Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Ракетная переносная пусковая установка ТКБ-042 «ГРАД-П» (СССР)

PostHeaderIconРакетная переносная пусковая установка ТКБ-042 «ГРАД-П» (СССР)


Ракетная переносная пусковая установка ТКБ-042 «ГРАД-П»В 60-е гг. прошлого века в СССР были разработаны, по сути дела, по заказу Вьетнама несколько образцов ракетного оружия, предназначенных для партизанских отрядов и диверсионных групп. Некоторые из этих изделий не продвинулись дальше испытаний, а некоторые были приняты на вооружение во многих странах и до сих пор массово используются по прямому назначению. Создание пусковой установки ТКБ-042 «Град-П» для запуска реактивного снаряда калибра 122-мм от знаменитой системы залпового огня «Град» имеет весьма интересную историю. 1965 г. Идёт гражданская война во Вьетнаме... Кровопролитная бойня продолжалась девять лет. В 1973 г. в Париже было подписано соглашение между Ханоем и США о прекращении войны и выводе американских войск из Вьетнама.


Понятно, что без помощи СССР никакой победы Вьетнама не было бы. 70% вооружений армии Северного Вьетнама составляло советское оружие. 9 июля 1965 г. в Министерстве оборонной промышленности СССР было собрано срочное совещание, в котором приняли участие представители Минобороны, ЦК КПСС, Совмина СССР и несколько руководителей НИИ и КБ. Совещание проводил первый заместитель министра. От имени ЦК и Совмина он озвучил задание на разработку лёгкой мобильной установки для запуска снарядов от РСЗО «Град» для поставки во Вьетнам. За разработку предлагалось взяться в добровольном порядке. Учитывая характер местности, где велись боевые действия, - тропические леса, болота, а следовательно, - бездорожье, в качестве носителя пусковой установки предлагалось использование армейского вездехода ГАЗ-69. На разработку и испытания устанавливался срок в один месяц!
 
В совещании участвовали и тульские разработчики оружия: от НИИ-147 - главный конструктор системы «Град» А.Н. Ганичев, от ЦКБ-14 - главный инженер В.И. Бакалов, от ЦКИБ СОО - главный инженер В.И. Волков. Достаточно сложная техническая задача и, самое главное, нереально сжатые сроки, отведённые на разработку, не вызывали энтузиазма у присутствующих. После «мягких» обсуждений в «жёсткой» форме за работу взялось ЦКБ-14. В ходе обсуждения В.И. Волков предложил, одновременно с автомобильным вариантом, разработать лёгкую переносную установку, состоящую из одной направляющей от РСЗО «Град» и треножного станка, с переноской её во вьюках в разобранном виде. В этот же день был подготовлен приказ министра, в котором поручалась разработка пусковой установки на автомобиле ГАЗ-69 ЦКБ-14, а переносной установки -ЦКИБ СОО. Главным конструктором по переносной установке был назначен В.И. Волков.
 
Ракетная переносная пусковая установка ТКБ-042 «ГРАД-П»
Министерство ориентировалось на создание мобильной установки на автомобиле, и под будущее серийное производство в этом же приказе был назначен завод-изготовитель. Задача по созданию переносной установки казалась трудноосуществимой. И действительно, трудности были. В первую очередь, существовала проблема обеспечения устойчивости при запуске мощного реактивного снаряда. Несколько облегчалась эта задача тем, что в НИИ-147 ранее был проработан вариант снаряда с одной ступенью маршевого двигателя. Соответственно уменьшалась дальность стрельбы с 29 км до 10,8 км. Снаряд разделялся на две части: боевую и двигательную. Это позволяло подкрепить идею вьючной переноски установки и боекомплекта. Снаряд получил индекс 9М22М вместо 9М21.
 
Группа опытных конструкторов в составе В. П. Рудакова, А. М. Тихомирова и А. Т. Алексеева под руководством В. И. Волкова приступила к разработке конструкции и рабочей документации. Ситуация со сроками вынуждала работать по 12 ч и более в сутки. Изготовление матчасти на опытном производстве по мере появления чертежей шло круглосуточно. К 20 июля 1965 г. экспериментальный образец и опытный образец №1 были готовы и немедленно отправлены на полигон. С 24 июля по 13 августа были проведены совместные испытания мобильной и переносной установок.
 
Лёгкая переносная система «Град-П» состояла из ствола, треножного станка, прицела и выносного пульта пуска. В качестве ствола использовалась штатная направляющая от РСЗО «Град», укороченная на 500 мм и доработанная в части крепления прицела и электрического разъёма для стыковки с кабелем, идущим к пульту пуска. Треножный станок состоял из основания, люльки, механизмов наведения, механизма приведения ствола к углу заряжания и трёх опор - передней и двух задних. Все три опоры были складывающимися. Механизм горизонтального наведения обеспечивал поворот ствола на ±7°, а вертикального наведения от 0° до +44°. На стволе размещался штатный прицел ПБО-2 от безоткатного орудия Б-10. Выносной пульт представлял собой магнитоэлектрический генератор, соединённый с разъёмом ствола 20-метровым кабелем. Приводился в действие незначительным усилием руки стреляющего с помощью рычажно-пружинного механизма. Наводимый в генераторе импульс по кабелю передавался на электровоспламенители стартового заряда снаряда.
 
В ходе испытаний было произведено 172 пуска снарядов: 12 - из экспериментального образца и 160 - из опытного образца №1. При этом были проверены:
- безоткатность системы на маятниковом подвесном устройстве. Отката системы не обнаружено (выкат на 120 мм);
- устойчивость установки. Установка при стрельбе не опрокидывалась, но сдвигалась вперёд на расстояние до 1,8 м. Этот недостаток исправили, установив сошник на переднюю опору.
 
Ракетная переносная пусковая установка ТКБ-042 «ГРАД-П»
Пусковая установка (ПУ) показала себя простой, надёжной, достаточно прочной и удобной в боевом обслуживании. Обучение расчёта работе с ней не вызывало затруднений. После двухчасового обучения военнослужащие легко разбирали ПУ на пять вьюков за 2-2,5 мин, и приводили её из походного положения в боевое за 1,5-2 мин. Опасная зона при стрельбе составляла 80 м сзади и 15 м с боков установки. Боевыми испытаниями было установлено, что ПУ позволяет решать различные боевые задачи: по живой силе, по позициям и местам дислокации военной техники, инфраструктуре войск. В ходе испытаний были выявлены некоторые недостатки, которые не носили принципиального характера и были устранены в процессе подготовки к серийному производству. Переносная пусковая установка «Град-П» была рекомендована к принятию на вооружение для специальных подразделений. Мобильная пусковая установка, размещённая на автомобиле ГАЗ-69, испытания также выдержала.
 
При демонстрационном показе вьетнамские военные выбрали для поставок переносную установку как более подходящую для партизанских действий. Так как в приказе министра на разработку установок для переносного варианта завода для серийного изготовления не было определено, то ЦКИБ СОО предписывалось самому изготовить до конца 1965 г. 20 установок, а в первом квартале 1966 г. - ещё 30 установок. Задание было успешно выполнено, а дальнейшее производство передали одному из заводов отрасли, который достаточно долго выпускал их для поставок на экспорт.
 
Боевое применение «Града-П» во Вьетнаме полностью себя оправдало. В условиях партизанской войны, при местном ландшафте (леса, болота, рисовые поля) пусковые установки, силами боевых расчётов, скрытно доставлялись на позиции - в подготовке позиций не было необходимости - и наносили удары по целям, после чего позиция либо быстро менялась, либо установки маскировались на месте, а расчёт скрывался с места обстрела. Такая тактика повсеместно применялась для ударов по аэродромам, нефтехранилищам и другой военной инфраструктуре. По сведениям средств массовой информации, применение 122-мм реактивных снарядов приносило ощутимые потери армии США. Успешное применение пусковой установки «Град-П» вскоре вызвало желание вьетнамских военных иметь пусковую установку с более широкими боевыми возможностями.
 
На основании высказанных предложений, Служба заказчика Минобороны СССР разработала требования для модернизации ПУ 9П132 в направлении увеличения дальности стрельбы, возможности стрельбы на минимальную дальность (менее 2 км), улучшения манёвренности без увеличения массы установки, возможности стрельбы штатным снарядом М-21 от РСЗО «Град», а также увеличения скорострельности за счёт введения в конструкцию нескольких стволов. Проведение модернизации было поручено ЦКИБ СОО -в части общей компоновки ПУ и НИИ-147 - в части ракетного снаряда. В ЦКИБ СОО работа выполнялась под индексом ТКБ-090 и получила шифр «Партизан». К весне 1968 г. были разработаны и изготовлены для испытаний две опытные ПУ - одноствольная и двуствольная.
 
Устройство установки осталось аналогичным штатной ПУ 9П132 и отличалось лишь уменьшенной на 200 мм высотой за счёт укорочения опор. Стволы были также укорочены до 2000 мм. Для двуствольной установки (стволы были спарены в вертикальной плоскости) был изменён пульт пуска. Он получил двухрозеточный кабель и переключатель подачи импульса на стволы. Увеличение дальности стрельбы достигалось разработкой нового снаряда с увеличенной массой пороха (11,9 кг вместо 9,52 кг) и с заменой марки пороха. Также предусматривалась проверка возможности применения штатного снаряда 9М21 для повышения дальности стрельбы. Весной 1968 г. модернизированные установки и снаряды были представлены на испытания.
 
Первоочередной задачей тестов стала проверка устойчивости опытных установок при стрельбе снарядом с увеличенной дальностью. Для сравнения стрельбы проводились и из установок 9П132. Испытания показали, что опытные одноствольные и двуствольные ПУ, а также и штатная ПУ 9П132, при стрельбе новым снарядом неустойчивы. При углах возвышения до 20°-25° наблюдались значительные перемещения установок назад и опрокидывания. В целях компенсации опрокидывающего момента на переднюю опору укладывали мешки с песком весом 50-80 кг, что решало вопрос устойчивости при выстреле. Дальность полёта снаряда с увеличенной дальностью составила 15 км. Удобство эксплуатации было на уровне ПУ 9П132, а манёвренность одноствольной установки оказалась несколько выше в связи с большей компактностью. После незначительных доработок (усиление прочности щитка прицела, усиление защиты кабеля пульта пуска и др.) провели дополнительные испытания опытных ПУ, по результатам которых были сделаны следующие выводы.
 
Опытные пусковые установки имеют меньшие по сравнению с ПУ 9П132 массогабаритные характеристики, просты по устройству и достаточно надёжны в работе. Однако необходимая устойчивость при стрельбе достигается только при накладывании груза на переднюю опору. Кроме того, сбивается наводка, что требует её исправления после каждого выстрела. Установка ТКБ-090 с применением нового снаряда обеспечивает дальность стрельбы до 15 км. На малых углах возвышения характеристики рассеивания опытных установок превышают значения ПУ 9П132 в 1,5-2 раза. Таким образом, цели модернизации по увеличению дальности, мобильности, удобства эксплуатации были достигнуты, но одна из главных характеристик - устойчивость при выстреле оказалась просто провальной. Если при разработке «Град-П» в 1965 г. вопрос устойчивости решился введением сошника на переднюю опору, то при повышении мощности стартового заряда в новом снаряде эта мера оказалась недостаточной.
 
Накладывание груза на переднюю опору, решающее вопрос устойчивости, влекло за собой дополнительные затраты сил и средств по наполнению или переноске наполненных балластом вьюков (в качестве ёмкостей под балласт планировалось использовать вьюки из-под снарядов) при смене позиции. Скорее всего, именно этот недостаток стал причиной прекращения работ по модернизации пусковой установки «Партизан». Однако история лёгкой переносной пусковой установки под снаряды от РСЗО на этом не закончилась. Аналогичные установки, спустя некоторое время, были разработаны в Китае, Румынии и некоторых других странах. А уже в наше время порядком подзабытое оружие (прошло более 50 лет со дня его первого боевого применения) вновь воюет в Донбасе.
 
автор: Виктор Катаржнов
источник: журнал "Оружие" 13-14 2016
 
Кто на сайте
Сейчас 193 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru