Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Зенитный ракетный комплекс 9К33 Оса (СССР)

PostHeaderIconЗенитный ракетный комплекс 9К33 Оса (СССР)


Разработка мобильного войскового зенитного ракетного компекса 9К33 "Оса" началась в 1960 году в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 октября 1960 года. Головным разработчиком ЗРК был определён НИИ-20. Главным конструктором был назначен В.Тарановский, которого затем сменил М.Косичкин. Впервые перед разработчиками ставилась задача создания автономного зенитного ракетного комплекса при условии размещения на одном плавающем шасси всех боевых средств, включая средства обнаружения и сопровождения воздушных целей, пусковое устройство с зенитной управляемой ракетой, средств навигации, топопривязки, а также источники электроснабжения.


Было ясно, что одной организации с такой объемной задачей не справиться. Поэтому разработка основных элементов ЗРК 9К33 "Оса" была поручена: НИИ-20 Госкомитета СССР по радиоэлектронике - головной разработчик ЗРК в целом и разработчик боевой машины; КБ-82 Тушинского машиностроительного завода Госкомитета СССР по авиационной технике - головной разработчик зенитной управляемой ракеты (главный конструктор ЗУР - А. Потопалов); Всесоюзный НИИ комплексного электрооборудования Министерства электротехнической промышленности СССР — разработчик системы электропитания; Кутаисский автомобильный завод Министерства автомобильной промышленности СССР — разработчик самоходного шасси.

Одновременно боевые средства комплекса 9К33 "Оса" разрабатывались как составные части ЗРК «Оса-М», предназначенного для зашиты кораблей ВМФ от низколетящих средств воздушного нападения. Необходимо отметить, что на формирование концепции построения такого автономного ЗРК определенное влияние оказали сведения о выполнявшейся в США разработке автономного самоходного зенитного комплекса «Маулер» (заявленная дальность стрельбы 10-15 км). В зарубежной печати сообщалось, что все боевые средства этого ЗРК должны быть размещены на одном самоходном шасси. В качестве такового был выбран широко распространенный в то время американский гусеничный бронетранспортер М-113. Выполнить эти требования оказалось в то время невозможным. Ради исторической достоверности следует сказать, что в конечном итоге американским разработчикам не удалось создать такой комплекс и в июле 1965 года разработка ЗРК «Маулер» бьпа прекращена.

В нашей стране решение подобной задачи всё-таки было осуществлено, хотя разработка такого уникального ЗРК шла очень непросто, сопровождалась заменой главных конструкторов (как комплекса в целом, так и его основных элементов) и организаций-разработчиков. В сентябре 1964 года специальным решением правительства был назначен новый разработчик ЗУР — МКБ «Факел» (главный конструктор — П. Грушин), разработка специального колесного самоходного плавающего шасси для ЗРК «Оса» была поручена новому предприятию — Брянскому автомобильному заводу. Главным конструктором ЗРК 9К33 "Оса" в целом был назначен В. Ефремов - директор Научно-исследовательского электромеханического института Минрадиопрома СССР (бывший НИИ-20 Госкомитета СССР по радиоэлектронике). В июле 1970 года ЗРК «Оса» был предъявлен на совместные испытания на Эмбинском полигоне.

Мобильный войсковой зенитный ракетный комплекс 9К33 «Оса» предназначался для обеспечения противовоздушной обороны Сухопутных войск и объектов в боевых порядках мотострелковых дивизий в различных формах боя и на марше. ЗРК 9К33 "Оса" был принят на вооружение войск ПВО Сухопутных войск в 1972 году. Впервые ЗРК 9К33 "Оса" был показан на военном параде на Красной плошади в Москве в ноябре 1975 года. Комплекс получил наименования: SA-8 (по терминологии США) и Gesco (по терминологии НАТО).

ЗРК 9К33 "Оса" являлся всепогодным автономным мобильным средством ПВО Сухопутных войск, имел хорошую проходимость и плавучесть, обеспечивал достаточно высокую эффективность, обладал хорошей помехозащищённостью.

В состав ЗРК 9К33 "Оса" входят следующие средства:
— боевая машина 9А33Б со средствами разведки, наведения и пуска ракет;
— зенитная управляемая ракета 9М33;
— транспортно-заряжаюшая машина.

Боевая и транспортно-заряжающая машины размещены на трехосных плавающих колесных шасси БАЗ-5937. Это шасси с тремя ведущими мостами было оснащено мощным ходовым дизельным двигателем, который обеспечивал работу водомета для движения на плаву. Шасси имело хорошую проходимость и плавучесть, было снабжено средствами навигации, топопривязки, жизнеобеспечения, связи и электроснабжения комплекса - от газотурбинного агрегата и генератора отбора мощности от ходового двигателя. Конструкция боевых средств комплекса позволяла транспортировать их воздушным (самолет Ил-76) и железнодорожным (с предварительной укладкой антенно-пускового устройства) транспортом.

Самоходное шасси обеспечивало средние скорости движения ЗРК по грунтовым дорогам: днем — 36 км/ч, ночью - 25 км/ч, при этом по грунтовым дорогам максимальная скорость движения составляла 45-55 км/ч, по шоссе - до 80 км/ч. На плаву комплекс перемещался со скоростью 7-10 км/ч.

РЛС обнаружения воздушных целей, размешенная на боевой машине комплекса, позволяла обнаруживать воздушные цели на месте и в движении, а также опознавать их государственную принадлежность по признаку «свой-чужой». РЛС осуществляет круговой поиск воздушных целей при вращении антенны со скоростью 33 оборота в минуту, при этом истребитель при полете на высоте 5 км обнаруживался на дальности 40 км, а при высоте полета 50 метров — на датьности 27 км.

Размещённая на боевой машине РЛС сопровождения воздушных целей обеспечивала захват на автосопровождение на дальности 23 км (при полете на высоте 5 км) и на дапьности 14 км (при полете на высоте 50 метров). В условиях сильных активных радиопомех автосопровождение воздушной цели могло осуществляться по угловым координатам с помощью телевизионно-оптического визира, а по дальности — по данным РЛС обнаружения.

В ЗРК 9К33 "Оса" использовался принцип командного наведения ЗУР на воздушную цель. В состав зенитной управляемой ракеты комплекса входили следующие блоки: аппаратура рулевого управления, автопилот, радиовзрыватель, бортовой источник питания, боевая часть с предохранительно-исполнительным механизмом (размещены в носовой части ракеты); двигательная установка, антенны командного радиоблока и бортового ответчика, трассеры для сопровождения ЗУР с помощью телевизионно-оптического визира (размещены в хвостовой части ракеты). Масса ЗУР - 128 кг, масса боевой части — 15 кг, длина ЗУР - 3.158 мм, диаметр - 206 мм. размах крыла - 650 мм.

ЗУР не требовала предстартовой подготовки, исключая установку литеры частот бортовой радиоаппаратуры. Ракета поступала в войска в полностью собранном и снаряженном виде и не требовала проведения подстроечных и проверочных работ при эксплуатации в войсках (кроме регламентных проверок на арсеналах и базах один раз в год).

Серийное производство боевых средств ЗРК 9К33 "Оса" было организовано на Ижевском электромеханическом заводе Минрадиопрома СССР (боевая машина), на Кировском машиностроительном заводе им. XX партсъезда Минавиапрома СССР (ЗУР).
В 1975 году на вооружение войск ПВО Сухопутных войск был принят модернизированный комплекс «Оса-АК». Этот комплекс по сравнению с ЗРК 9К33 "Оса" имел увеличенные размеры зоны поражения, а также шесть ЗУР в транспортно-пусковых контейнерах на пусковой установке, обеспечивал поражение более скоростных и маневренных воздушных целей.

Дальнейшая модернизация комплексов этого типа получила наименование «Оса-АКМ» (принят на вооружение войск ПВО Сухопутных войск в 1980 году). Основное отличие ЗРК «Оса-АКМ» заключалось в его повышенных возможностях по борьбе с вертолетами, так как в это время вертолеты, оснащенные противотанковыми управляемыми ракетами, стали основным средством борьбы с бронированными целями. В ракете комплекса «Оса-АКМ» был доработан радиовзрыватель и обеспечена возможность поражения на практически нулевой высоте вертолетов на дальностях от 2 до 6,5 км. При этом обеспечивалось поражение как зависших, так и летящих со скоростью до 80 м/с вертолетов. Также поражались вертолеты, находящиеся на земле.

ЗРК 9К33 "Оса" и его модификации состояли на вооружении зенитного ракетного полка мотострелковых дивизий Сухопутных войск. Зенитный ракетный полк состоял из пяти зенитных ракетных батарей и командного пункта полка с батареей управления. Зенитная ракетная батарея состояла из четырех боевых машин 9К33 "Оса" и батарейного командирского пункта. В составе батареи управления зенитного ракетного полка имелся пункт упрааления ПУ-12 и РЛС обнаружения воздушных целей П-15.

Для обеспечения функционирования боевых средств зенитного ракетного комплекса 9К33 "Оса" разработаны: транспортно-заряжаюшая машина (9Т27), машина технического обслуживания (9В210), машина группового ЗИПа (9Ф372), юстировочная машина (9В914), автоматизированная контрольно-испытательная проверочная станция (9В242), комплекс наземного оборудования (9Ф16).

ЗРК 9К33 "Оса" постаалялся в вооруженные силы стран Варшавского договора, Индии, Ирака, других стран Ближнего Востока, Азии и Африки.

Тактико-технические данные 9К33 "Оса"
Ракета  9М33
Масса ракеты,кг  128
Масса боевой части,кг  15
Длина ракеты,мм  3158
Диаметр корпуса,мм  206
Размах крыла, мм.  650
Скорость полета ЗУР,м/с  500
Зона поражения, км
- по дальности  2..9
- по высоте  0,05..5
- по параметру  2-6
Вероятность поражения истребителя одной ЗУР  0,35..0,85
Максимальная скорость поражаемых целей,м/с  до 420
Время реакции,с  26-34
Время развертывания,мин  3-5
Число ЗУР на боевой машине  4

 
Кто на сайте
Сейчас 176 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru