Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Межконтинентальная баллистическая ракета 15А11 системы «Периметр» (СССР)

PostHeaderIconМежконтинентальная баллистическая ракета 15А11 системы «Периметр» (СССР)


Межконтинентальная баллистическая ракета 15А11 системы «Периметр»Учитывая реальные возможности высокоэффективных методов радиоэлектронного подавления потенциальным противником средств боевого управления Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), в начале 1970-х годов стала весьма актуальной задача гарантированного доведения боевых приказов от высших звеньев управления (Генштаб ВС СССР, Управление РВСН) до командных пунктов и отдельных пусковых установок стратегических ракет, стоящих на боевом дежурстве, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Возникла идея использовать для этих целей в дополнение к имеющимся каналам связи специальную командную ракету, оснащенную мощным радиопередающим устройством, запускаемую в особый период и подающую команды на пуск всех ракет, находящихся на боевом дежурстве по всей территории СССР.


Разработка ракеты для системы управления РВСН «Периметр» была задана КБ «Южное» постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 августа 1974 года № 695-227сс. В качестве базовой ракеты первоначально предполагалось использовать ракету МР-УР-100, но впоследствии остановились на ракете МР-УР-100 УТТХ. Доработанная в части системы управления ракета получила индекс 15А11. В декабре 1975 года был выполнен эскизный проект командной ракеты. На ракете устанавливалась специальная головная часть, имевшая индекс 15Б99, включавшая в себя оригинальную радиотехническую систему разработки ОКБ ЛПИ (ныне -НПО «Импульс»). Для обеспечения условий ее функционирования головная часть во время полета должна была иметь постоянную ориентацию в пространстве.
 
Летно-конструкторские испытания ракеты были начаты в 1979 году. Первый пуск БР 15А11 с эквивалентом передатчика был успешно произведен 26 декабря 1979 года. Были проверены разработанные сложные алгоритмы сопряжения всех систем, участвовавших в пуске, возможность обеспечения ракетой заданной траектории полета головной части (вершина траектории на высоте около 4000 километров, дальность 4500 километров), работа всех служебных систем головной части в штатном режиме, подтверждена правильность принятых технических решений. На летные испытания было отведено 10 ракет. В связи с успешными пусками и выполнением поставленных задач Госкомиссия сочла возможным удовлетвориться семью пусками. В ходе испытаний системы «Периметр» были проведены реальные запуски межконтинентальных баллистических ракет с боевых объектов по приказам, переданным специальной головной частью 15Б99 в полете.
 
Еще в ходе летных испытаний постановлением правительства была поставлена задача о расширении функций, решаемых комплексом командной ракеты, с доведением боевых приказов не только до объектов РВСН, но и ракетных подводных лодок стратегического назначения, самолетов дальней и морской ракетоносной авиации на аэродромах и в воздухе, пунктов управления РВСН, ВВС и ВМФ. Летно-конструкторские испытания командной ракеты были завершены в марте 1982 года. В январе 1985 года система «Периметр» с командной ракетой 15А11 была поставлена на боевое дежурство. В рамках соглашения ОСВ-1 в июне 1995 года комплекс командной ракеты был снят с боевого дежурства.
 
авторы статьи: А.Б. Железняков
первоисточник: «100 лучших ракет СССР и России»
 
Кто на сайте
Сейчас 174 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru