Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Зенитно-ракетная система 9К81 С-300В (СССР)

PostHeaderIconЗенитно-ракетная система 9К81 С-300В (СССР)


Зенитно-ракетная система 9К81 С-300ВЗенитно-ракетная система 9К81 С-300В (SA-12 «Gladiator / Giant» но классификация НАТО) - фронтовое средство ПВО, предназначенное для поражения баллистических ракет наземного («Ланс», «Першинг») и авиационного (SRAM) базирования, крылатых ракет, самолётов стратегической и тактической авиации, барражирующих постановщиков активных помех, боевых вертолетов в условиях массированного применения указанных средств воздушного нападения, а также в сложной воздушной и помеховой обстановке и при ведении прикрываемыми войсками маневренных боевых действий. Принята на вооружение в 1988 году. Огневые средства системы могут одновременно обстреливать до 24 целей с наведением на каждую из них двух или четырех ракет. ЗРС 9К81 С-300В способна занимать огневые позиции с марша без предварительной инженерной подготовки.


Войсковая самоходная зенитная ракетная система 9К81 С-300В разрабатывалась в соответствии с общими тактико-техническими требованиями к системе С-300, частными - к системе С-300В и к РЛС «Обзор-3», используемой в качестве РЛС кругового обзора в этой системе. Зенитная ракетная система С-300В в полном комплекте всех ее средств была принята на вооружение ПВО сухопутных войск в 1988 г. Все боевые средства системы были размещены на обладающих высокой проходимостью и маневренностью, оборудованных аппаратурой навигации, топопривязки и взаимного ориентирования унифицированных гусеничных шасси, применявшихся также для самоходной артиллерийской установки «Пион» и унифицированных по отдельным узлам с танком Т-80.

Командный пункт 9С457 предназначен для управления боевыми действиями зенитных ракетных дивизионов системы 9К81 С-300В как при автономной работе системы, так и при управлении от вышестоящего командного пункта зенитной ракетной бригады в режимах противоракетной и противосамолетной обороны. В режиме ПРО КП обеспечивал работу ЗРК по отражению удара обнаруженных с помощью РЛС программного обзора «Имбирь» БР типа «Першинг» и авиационных ракет, осуществлял прием радиолокационной информации, управление режимами боевой работы РЛС «Имбирь» и многоканальной станции наведения ракет, распознавание и селекцию истинных целей по траекторным признакам, автоматическое распределение целей по ЗРК, а также выдачу секторов работы РЛС «Имбирь» для обнаружения баллистических и аэробаллистических целей, помеховых направлений для определения координат постановщиков помех. В КП были приняты меры по максимальной автоматизации процесса управления.

В режиме противосамолетной обороны КП обеспечивал работу до четырех ЗРК (по 6 целевых каналов в каждом) по отражению налета обнаруженных РЛС кругового обзора «Обзор-3» аэродинамических целей (до 200), в том числе в условиях помех, производил завязку и сопровождение трасс целей (до 70), прием информации о целях от многоканальной станции наведения ракет и вышестоящего командного пункта, распознавание классов целей (аэродинамические или баллистические), отбор наиболее опасных целей для поражения ЗРК. КП обеспечивал за цикл целераспределения (3 с) выдачу до 24 целеуказаний (ЦУ) ЗРК. Среднее работное время КП от получения отметок от целей до выдачи ЦУ при работе с РЛС кругового обзора (при периоде обзора б с) составляло 17 с. При работе по БР типа «Ланс» рубежи выдачи ЦУ составляли 80-90 км. Среднее работное время КП в режиме ПРО не превышало 3 с.

Вся аппаратура КП, в состав которой входили специальные вычислители, аппаратура телекодовых и речевых линий связи с сопрягаемыми объектами, пост управления ЗРК с тремя рабочими местами, аппаратура документирования работы КП и боевых средств системы, аппаратура навигации, топопривязки и ориентирования, система автономного энергоснабжения (газотурбинный агрегат питания), аппаратура жизнеобеспечения, размещалась на гусеничном шасси «объект 834». Масса командного пункта - 39 т. Расчет - 7 человек.

РЛС кругового обзора 9С15М «Обзор-3» представляет собой трехкоординатную когерентно-импульсную РЛС обнаружения сантиметрового диапазона волн с мгновенной перестройкой частоты, программным электронным управлением лучом (1,5°х1,5°) в угломестной плоскости, электрогидравлическим вращением антенны по азимуту и высокой пропускной способностью. В РЛС были реализованы два режима кругового регулярного обзора воздушного пространства, используемые при обнаружении аэродинамических целей, а также баллистических ракет типа «Скад» и «Ланс». В первом режиме зона обзора станции составляла 45° по углу места, инструментальная дальность обнаружения - 330км, темп обзора - 12с. Истребитель обнаруживался с вероятностью 0,5 на дальности 240 км.

Во втором режиме зона обзора станции составляла 20° по углу места, инструментальная дальность - 150 км, темп обзора - 6 секунд. В этом режиме для обнаружения баллистических ракет была предусмотрена программа замедления вращения антенны по азимуту в секторе ПРО (в пределах 120°) и увеличения сектора обзора по углу места до 55°. При этом темп обновления информации составлял 9 с. Самолет-истребитель надежно обнаруживался в пределах всей инструментальной дальности, а БР типа «Скад» - на дальности не менее 115 км. РЛС кругового обзора обеспечивала выдачу в режиме автосъема данных до 250 отметок за период обзора, среди которых могло быть до 200 целей. Все устройства и различная аппаратура РЛС кругового обзора были смонтированы на гусеничном шасси «объект 832». Масса станции - 46 т. Расчет - 4 человека.

РЛС программного обзора 9С19М2 «Имбирь» представляет собой трехкоординатную когерентно-импульсную РЛС сантиметрового диапазона с высоким энергетическим потенциалом, электронным управлением лучом в двух плоскостях и высокой пропускной способностью. Электронное сканирование луча в двух плоскостях позволяло в процессе регулярного обзора быстро обеспечивать анализ секторов целеуказания с КП системы или циклические с высоким темпом (1-2 с) обращения к обнаруженным огметкам с целью завязки их в трассы и сопровождение трасс высокоскоростных целей.

В РЛС программного обзора было реализовано несколько режимов обзора. Один из режимов обеспечивал обнаружение и сопровождение головной части БР типа «Першинг». В этом режиме зона обзора составляла ±45° по азимуту, 26-75° по углу места и 75-175 км по дальности. При этом угол наклона нормали к поверхности ФАР относительно горизонта составлял 35°. Время обзора указанного сектора поиска с учетом сопровождения двух трасс целей составляло 12,5-14 с. Максимальное количество сопровождаемых трасс- 16. Ежесекундно координаты и параметры движения цели передавались на КП системы.

Во втором режиме обеспечивалось обнаружение и сопровождение авиационных БР и крылатых ракет с баллистическим и аэробаллистическим стартом. Зона обзора составляла 30° по азимуту, 9-50° по углу места и 20-175 км по дальности. Параметры движения целей с частотой 0,5 Гц передавались на КП 9С457. В третьем режиме осуществлялись обнаружение и сопровождение аэродинамических целей, а также пеленгация (при возможности - и дальнометрия) постановщиков помех на расстояниях до 100 км. При этом зона обзора составляла 30° по азимуту, 0-50° по углу места и 20-175 км по дальности при угле наклона нормали ФАР к горизонту, равном 15°.
 
Направление обзора задавалось по телекодовой линии связи С КП системы или оператором станции. При регулярном обзоре зоны поступившее целеуказание с КП системы автоматически прерывало обзор, а после отработки ЦУ обзор возобновлялся. Темп обновления информации зависел от размеров установленной зоны поиска, а также от помеховой обстановки и мог изменяться от 0,3 до 16 с. Координаты обнаруженных целей передавались на КП. Среднеквадратичные ошибки измерения координат целей не превышали 70 м по дальности, 15' по азимуту, 12' по углу места.

Аппаратура РЛС была размещена на гусеничном самоходе «объект 832». Масса станции - 44 т. Расчет - 4 человека. Многоканальная станция наведения ракет была способна одновременно производить секторный поиск целей (по данным ЦУ или автономно) и сопровождать до 12 целей, одновременно управлять работой всех ПУ и пуско-заряжающих установок ЗРК, передавая на них информацию, необходимую для пуска и наведения 12 ЗУР по б целям. Станция одновременно регулярно осуществляла просмотр приземной кромки, и которой могли появиться низколетящие цели. Станция представляет собой трехкоординатную многоканальную по целям и ракете когерентно-импульсную РЛС сантиметрового диапазона с высоким энергетическим потенциалом, электронным сканированием луча в двух плоскостях, обеспечиваемым за счет использования в станции фазированной антенной решетки и системы управления лучом на базе специальной ЭВМ.

Многоканальная станция наведения ракет при работе в режиме ЦУ обеспечивала обнаружение истребителей на высотах более 5 км на дальностях 150 км, БР типа «Скад» - 90 км, «Ланс» - 60 км, головной части ракеты «Першинг» - 140км, авиационных ракет- 80км. От момента обнаружения до момента перехода на автосопровождение цели с однозначным определением параметров ее движения проходило от 5с («Першинг») до 11 с (цель - истребитель). При работе в автономном режиме многоканальная станция наведения ракет обеспечивала обнаружение истребителей на дальностях до 140 км. Вся аппаратура станции была смонтирована на гусеничном шасси «объект 833». Масса станции - 44 т. Расчет - 6 человек.

Пусковая установка 9А83 способна обеспечивать одновременно предстартовую подготовку и пуск двух ракет с интервалом 1-2 с. Время предстартовой подготовки ЗУР - не более 15 с. Заряжание ПУ 9А83 осуществлялось с помощью пуско-заряжающей установки 9А85. При предварительном кабельном сопряжении время переключения аппаратуры ПУ с собственного боекомплекта ЗУР на боекомплект пуско-заряжающей установки не превышало 15 с.

По передаваемым по телекодовой радиолинии с многоканальной станции наведения ракет командам и ЦУ пусковая установка обеспечивала подготовку ЗУР, отработку ЦУ смонтированной на ней антенной системой станции подсвета цели, выработку и отображение на индикаторе пуска информации О времени до входа цели в зону поражения и времени до ее выхода из зоны, передачу решения этой задачи на многоканальную станцию наведения ракет, пуск двух ЗУР, а также анализ наличия помех ГСН ЗУР и передачу его результатов на многоканальную станцию наведения ракет.

После старта ЗУР пусковая установка обеспечивала выдачу на многоканальную станцию наведения ракет информации о количестве ЗУР, стартовавших с нее и с сопряженной с ней пуско-заряжающей установки, включение антенной и передающей систем станции подсвета цели на излучение в режиме передачи команд радиокоррекции полета ЗУР, а также ее переключение на излучение в режиме подсвета цели. Вся указанная аппаратура ПУ размещалась на гусеничном шасси «объект 830». Общая масса ПУ с боекомплектом ЗУР - 47,5 т. Расчет ПУ - 3 человека.

Пусковая установка 9А82 была предназначена для транспортирования и хранения полностью боеготовных двух ракет 9М82 в ТПК, а также для исполнения тех же операций, которые выполняет ПУ 9А83. Пуско-заряжающая установка 9А85 предназначена для перевозки и хранения четырех ракет 9М83 в ТПК, проведения совместно с аппаратурой ПУ 9А83 пуска ЗУР 9М83, заряжания ПУ 9А83 ракетами (с самой себя, с транспортной машины 9Т83 или с народнохозяйственных транспортных средств, с грунта, из пакета МС-160.01), а также для самозаряжания.

Время заряжания ПУ 9А83 полным боекомплектом ЗУР составляла 50-60 мин, грузоподъемность крана - 6350 кг. По составу пуско-заряжающая установка отличалась от ПУ наличием крана, установленного вместо различной радиоэлектронной аппаратуры и станции подсвета целей. На ней находились кабели, соединявшие размещенные на ней ракеты с аппаратурой ПУ 9А93. Вместо газотурбинного агрегата электропитания на пуско-заряжающей установке применялся дизельный агрегат. Вся аппаратура и боекомплект ЗУР располагались на гусеничном шасси «объект 835». Масса пуско-заряжающей установки с боекомплектом ЗУР - 47 т. Расчет - 3 человека.

Пуско-заряжающая установка 9А84 предназначалась для перевозки и хранения двух ракет 9М82 в транспортно-пусковых контейнерах, проведения совместно с аппаратурой ПУ 9А82 пуска ЗУР 9М82, заряжания этой ПУ и самозаряжания. По своему устройству она отличалась от установки 9А85 только конструкцией устройства для установки ТПК в стартовое положение, а по основным характеристикам и принципам функционирования была аналогична ей.

Зенитная управляемая ракета 9М83 предназначена для поражения самолетов (в том числе маневрирующих с перегрузками до 7-8g и в условиях радиопротиводействия) крылатых ракет, в том числе низколетящих, и баллистических ракет типа «Скад» и «Ланс», а ЗУР 9М82 - для поражения и головных частей ракет «Першинг-1А», «Першинг-1Б», авиационных ракет типа SRAM, самолетов-постановщиков активных помех на дальностях до 100 км.
ЗУР 9М82 и 9М83 представляли собой двухступенчатые твердотопливные ракеты, выполненные по аэродинамической схеме «несущий конус» с газодинамическими органами управления первой ступени. Ракеты размещались в ТПК. Конструкция ракет была в максимальной степени унифицирована, основные отличия были связаны с применением более мощной стартовой ступени на 9М82. В головной части ракет были размещены единые для ракет блоки аппаратуры самонаведения, неконтактное взрывательное устройство (НВУ), инерциальная система управления, бортовое вычислительное устройство. ЗУР снабжены боевой частью направленного действия. На хвостовом отсеке маршевой ступени размещались четыре аэродинамических руля и четыре стабилизатора.

В режиме централизованного управления ЗРС С-300В работала по командам, целераспределению и целеуказанию от КП (АСУ «Поляна-Д4») зенитной ракетной бригады, в которую организационно сводились зенитные ракетные дивизионы, вооруженные комплексом С-300В. В бригаде предполагалось иметь автоматизированный КП (пункт боевого управления) из состава указанной АСУ с радиолокационным постом (включавшим в себя РЛС кругового обзора 9С15М, РЛС программного обзора 9С19М2, РЛС дежурного режима 1Л13 и пункт обработки радиолокационной информации ПОРИ-П1), три-четыре зенитных ракетных дивизиона.

Каждый зенитный ракетный дивизион состоял из КП 9С457, РЛС 9С15М, РЛС 9С19М2 и четырех зенитных ракетных батарей, в каждую из которых входили одна многоканальная станция наведения ракет 9С32, две ПУ 9А82, одна пуско-заряжающая установка 9А84, четыре ПУ 9А83 и две пуско-заряжающие установки 9А85. Фронтовые зенитные ракетные бригады С-300В должны были заменять армейско-фронтовые зенитные ракетные бригады с комплексом «Круг». Высокие боевые возможности и мобильность зенитных ракетных систем С-300В неоднократно были подтверждены учебно-боевыми стрельбами и на специальных учениях.

Создание ЗРС С-300В явилось значительным отечественным научно-техническим достижением, опережающим зарубежные замыслы. Разработанная в последние годы зенитная ракетная система «Антей-2500» обеспечивает возможность перехвата баллистических ракет с дальностью до 2500 км, максимальная дальность поражения аэродинамических целей увеличена до 200 км. В состав системы «Антей-2500» входят командный пункт 9С457М, РЛС кругового обзора 9С15М2, РЛС программного обзора 9С19М, многоканальные станции наведения ракет 9С32М, пусковые установки 9А83М, ЗУР 9М83М и 9M82M. Система способна одновременно обстреливать 24 аэродинамических цели или 16 баллистических ракет с ЭПР 0,02 м 2, летящих со скоростями до 4500 м/с.

Тактико-технические характеристики 9К81 С-300В
Зона поражения аэродинамических целей, км
по дальности до 100
по высоте  0.025-30
Зона поражения баллистических целей, км
по дальности до 40
по высоте  1-25
Максимальная скорость поражаемых целей, м/c  3000  
Максимальная дальность стрельбы поражаемых БР, м/c  1100  
Число целей, одновременно обстреливаемых дивизионом  24  
Число ЗУР, одновременно наводимых дивизионом  48  
Темп стрельбы с одной ПУ, c  1.5  
Время подготовки ЗУР к пуску, c  15  
Время перевода системы из дежурного режима в боевой, c  40  
Боекомплект ЗУР дивизиона  96-192  
Вероятность поражения цели типа
БР "Lance" одной ЗУР 9М83 - 0.5-0.65
"самолет" одной ЗУР 9М83  - 0.7-0.9
головной части ракеты "Pershing" одной ЗУР 9М82 - 0.4-0.6
ракеты SRAM одной ЗУР 9М82  - 0.5-0.7

 
Кто на сайте
Сейчас 390 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Детальная информация panametrics 27mg у нас.

Рейтинг@Mail.ru