Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Межконтинентальная баллистическая ракета 15Ж58 РТ-2ПМ «Тополь» (СССР)

PostHeaderIconМежконтинентальная баллистическая ракета 15Ж58 РТ-2ПМ «Тополь» (СССР)


Межконтинентальная баллистическая ракета 15Ж58 РТ-2ПМ «Тополь»МБР РТ-2ПМ «Тополь» (индекс ГРАУ - 15Ж58, код по договору ОСВ - РС-12М) - трехступенчатая твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного базирования. Разработка нового стратегического ракетного комплекса на базе твердотопливной МБР РТ-2П с размещением новой ракеты на самоходном автомобильном шасси была начата в Московском институте теплотехники в 1975 году под руководством А. Д. Надирадзе. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 668-212сс о разработке ракетного комплекса «Тополь» вышло 19 июля 1977 года.


МБР РТ-2ПМ выполнена по схеме с тремя маршевыми ступенями, каждая из которых оснащена твердотопливными двигателями с одним неподвижным соплом. Полная масса ракеты составляет 45 тонн. Первая ступень ракеты имеет массу 27,8 тонны, длину 8,1 метра и диаметр 1,8 метра. Хвостовой отсек имеет цилиндрическую форму, на его наружной поверхности размещены аэродинамические рули и стабилизаторы. Управление полетом во время работы 1-й ступени осуществляется за счет поворотных газодинамических и аэродинамических рулей. Вторая ступень имеет диаметр 1,55 метра, 3-я - 1,34 метра. Головная часть ракеты состоит из одного боевого блока и отсека с двигательной установкой и системой управления. На ракете применена система управления инерциального типа, обеспечивающая управление полетом ракеты, проведение регламентных работ на ракете и пусковой установке, предстартовую подготовку и пуск ракеты.
 
На весь срок эксплуатации ракета размещается в герметизированном транспортно-пусковом контейнере длиной 22,3 метра и диаметром 2 метра, в котором поддерживаются постоянная температура и влажность. Пусковая установка смонтирована на базе семи-осного шасси МАЗ-7912 (поздние модификации - на базе МАЗ-7917, отличавшемся увеличенной примерно на 1 метр длиной и доработанными кабинами экипажа), оно оснащено агрегатами и системами, обеспечивающими транспортировку, поддержание в установленной степени боевой готовности, подготовку и проведение пуска ракеты. МБР «Тополь» несет одну головную часть с зарядом повышенной мощности. В состав головной части входит двигательная установка и система управления, которая обеспечивает требуемое для поражения объектов предельно малое отклонение от точки прицеливания.
 
Первый испытательный пуск МБР «Тополь» был произведен 27 октября 1982 года с полигона Капустин Яр и оказался неудачным. Второй пуск был проведен 8 февраля 1983 года с космодрома Плесецк и был успешным. Первые пуски проводились из переоборудованной специально для этих работ шахтной пусковой установки. 10 августа 1983 года был проведен четвертый пуск МБР «Тополь». Он стал первым, осуществленным с самоходной пусковой установки. Всего на этапе совместных летных испытаний комплекса с февраля 1983 года по 23 декабря 1987 года было проведено 16 пусков. 27 мая 1988 года на боевое дежурство заступил первый полк, вооруженный МБР «Тополь», а 1 декабря того же года ракетный комплекс был принят на вооружение.
 
С ноября 1984 года по сентябрь 1994 года в период серийного изготовления элементов комплекса и постановки ракетных полков на боевое дежурство было проведено 32 контрольно-серийных пуска (в защиту партии). За период эксплуатации комплекса в войсках с апреля 1988 года по ноябрь 2005 года выполнено 33 учебно-боевых пуска МБР «Тополь». Максимальное количество ракет «Тополь», находившихся на вооружении, - 369 единиц. В настоящее время идет постепенная ликвидация МБР «Тополь» и их замена на другие ракеты. На базе РТ-2ПМ «Тополь» была создана экспериментальная ракета для проведения испытаний новых типов боевого оснащения МБР. В открытых источниках она получила наименование «Тополь-Э» (индекс ГРАУ - 15Ж58Э предположительно).
 
Технические характеристики МБР 15Ж58 РТ-2ПМ «Тополь»
Длина, м - 21,5
Диаметр, м - 1,8
Стартовая масса, т - 45,1
Забрасываемый вес, т - 1
Максимальная дальность, км - 10 000
Точность (КВО), км - 0,15-0,9
Тип головной части - моноблочная
Количество боевых блоков - 1
Мощность заряда, Мт - 0,55
 
авторы статьи: А.Б. Железняков
первоисточник: «100 лучших ракет СССР и России»
 
Кто на сайте
Сейчас 113 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru