Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Береговой противокорабельный ракетный комплекс «Рубеж-МЭ» (Россия)

PostHeaderIconБереговой противокорабельный ракетный комплекс «Рубеж-МЭ» (Россия)


Береговой противокорабельный ракетный комплекс «Рубеж-МЭ»В 1982 году на стапелях Калужского приборостроительного завода «Тайфун» начато промышленное производство новейшего берегового ракетного комплекса «Рубеж-Э». Это был настоящий прорыв! Благодаря передовым конструкторским и технологическим решениям удалось воплотить идею «ракетного катера на колёсах»: одна самоходная пусковая установка комплекса «Рубеж-Э» способна самостоятельно решать задачи обороны побережья. Комплекс поступил на вооружение всех флотов ВМФ СССР и имел значительный экспортный успех: комплексы поставлялись во Вьетнам, Сирию, Кубу, Египет, Алжир, Ливию, Йемен, ГДР, Румынию, Болгарию. Боевые единицы комплекса до сих пор несут боевое дежурство в некоторых странах мира. Комплекс долгое время не имел аналогов в мире и стал настоящей легендой!


Но время неумолимо, к береговыми оборонительными системами предъявляются новые тактико-технические требования и к началу 90-х годов комплекс «Рубеж-Э» снимается с производства. Ему на смену приходят более совершенные и мощные комплексы «Бал-Э» и «Бастион-П». Дальность поражения целей и массированность наносимых этими комплексами ударов способна обеспечить оборону побережья от корабельных ударных и авианесущих групп даже при конфликтах глобального уровня. Тактико-технические характеристики этих комплексов на долгие годы вперед обеспечат надёжную оборону побережья. При этом, в силу сложности и объема используемой аппаратуры, от идеи «катера на колёсах» пришлось отказаться и. в ряде случаев, это делает применение комплексов «Бал-Э» и «Бастион-П» избыточным. Например при организации обороны небольшого участка побережья при локальном характере угроз.
 
Достижения последних лет в области микроэлектроники, цифровой обработки сигналов и информационных технологий, гибкий компромисс между объемом аппаратуры и характеристиками. сделали возможным воплощение старой, проверенной временем идеи с уровнем тактико-технических характеристик, отвечающим современным требованиям. АО «Тайфун», в тесном сотрудничестве с АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», создан новейший береговой ракетный комплекс «Рубеж-МЭ», вобравший в себя лучшие черты предшественников.
 
Береговой противокорабельный ракетный комплекс «Рубеж-МЭ»
Береговой ракетный комплекс «Рубеж-МЭ» выполнен на шасси высокой проходимости "КамАЗ-6560". В состав комплекса входят автономные самоходные пусковые установки (СПУ), а также самоходный командный пункт управления и связи с загоризонтной РЛС "Монолит-Б". Комплекс «Рубеж-МЭ» обеспечивает загоризонтное обнаружение, сопровождение и поражение одиночных надводных целей, корабельных соединений и групп, а также наземных целей на дальности до 260 км. Все системы, необходимые для обнаружения и уничтожения целей, за счет высокой степени интеграции аппаратуры, размешены в одной боевой машине - Самоходной пусковой установке (СПУ), отвечающей требованиям регламентов и имеющей допуск на дороги общего пользования. Численность боевого расчета составляет всего два человека - и это рекордный показатель!
 
Береговой противокорабельный ракетный комплекс «Рубеж-МЭ»
Каждая СПУ вооружена четырьмя транспортно-пусковыми контейнерами с противокорабельными крылатыми ракетами Х-35УЭ, а также собственной радиолокационной станцией загоризонтного целеуказания и аппаратурой управления стрельбой. Может комплектоваться радиолокационным каналом либо активного либо пассивного типа. Активный радиолокационный канал обеспечивает обнаружения надводных цели на дальностях до 250 км. Пассивный радиолокационный канал обеспечивает скрытное обнаружение излучающих радиотехнических средств кораблей противника на дальностях до 750 км. Комплекс способен получать необходимое для ракетной стрельбы целеуказание как собственными средствами, так и от внешних источников информации и вышестоящий командных пунктов. Применяемые в составе комлекса "Рубеж-МЭ" ПКР Х-35У имеют увеличенную до 260 километров дальность и улучшенную головку самонаведения, обладающую очень высокой помехозащищённостью.
 
Береговой противокорабельный ракетный комплекс «Рубеж-МЭ»
Централизованное управление стрельбой реализовано применением самоходного командного пункта управления и связи (СКПУС), который обеспечивает целеуказание и оптимальное целераспределение между пусковыми установками в зависимости от их боеготовности и месторасположения на боевой позиции. Наличие высокоточных активного и пассивного каналов радиолокационного обнаружения позволяет осуществлять гибкую стратегию обнаружения, в том числе скрытного. Предусмотрена также возможность получения оперативной информации от вышестоящих командных пунктов и внешних средств разведки и целеуказания как СКПУС, так и отдельными пусковыми установками. Система боевого управления средствами комплекса реализована с применением цифровых методов передачи всех видов сообщений, автоматизированного установления связи, обработки сообщений и их распределения, засекречивания информации с гарантированной стойкостью.
 
Наличие приборов ночного видения, аппаратуры навигации, топографической привязки и ориентирования в СКПУС и СПУ позволяет комплексу в любое время суток при любых погодных условиях быстро менять стартовые позиции и позиции перезаряжания после выполнения боевой задачи, а также рассредоточено осуществлять перебазирование в новый район боевых действий. Наличие комплекта боезапаса ПКР на транспортно-перегрузочных машинах дает возможность проведения повторного залпа после перезаряжания пусковых установок, что повышает огневую мощь и боевую эффективность комплекса. Энергоснабжение систем каждой машины на боевой позиции обеспечивается автономным, либо внешним источником электропитания. Размещение аппаратуры в защищенных постах на шасси высокой проходимости обеспечивает комплексу высокую мобильность и обеспечивает боевое применение в условиях радиоактивного, химического и бактериологического заражения воздушного пространства в зоне боевых действий.
 
Также обеспечивается объединение до 8-ми СПУ в тактическую группу (дивизион) для совместного обнаружения и поражения целей залпом до 32-х ПКР, что обеспечивает поражение крупных корабельных группировок, включая авианесущие. Береговой ракетный комплекс «Рубеж-МЭ» фактически представляет собой облегчённый вариант стоящего на вооружении российских береговых ракетных войск комплекса "Бал" на новом шасси. Однако, в отличии от комплекса «Бал», каждая боевая машина комплекса «Рубеж-МЭ» может действовать полностью автономно. Комплекс «Рубеж-МЭ» может применяться как самостоятельно, так и быть удачным дополнением к стоящим на вооружении комплексам «Бал-Э» и «Бастион-П» - с ними обеспечивается обмен данными целеуказания в автоматическом режиме. За счет высоких тактико-технических характеристик, высокой мобильности и транспортабельности, низкой стоимости владения Комплекс «Рубеж-МЭ» может стать идеальным решением для тактического звена береговой обороны.
 
Кто на сайте
Сейчас 184 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru