Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Межконтинентальная баллистическая ракета 8К69 Р-36орб (СССР)

PostHeaderIconМежконтинентальная баллистическая ракета 8К69 Р-36орб (СССР)


Межконтинентальная баллистическая ракета 8К69 Р-36орбМБР Р-36орб (индекс ГРАУ - 8К69, в различных источниках встречаются и другие обозначения ракеты ОР-36 или Р-36-0; по классификации МО США и НАТО - SS-9 Mod. 3 'Scarp', в США имел также обозначение F-1-r) - единственный космический носитель, созданный исключительно для боевого применения (для вывода на низкую околоземную орбиту системы «частично орбитального бомбометания», более известной по ее англоязычной аббревиатуре FOBS - Fractional Orbital Bombardment System). Ее создание можно рассматривать как логичное продолжение работ, начатых в свое время в ОКБ-1 и предусматривавших разработку глобальной ракеты ГР-l, способной поразить цели на территории противника с любого направления. Королевская ракета хотя и была создана, но на вооружение не принималась. Одной из причин такого решения стала разработка в ОКБ-586 под руководством М.К. Янгеля более мощной ракеты Р-36орб, способной эффективнее решать задачу доставки ядерного боезаряда к цели.


Разработка Р-36орб была задана Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 апреля 1962 г. Уже в декабре того же года был выполнен эскизный проект, а в 1963 году началась разработка технической документации и изготовление опытных образцов ракеты. Создаваемая ракета имела две ступени. Ее полная длина составляла 32,6-34,5 м, максимальный диаметр корпуса 3,05 м. На старте ракета весила 180 т. Дальность стрельбы составляла 40 000 км, а круговое вероятностное отклонение - 1100 м. Высота орбиты блока оценивалась в 150-180 км. Система управления предполагалась инерциальная с гиростабилизированной платформой, система прицеливания - с помощью наземных приборов. Разделение ступеней и отделение орбитального блока должно было происходить с применением тормозных ракетных твердотопливных двигателей.
 
Стартовать ракета должна была из шахтной пусковой установки. Тип старта - газодинамический. Время подготовки к пуску всего 5 мин., что выгодно отличало Р-36орб от первой ракеты такого класса ГP-1 где время подготовки было существенно больше. 1-я ступень имела длину 18,9 м и диаметр 3 м. Ее сухой вес составлял 6,4 т, а в заправленном состоянии ступень весила 122,3 т. На ступени был установлен шестикамерный жидкостный ракетный двигатель РД-251 с турбонасосным агрегатом (3 блока по 2 камеры), разработанный в ОКБ-456. Двигатель обеспечивал тягу в пустоте 270,4 тс и время работы 120 с. 2-я ступень имела длину 9,4 м и диаметр 3 м. Ее сухой вес составлял 3,7 т, а вместе с горючим 49,3 т. На ступени был установлен двухкамерный жидкостный ракетный двигатель РД-252 разработки ОКБ-456 с тягой в пустоте 120 тс и временем работы 160 с. В качестве горючего двигатели обеих ступеней использовали несимметричный диметилгидразин, вес которого составлял 48,5 т, а в качестве окислителя - азотный тетраксид весом 121,7 т.
 
Орбитальный боевой блок 8Ф021 который и отличал ракету Р-36орб от МБР Р-36, состоял из корпуса, приборного отсека с системой управления, термоядерного моноблочного заряда весом 1700 кг и мощностью 5 Мт, а также тормозной двигательной установки, которая сводила блок с околоземной орбиты и обеспечивала доставку заряда к цели. Отделение ТДУ от головной части происходило путем сбрасывания давления из топливных баков через специальные сопла. Первый пуск P-36орб состоялся 16 декабря 1965 года с наземной пусковой установки, расположенной на площадке №67 космодрома Байконур. Вместо орбитального блока на носителе был установлен его габаритно-весовой макет. Выведение на околоземную орбиту не планировалось, а пуск производился исключительно для проверки бортовых систем носителя и наземного оборудования. В целом, несмотря на отдельные шероховатости, все прошло успешно.
 
В следующем году первый этап летно-конструкторских испытаний был продолжен. 5 февраля, 16 марта и 19 мая 1966 года были проведены еще три пуска, причем во время третьего ракета впервые стартовала из шахтной пусковой установки. Как и в первом испытательном полете, ракета вместо орбитального блока несла его габаритно-весовой макет, а сами испытания проводились в целях доводки систем и агрегатов носителя. Пуски были признаны успешными. Второй этап ЛКИ был начат осенью 1966 года и включил в себя два пуска ракеты P-36орб. 17 сентября и 2 ноября. В обоих случаях макет орбитального блока был выведен на околоземную орбиту и там взорвался. Было ли это плановое уничтожение объектов или взрыв в силу технических неполадок до сих пор неизвестно.
 
Кстати, в энциклопедии «Космонавтика», вышедшей в свет в 1968 году, эти пуски в сводной таблице космических запусков проходили без указания национальной принадлежности и с надписью «Нет данных» в графе полезной нагрузки. Хотя параметры орбиты объектов были указаны верно. Об истинном характере пусков стало известно лишь в начале 1990-х годов, когда система была снята с вооружения. О дальнейших пусках в рамках создания системы частично орбитального бомбометания официально сообщалось, как об очередных запусках спутников серии «Космос», естественно, без расшифровки истинного их назначения. В 1967 году третий этап ЛКИ носил достаточно интенсивный характер. Было осуществлено 9 пусков с выводом орбитального блока на околоземную орбиту. В целом пуски прошли успешно, но нарекания вызвала система наведения на цель, которая не позволяла добиться требуемой точности, а также ряд других замечаний, высказанных военными.
 
В 1968 году было осуществлено два пуска ракет, а 19 ноября того же года система в составе ракеты-носителя P-36орб и орбитального блока 8Ф021 была принята на вооружение. Первый ракетный полк с МБР Р-36орб заступил на боевое дежурство 25 августа 1969 года на космодроме Байконур. В состав полка входили 18 шахтных пусковых установок, объединенных в три боевых стартовых комплекса (по 6 ШПУ в каждом БСК). Каждая шахта имела диаметр ствола 8,3 м и высоту 41,5 м. Расстояние между шахтными пусковыми установками составляло 6-10 км. Полк, вооруженный этими ракетами, был единственным в составе Ракетных войск стратегического назначения. После принятия на вооружение было выполнено два пуска с задачей поддержания боеготовности системы.
 
В 1970 году в ОКБ-586 были проведены работы по совершенствованию ракеты, которая после модернизации получила обозначение 8К69М. В таком варианте были проведены еще два пуска ракеты. Дальнейшие запуски ракеты Р-36орб не проводились. К январю 1983 года все ракеты были ликвидированы на основании положений договора ОСВ-2. Также были уничтожены 12 из 18 шахтных пусковых установок. Развороченные взрывами шахты до сих пор может увидеть любой посетитель космодрома Байконур. Шесть шахт, не подпадавших под действие договора, были в дальнейшем переоборудованы и использовались для испытательных запусков МБР других типов.
 
Технические характеристики МБР 8К69 Р-36орб
Стартовый вес ракеты, т 181,297
Вес заправленной орбитальной головной части, т 3,648
Вес боевого оснащения, т:
- боевой блок 1,41
- средства преодоления ПРО 0,238
Вес заправленных компонентов топлива (АТ и НДМГ), т:
- 1-я и 2-я ступени 167,4
- орбитальная головная часть 2
Полная длина ракеты, м: 32,65
- 1-й ступени 18,87
- 2-й ступени 10,3
- отсека управления головной 1,79 части
- орбитальной головной части 2,14
Диаметр корпуса ракеты, м 3
Максимальный диаметр головной части, м 1,42
 
авторы статьи: А.Б. Железняков
первоисточник: «100 лучших ракет СССР и России»
 
Кто на сайте
Сейчас 242 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru