Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Межконтинентальная баллистическая ракета 8К98 РТ-2 (СССР)

PostHeaderIconМежконтинентальная баллистическая ракета 8К98 РТ-2 (СССР)


Межконтинентальная баллистическая ракета 8К98 РТ-2МБР РТ-2 (индекс ГРАУ - 8К98, по договору СНВ - РС-12) - первая отечественная серийная твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета. Головной разработчик - ОКБ-1. Принята на вооружение в 1968 году. Разработка РТ-2 началась в ОКБ-1 под руководством С.П. Королева согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 апреля 1961 года № 316-137сс. В процессе создания ракетного комплекса пришлось решать сложные научно-технические и производственные проблемы. Так были разработаны смесевые твердые топлива, крупногабаритные заряды для двигателей, освоена уникальная технология их промышленного изготовления. Создана принципиально новая система управления. Был разработан новый тип пусковой установки, обеспечивавший старт ракеты при помощи маршевого двигателя из глухого пускового стакана.


МБР РТ-2 имела три маршевые ступени. Для их стыковки между собой применили соединительные отсеки ферменной конструкции, позволявшие свободно выходить газам от работающих двигателей при «огневом» разделении ступеней. Между 3-й ступенью ракеты и головной частью располагались приборный отсек и переходник, предназначенный для крепления головной части. Все двигатели были выполнены в разных диаметрах. Сделано это было для достижения заданной дальности полета. Маршевые двигательные установки 1-й и 2-й ступеней имели одинаковую конструктивную схему и состояли из стальных цилиндрических корпусов с эллиптическими задними и передними днищами. На передних днищах размещались воспламенители зарядов твердого топлива. Для повышения устойчивости ракеты на начальном этапе полета на хвостовом отсеке 1-й ступени устанавливались четыре решетчатых стабилизатора.
 
Третья ступень по компоновочной схеме была аналогична первым двум, но имела отличия в конструкции корпуса и заряда двигателя. Кроме того, двигатель этой ступени имел устройства отсечки тяги. На ракете устанавливалась инерциальная система управления, осуществлявшая управление полетом ракеты с момента пуска и до перехода к неуправляемому полету головной части. МБР РТ-2 несла моноблочную головную часть с термоядерным зарядом мощностью 0,6 Мт. Эта ракета была первой МБР на твердом топливе, принятой на вооружение РВСН, и являлась, по сути, переходной от ракет второго поколения к третьему. Ракеты размещались в ШПУ.
 
Важными особенностями этого комплекса явились простота эксплуатации, высокая техническая готовность ракет, сравнительно небольшое количество обслуживающих агрегатов и отсутствие средств заправки. На командном пункте для боевых расчетов, несущих дежурство, были созданы довольно комфортные условия с учетом последних требований эргономики.
Разработка МБР РТ-2 была в основном закончена в 1963 году. Опытные пуски были проведены в два этапа с февраля 1966 года по ноябрь 1968 года. В процессе первого этапа летных испытаний было произведено 7 успешных запусков с полигона Капустин Яр. Ракеты во время испытаний запускались из шахт.
 
Межконтинентальная баллистическая ракета 8К98 РТ-2
Во время второго этапа испытаний, который проходил с 3 октября 1966 года по 4 ноября 1968 года на полигоне Плесецк, из 25 запусков 16 были успешными. Было произведено 4 пуска на максимальную дальность с падением головных частей в заданный район Тихого океана. Ракета начала поступать в войска с декабря 1968 года. К концу 1972 года развертывание дивизионов на основе РТ-2 первой модификации было завершено. В 1968 году началась разработка модернизированной версии МБР РТ-2П (8К98П). Усовершенствования включали в себя более совершенную систему управления, комплекс защиты от средств противоракетной обороны, более мощную головную часть. Модифицированный комплекс начал поступать на вооружение РВСН с 1972 года. Всего было развернуто 60 пусковых установок. К моменту подписания в 1991 году Договора СНВ-1 на боевом дежурстве находилось 40 РТ-2П. До конца 1994 года все они были сняты с дежурства и ликвидированы.
 
Технические характеристики МБР 8К98 РТ-2
Количество ступеней - 3
Длина, м:
- РТ-2 - 21,1-21,2
- РТ-2П - 21,1-21,35
Диаметр, м:
- 1-я ступень - 1,84
- 2-я ступень - 1,5
- 3-я ступень - 1
Стартовая масса, т - 51
Забрасываемый вес, т - 600
Максимальная дальность, км - 9400-9500
Точность (КВО), км - 1,8
Тип головной части - моноблочная, ядерная
Количество боевых блоков - 1
Мощность заряда, Мт - 0,6 или 0,75
 
авторы статьи: А.Б. Железняков
первоисточник: «100 лучших ракет СССР и России»
 
Кто на сайте
Сейчас 1175 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru