Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Баллистическая ракета 3М30 Р-30 «Булава» (СССР)

PostHeaderIconБаллистическая ракета 3М30 Р-30 «Булава» (СССР)


Баллистическая ракета 3М30 Р-30 «Булава»БРПЛ Р-30 «Булава» (индекс УРАВ ВМФ - 3М30, код СНВ - РСМ-56) - твердотопливная баллистическая ракета комплекса Д-30, предназначенная для размещения на подводных лодках проектов 941 и 955 «Борей». Решение о разработке ракеты Р-30 «Булава» было принято в 1998 году после трех неудачных испытаний законченной более чем на 70% ракеты Р-39УТТХ «Барк». Работы были поручены Московскому институту теплотехники, ранее не занимавшемуся разработкой БРПЛ. В качестве аргументов в пользу такого решения называлось стремление к унификации морских и сухопутных твердотопливных ракет.


Ракета трехступенчатая, по первым двум ступеням все источники утверждают, что они твердотопливные. По 3-й ступени существуют два мнения: твердотопливная ступень и жидкостная ступень (в пользу версии о жидкостной 3-й ступени приводятся аргументы о возможности обеспечения маневрирования на заключительных участках траектории полета). «Булава» способна нести 10 ядерных блоков индивидуального наведения с возможностью маневра по рысканию и тангажу.
 
Сообщается о наличии системы преодоления системы противоракетной обороны противника. Информация о ядерных блоках ракеты «Булава» противоречива. По некоторым данным, изменился принцип их разведения. Раньше баллистическая ракета выводила блоки в район цели и «рассыпала» их над ней. На ракете «Булава» же применили принцип «виноградной грозди» (по терминологии США, где такой принцип используют давно).
 
Летные испытания ракеты Р-30 «Булава» шли трудно и сопровождались большим количеством неудач. В какой-то момент даже встал вопрос о закрытии разработки. Тем не менее после доработки отдельных бортовых систем, а также усиления контроля за качеством сборки удалось провести серию успешных пусков, после которых ракета в 2013 году была принята на вооружение. Серийное производство ведется на Воткинском заводе. В открытых источниках встречаются упоминания о модификациях ракеты Р-30 «Булава» - «Булава-М» и «Булава-47». Однако эти сведения достоверными не являются.
 
Технические характеристики 3М30 Р-30 «Булава»
Длина, м - 12,1
Диаметр, м - 2,1
Стартовая масса, т - 36,8
Масса боевой части, т - 1,15
Максимальная дальность, км - 9300
Круговое вероятное отклонение, км - 0,28
Тип головной части - РТЧ ИН
Количество боевых блоков - ?
Мощность головной части, Мт - ?
 
авторы статьи: А.Б. Железняков
первоисточник: «100 лучших ракет СССР и России»
 
Кто на сайте
Сейчас 305 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru