивает пробитие брони в верхней части любого современного танка, в том числе, оснащённого динамической защитой.

При стрельбе из ПТРК RBS-56 BILL 2 используется та же ПУ, что и для комплекса RBS-56 BILL без каких-либо изменений. Считается, что конструкция ПУ получилась удачной и полностью обеспечивает боевое применение как ПТУР Bill, так и ракет Bill 2.

Штатный оптический прицел комплекса RBS-56 BILL для использования в ПТРК RBS-56 BILL 2 претерпел некоторые изменения. Было введено соответствующее программное обеспечение для реализации различных режимов наведения ПТУР Bill 2. Усовершенствованный прицел позволяет вести стрельбу ПТУР Bill 2 и Bill.

Тепловизионный прицел комплекса RBS-56 BILL не претерпел изменений и используется в ПТРК RBS-56 BILL 2 в прежнем исполнении. Имеется информация о том, что в настоящее время ведётся разработка нового комбинированного (дневной/ночной) прицела для использования в комплексе RBS-56 BILL 2. Масса нового прицела составляет 9,0 кг.

ПТРК RBS-56 BILL 2 для борьбы с танками и другими бронированными целями устанавливаются также на БМП CV9040A и на бронетранспортеры PbV401 (шведское обозначение используемых в их армии многоцелевых тягачей МТ-ЛБ) и M113. На различных типах боевых машин комплекс может размещаться двумя способами.

Так, например, на БТР типа M113 комплекс устанавливается с использованием специального адаптера без каких-либо значительных технических изменений машины. На БТР PbV401 было принято решение устанавливать ПТРК RBS-56 BILL 2 в специальной башне BUA (Bill Under Armour - Bill под броней), разработанной всё той же компанией Bofors. Однако техническое решение этого проекта башни было признано неудовлетворительным.

В связи с этим специалистами компании Bofors в рамках концепции BUA был разработан вариант размещения ПТРК RBS-56 BILL 2 на башне БМП CV9040B, которая оснащена оружием, способным вести борьбу только с легкобронированными целями и живой силой - 40-мм автоматической пушкой 40/70Ba и спаренным с ней 7,62-мм пулемётом. Пусковая установка с двумя ПТУР Bill или Bill 2 устанавливается с правой стороны башни, в походном положении она складывается вниз вдоль борта башни. Перезаряжание ракет на ПУ производится вручную через люк в крыше десантного отделения из боеукладки в кормовой части десантного отделения машины. В боеукладке ПТУР размещены вертикально.

Для работы с ПТРК RBS-56 BILL 2, а также с основным и дополнительным оружием БМП CV9040B на крыше башни установлен новый панорамический стабилизированный комбинированный прицел Lemur. Он имеет модульную конструкцию, и в базовом варианте исполнения имеет телевизионный дневной канал с телекамерой на ПЗС, тепловизионный и лазерный дальномерный каналы. Лазерный дальномер обеспечивает измерение дальностей в диапазоне от 200 до 9995 м с точностью до 5 м. Масса прицела составляет 160 кг. Его разработку осуществляла компания Bofors Defence.

Как принято в мировой практике, после принятия на вооружение шведской армии ПТРК RBS-56 BILL 2 и начала их поставок в войска, компания Bofors стала активно предлагать ПТРК RBS-56 BILL 2 на экспорт. Первый иностранный заказ компания Bofors получила в ноябре 1986 г. от армии США.

Как сообщают источники, всего было произведено более 8000 ПТУР RBS-56 BILL и 1779 ПТУР RBS-56 BILL 2. В настоящее время ПТУР RBS-56 BILL с производства сняты, а ПТУР RBS-56 BILL 2 не производятся ввиду отсутствия заказов.

Тактико-технические характеристики RBS-56 BILL 2
Масса, кг:
комплекса при транспортировке с дневным и ночным прицелами 47
комплекса при транспортировке с дневным прицелом 38
комплекса в боевом положении с дневным и ночным прицелам 45
комплекса в боевом положении с дневным прицелом 36
ракеты 10.7
ПУ с прицелом 15.5
пусковой трубы 9.8
Габаритные размеры ракеты, см:
диаметр 15
длина 90
размах крыльев 41
Время развертывания комплекса на боевой позиции, с 10-15
Время перезаряжания комплекса, с 5
Максимальная дальность эффективного действия, м 2000
Минимальная дальность, м:
по неподвижным целям 150
по целям, движущимся с фронтальной скоростью 10 м/с 300
по целям, движущимся с фронтальной скоростью 15 м/с 600
Скорость полета ракеты, м/с:
начальная 72
максимальная 250
Высота полета ракеты над линией визирования, м 0.6-1.0
Температурный диапазон боевого применения, градус С -30...+60
Срок хранения ПТУР, лет 15
Тип системы наведения полуавтоматическая с передачей команд по проводам

 
Кто на сайте
Сейчас 217 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru