Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Авиационный противотанковый ракетный комплекс 9K113 «Штурм-В» (Россия)

PostHeaderIconАвиационный противотанковый ракетный комплекс 9K113 «Штурм-В» (Россия)


Авиационный противотанковый ракетный комплекс 9K113 «Штурм-В»ПТРК «Штурм-В» предназначен для поражения современных танков, бронемашин пехоты (БМП), пусковых установок (ПУ) ПТУР и зенитных управляемых ракет (ЗУР), долговременных огневых точек (ДОТ) и дерево-земляных огневых точек (ДЗОТ), низколетящих малоскоростных воздушных целей, а также живой силы противника в укрытиях. ПТРК «Штурм-В» создан на базе наземного самоходного противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Штурм-С». Разработан и производится в КБ Машиностроения (г. Коломна) и на АО «Ижевский машиностроительный завод». НИОКР начаты в 1968 г., а испытания комплекса «Штурм-В» проводились на вертолете Ми-24 с 1972 г. по 1974 г. В дальнейшем ракетный комплекс стал основным оружием серийных вертолетов МИ-24В (принят на вооружение 28 марта 1976 г.).


На вертолете Ми-24В штатно устанавливалось четыре ракеты 9М114 - первоначальное название «Кокон», в дальнейшем ПТУР «Штурм». В 1986 г. были проведены испытания вертолета Ми-24В с новым многозамковым балочным держателем, при наличии которого на вертолете может устанавливаться до 16 ПТУР «Штурм». В составе наземного и авиационного комплексов используются ракеты 9М114, 9М114М и 9М114Ф, отличающиеся типом БЧ.
 
Ракета 9М114 «Штурм» предназначена для поражения движущихся и неподвижных малоразмерных бронированных наземных, а также тихоходных воздушных целей. Ракета представляет собой единую компоновку, состоящую из трех частей: собственно ракеты, разгонного двигателя и пусковой трубы - трубо-пускового контейнера (ТПК). Ракета комплекса «Штурм-В» (всех модификаций) выполнена по схеме «утка». На ней установлены складывающиеся рули (одна пара) и складывающиеся дугообразные крылья (четыре пера). Ракета вращается в полете вокруг своей продольной оси. Ракета - двухступенчатая. Ракета 9М114 применяется на вертолетах Ми-28. На одном вертолете Ми-28 устанавливается до 16 ракет на двух ПУ.
 
Аппаратура управления и наведения - оптический прицел со встроенным пеленгаторным каналом, баллистическим вычислителем, аппаратурой радиокомандной связи «Радуга-Ш» (поле зрения по каналу захвата - 9 град., а по каналу сопровождения - 2 град.). Тип старта - из ТПК с помощью вышибного заряда. ТПК - направляющее устройство при пуске ракеты, одновременно служит укупоркой при транспортировке, хранении и переноске. Радиокомандная система управления (СУ) - одноканальная и полуавтоматическая, обеспечивающая наведение по методу совмещения. Радиоаппаратура имеет высокую помехозащищенность за счет коммутации пяти литерных частот и двух дистанционно устанавливаемых кодов, что допускает одновременную атаку близко расположенных целей десятью вертолетами, кроме того, узкая диаграмма направленности излучения антенны и сравнительно короткий цикл излучения затрудняют противнику создание организованных помех.
 
В ракете «Штурм-В» применяется полуавтоматическое радиокомандное по узконаправленному лучу, слежение за ракетой по ИК-трассеру ведет аппаратура «Радуга» на носителе. Измерение координат ракеты относительно линии визирования цели производится пеленгатором аппаратуры «Радуга», сигналы излучаются в направлении ракеты в виде пачек сверхвысокочастотных импульсов. Аппаратура управления принимает эти импульсы и формирует управляющие команды по курсу и тангажу, которые подаются на рулевой привод ракеты, а также формирует из них сигналы инфракрасного ответчика.
 
Для управления стрельбой разработаны специальные программы, которые позволяют ракете на первоначальном этапе лететь по траектории выше линии визирования, а при подлете к танку на расстояние 500-700 м она опускается и поражает цель. Это дает возможность оператору независимо от погодных условий и работы двигателей ракеты всегда видеть поражаемый объект. При максимальной дальности стрельбы точность системы управления ПТУР не превышает 0,6 угл. мин. Это позволяет обстреливать любые малоразмерные бронированные цели.
 
В настоящее время комплекс позволяет использовать и усовершенствованные ракеты «Атака» - 9М120, 9М120Ф, 9А2200 и 9М2313. Комплекс позволяет использовать и ракету 9М120 «Атака» с тандемной кумулятивной БЧ и 9М120Ф с фугасной. Этот комплекс получил обозначение «Штурм-ВМ». Уральский оптико-механический завод совместно с Красногорским оптико-механическим заводом и НПО «Геофизика» для модернизации вертолетов Ми-24В с ПТУР «Штурм» создал новую прицельную станцию. Улан-Удэнский авиазавод разработал и предлагает на экспорт новую штурмовую модификацию транспортно-боевого вертолета Ми-8 - вертолет Ми-8АМТШ с восемью ПТУР «Штурм».
 
ПТРК «Штурм-ВМ» 9К113М, ракета 9М120 «Атака». Дальность стрельбы, минимальная - 4 км, максимальная - 6 км. СУ: либо радиокомандная, либо лазерно-лучевая. Бронепробиваемость тандемной кумулятивной БЧ - до 800 мм. Вес БЧ - 5,4 кг.
 
 
 
Кто на сайте
Сейчас 133 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru