Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Баллистическая ракета 3М37 Р-29РМ (СССР)

PostHeaderIconБаллистическая ракета 3М37 Р-29РМ (СССР)


Баллистическая ракета 3М37 Р-29РМБРПЛ Р-29РМ (индекс УРАВ ВМФ - 3М37, код СНВ - РСМ-54) - жидкостная трехступенчатая баллистическая ракета, предназначенная для размещения на подводных лодках проекта 667БДРМ. Разработана в КБ машиностроения. Сроки разработки ракетного комплекса Д-19 с твердотопливной ракетой Р-39 не выдерживались и несколько раз корректировались в сторону увеличения. В связи с этим в середине 1970-х годов было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о проведении работ по повышению точностных характеристик морских ракет, созданию нового малогабаритного высокоскоростного боевого блока и ряд других.


В рамках этих работ, по инициативе генерального конструктора В. П. Макеева, КБ машиностроения подготовило аванпроект на ракетный комплекс, размещаемый на подводных лодках проекта 667БДР при их модернизации. Фактически было предложено создание нового комплекса. Аванпроект комплекса Д-25 с жидкостной ракетой в декабре 1977 года был успешно защищен на научно-технических советах Министерства общего машиностроения и Военно-Морского флота. Но выход постановления о начале опытно-конструкторской работы по разработке нового комплекса задерживался. Противником такого решения выступил министр обороны СССР Д. Ф. Устинов, считавший, что флот должен переходить на твердотопливные ракеты.
 
Тем не менее при поддержке Главнокомандующего ВМФ С. Г. Горшкова и министра Министерства общего машиностроения СССР С. А. Афанасьева было подготовлено и в январе 1979 года подписано постановление об опытно-конструкторской разработке нового комплекса Д-9РМ (вместо первоначального индекса Д-25) с жидкостной ракетой Р-29РМ. Комплекс при межконтинентальной дальности полета должен был быть способен поражать малоразмерные защищенные объекты и предназначался для вооружения подводных лодок проекта 667БДРМ. При разработке нового комплекса был использован опыт разработки ракет Р-29 и Р-29Р. В то же время комплекс обеспечивал повышение боевых характеристик за счет увеличения количества и мощности боевых блоков, увеличения дальности и точности стрельбы, расширения зоны разведения боевых блоков. Эскизный проект был разработан в 1979 году. А в 1980 году была подготовлена конструкторская документация.
 
Ракета Р-29РМ была выполнена по трехступенчатой схеме с разделяющейся головной частью. Первые ступени были расположены по схеме «тандем». Двигатели всех ступеней оснащались жидкостными ракетными двигателями. Конструктивной особенностью ракеты является объединение двигателей 3-й ступени и ступени разведения в единую сборку с общей баковой системой. Боевые блоки размещались на платформах на заднем днище бака горючего. Для ракеты Р-29РМ были разработаны две основные комплектации - четырехблочная с зарядами по 200 килотонн и десятиблочная с боеголовками мощностью 100 килотонн. Первой разрабатывалась десятиблочная модификация. Летно-конструкторская отработка блоков осуществлялась на полигоне Капустин Яр пусками ракет-носителей К65М-Р.
 
Первый этап испытаний ракет Р-29РМ начался пусками экспериментальных ракет с погружаемого плав-стенда на Южном полигоне. Всего до ноября 1982 года было произведено девять пусков, из них восемь признаны успешными. Совместные летные испытания ракет проводились с наземного стенда. Было проведено 16 пусков, из них 10 успешные. Заключительный этап совместных испытаний проводился с подводной лодки К-51 проекта 667БДРМ в 1983-1984 годах на Государственном центральном полигоне близ Северодвинска. С ракетоносца было выполнено 12 пусков, из которых 10 признаны успешными. Два пуска были выполнены на минимальную дальность, восемь - на промежуточную и два - на максимальную. Один из пусков был произведен из надводного положения лодки. Было выполнено шесть одиночных пусков ракет, двухракетный и четырехракетный залпы. 11 ракет были запущены в астрорадио-инерциальном режиме (с получением данных от четырех спутников).
 
Испытания были продолжены 27 июля 1985 года двухракетным залпом, который признан неуспешным. Затем были проведены успешные двухракетные залпы 23 октября 1985 года с борта К-51 и 12 ноября того же года с борта К-84. В феврале 1986 года на вооружение была принята ракета Р-29РМ ракетного комплекса Д-9РМ в варианте с десятиблочной комплектацией. После создания боевого блока среднего класса в конце 1986 года было произведено три пуска ракеты в новой четырехблочной комплектации. Один пуск был произведен на минимальную дальность, один - на промежуточную и один - на максимальную. В октябре 1987 года ракета Р-29РМ в четырехблочной комплектации была принята на вооружение советского ВМФ. Баллистическими ракетами Р-29РМ комплекса Д-9РМ вооружены подводные ракетоносцы проекта 667БДРМ.
 
В феврале 1986 года вышло постановление правительства о модернизации комплекса Д-9РМ с ракетой Р-29РМ. В процессе модернизации была повышена стойкость ракет к поражающим факторам ядерного взрыва, обеспечено применение ракет до 89° северной широты, стрельба по настильной траектории с минимизацией подлетного времени. Ракета оснащалась разделяющейся головной частью с четырьмя блоками среднего класса мощности. При этом была сохранена возможность переоснащения десятиблочной боевой частью. В процессе летных испытаний боевых блоков в 1984-1987 годах было произведено 17 пусков специализированных ракет-носителей с 58 экспериментальными боевыми блоками среднего класса. Были проведены пуски на максимальную, промежуточную, минимальную дальность и пуски по настильной траектории.
 
Совместные летные испытания ракет и боевых блоков были проведены пусками 13 ракет в августе - сентябре 1987 года. Отрабатывались пуски по настильным траекториям, стрельбы из высоких широт Арктики, возможности совместных пусков ракет Р-29РМ и Р-29РМУ в одном залпе. Комплекс Д-9РМУ с ракетой Р-29РМУ был принят на вооружение в марте 1988 года. В 2002 году на вооружение была принята ракета Р-29РМУ1, оснащенная перспективным боевым блоком повышенной безопасности. На основе ракет Р-29РМ были разработаны ракеты-носители семейства «Штиль».
 
Технические характеристики 3М37 Р-29РМ
Длина, м - 14,8
Диаметр, м - 1,9
Стартовая масса, т - 40,3
Масса боевой части, т - 2,8
Максимальная дальность, км - 8300
Круговое вероятное отклонение, км - 0,55
Тип головной части - РГЧ ИН - РГЧ ИН
Количество головных частей - 10 - 4
Мощность головной части, Мт - 10 х 0,1 - 4 х 0,2
 
авторы статьи: А.Б. Железняков
первоисточник: «100 лучших ракет СССР и России»
 
Кто на сайте
Сейчас 209 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru