Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Ракетный противолодочный комплекс РПК-9 «Медведка» (Россия)

PostHeaderIconРакетный противолодочный комплекс РПК-9 «Медведка» (Россия)


Ракетный противолодочный комплекс РПК-9 «Медведка»При всех своих достоинствах комплекс «Водопад» не мог рассматриваться как универсальное противолодочное оружие для всех надводных кораблей. Дело в том, что, начиная с 1960-х гг. большие надежды связывались с развитием скоростных кораблей и катеров с динамическими принципами поддержания. Для них массогабаритные показатели оружия являлись определяющими. Кроме того, как для катеров «скоростного флота», так и для кораблей с основным ракетно-артиллерийским вооружением предусматривалась установка гидроакустических средств с ограниченными возможностями, не обеспечивавшими целеуказание «Водопаду» при пусках на максимальную дальность.


Да и наиболее совершенные гидроакустические комплексы, устанавливаемые на большие противолодочные корабли и крейсера, имели ограниченную дальность обнаружения при использовании в гидрологически сложных, но крайне важных районах Баренцева и Охотского моря, в которых несли боевую службу подводные ракетоносцы стратегического назначения. С другой стороны, созданный практически одновременно с «Водопадом» комплекс «Ливень» не мог эффективно применяться в мелководных районах. Таким образом, как дополнение к «Водопаду» стал рассматриваться более легкий и компактный комплекс с примерно вдвое меньшей дальностью действия. Если создание «Водопада» было обеспечено успешной разработкой торпеды УМГТ (АТ-3), то за основу легкого противолодочного комплекса взяли наименьшую из внедряемых в производство торпед - «Колибри».
 
Первые проработки такого комплекса под наименованием «Метелица» выполнили в МИТ и представили в техническом предложении, выпущенном в начале 1978 г. После уточнения ряда технических решений и характеристик разработку комплекса уже под названием РПК-9 «Медведка» поручили МИТ постановлением партии и правительства №639-188 от 5 июля 1981 г. Исходя из обеспечения возможности размещения комплекса на катерах водоизмещением от 350 т, его вес в минимальной комплектации ограничили величиной 9 т. В предварительных вариантах предусматривалась традиционная схема построения такого комплекса с наводимой в двух плоскостях надпалубной пусковой установкой и размещением основной части боекомплекта в подпалубном заряжающем устройстве. Однако в дальнейшем конструкторы перешли к более простым рамным пусковым установками с находящимися в них под постоянным углом старта 47° контейнерами с ракетами.
 
Для более крупных носителей были предложены аналогичные рамные установки на поворотных платформах, обеспечивающие возможность стрельбы без разворота корабля, а также еще более сложные варианты с горизонтальным положением контейнеров по-походному и последующим их подъемом перед пуском. Сама ракета оснащалась упрощенной системой управления, по команде которой производилась отсечка тяги двигательной установки. Тем самым при постоянном угле старта обеспечивалось регулирование дальности в диапазоне от 1,5 до 21 км. После отсечки тяги от ракетной части отделялась и спускалась на парашюте 324-мм противолодочная торпеда МПТ-1У, способная поражать подводные лодки в диапазоне глубин от 15 до 500 м. Стартовый вес ракеты составлял 800 кг при длине 5,5 м и диаметре 400 м.
 
В 1985 г был выпущен эскизный проект, в 1988 г начались испытания с береговой пусковой установки под Феодосией, а затем и с малого противолодочного корабля на подводных крыльях пр.1141 «Александр Кунахович», построенного в Зеленодольске еще в 1977 г и носящего имя своего конструктора. В МИТ создание комплекса РПК-9 «Медведка» велось под руководством Н.П. Мазурова, которого после ухода на пенсию в 1992 г сменил Н.В. Карягин, а в 1997 г - Л.С. Соломонов. Модернизированный вариант комплекса, получивший обозначение "Медведка-2", входит в состав вооружения фрегатов пр.22350, строительство которых идет на предприятии "Северные верфи" в Санкт-Петербурге. Передача флоту головного корабля этого проекта "Адмирал флота Советского Союза Сергей Горшков" - 2011 год. В настоящее время комплекс РПК-9 предлагается на экспорт, по классификации НАТО получил обозначение SS-N-29.
 
Малогабаритный противолодочный ракетный комплекс РПК-9 «Медведка» предназначен для вооружения надводных кораблей водоизмещением от 350 тонн, в том числе кораблей с динамическими принципами поддержания, с целью поражения подводных лодок, минных и противолодочных заграждений.
 
Состав комплекса РПК-9 «Медведка»:
- ракета противолодочная 87Р с боевой частью - торпедой МПТ-1УЭ;
- пусковая установка;
- загрузочное устройство;
- комплекс управления стрельбой;
- система электроснабжения;
- комплект наземного оборудования;
- учебно-тренировочные средства;
- комплект запасных частей, инструмента, принадлежностей и материалов.
 
Противолодочная ракета 87Р состоит из твердотопливной двигательной установки и боевой части, включающей блок управления по дальности полета и малогабаритную противолодочную торпеду с системой торможения и стабилизации (СТС). Управление ракетой по дальности осуществляется за счет обнуления тяги двигателя с его отделением по достижении расчетной дальности полета, которая вычисляется комплексом управления стрельбой и вводится в ракету перед стартом. После отделения двигателя торпеда опускается в воду на парашюте. По азимуту ракета не управляется. Точность стрельбы в этом направлении обеспечивается выбором момента старта при совпадении линии стрельбы с направлением на цель. Реализованные в комплексе схема прицеливания и алгоритмы выработки момента пуска обусловливают высокие точностные характеристики при стрельбе из нестабилизированной ПУ. Аэродинамическая устойчивость ракет в воздушной части траектории обеспечивается стабилизаторами, раскрывающимися при выходе ракеты из пусковой установки.
 
Боевая часть ракеты 87Р - торпеда МПТ-1УЭ с системой торможения и стабилизации (СТС). Торпеда МПТ-1УЭ предназначена для борьбы с подводными лодками, имеющими скорость хода до 35 узлов при глубине погружения от 15 до 600 метров. Торпеда оснащена акустической системой самонаведения, допускающей залповое использование и обеспечивающей наведение на малошумные подводные лодки, применяющие приборы акустического противодействия. Система управления по курсу и глубине выводит торпеду на цель с необходимой точностью, а боевое зарядное отделение обеспечивает поражение подводной лодки как при прямом попадании, так и при проходе торпеды у цели. Торпеда оснащена мощным аксиально-поршневым двигателем на унитарном топливе, надежным и безопасным в эксплуатации за счет размещения топлива в ампульном резервуаре. Торпеда не требует технического обслуживания при хранении в контейнере при температуре от - 50° до + 50°С в течение 10 лет. Для обеспечения боевой подготовки торпеда используется в учебном варианте, позволяющем получать необходимую информацию при многократном использовании. Модульная конструкция позволяет модернизировать торпеду в соответствии с требованиями заказчика (например, увеличить дальность хода, использовать против надводных кораблей). Конструктивные особенности комплекса позволяют применять в его составе другие торпеды аналогичного класса, например торпеду типа Mk-46. Возможна комплектная поставка БЧ, позволяющая использовать её с авиационных носителей (самолетов, вертолетов).
 
Пусковая установка (ПУ) комплекса - нестабилизированная, подъемная с наклонным стартом. ПУ представляет собой заключенный в общую обойму пакет четырех стволов, выполненный из легкого алюминиевого сплава. Главной ее особенностью является отсутствие в конструкции силовых следящих приводов вертикального и горизонтального наведения, что обеспечивает малые весогабаритные характеристики. Пусковая установка может быть выполнена в двухствольном варианте. Возможно размещение ПУ на береговой стартовой позиции. Для кораблей большого водоизмещения разработан вариант наводимой ПУ на поворотном основании.
 
Для обеспечения возможности размещения и старта ракет из вертикальных пусковых установок кораблей разработан модернизированный вариант комплекса "Медведка-2". В ракете вертикального пуска используется новый автономный отсек системы управления, в котором применены блок командных приборов, бортовой компьютер, рулевой привод и другие элементы из состава на других изделий, находящихся в данное время в серийном производстве. Старт ракеты производится с помощью порохового аккумулятора давления из транспортно-пускового контейнера по минометной схеме, что уменьшает газодинамическое воздействие на конструкции корабля-носителя. После выхода из контейнера ракета совершает разворот в направлении на цель, после чего включается маршевый ракетный двигатель. Комплекс "Медведка-2" входит в состав вооружения фрегатов проекта 22350.
 
Комплекс управления стрельбой предназначен для управления стрельбой противолодочным оружием корабля и обеспечивает управление одиночной и залповой (до 4-х в залпе) стрельбой ракетами из двух четырехтрубных пусковых установок по подводным лодкам (в настоящее место цели, упрежденную точку и по области возможного положения цели), минным и противолодочным заграждениям.
 
Комплекс РПК-9 «Медведка» решает следующие функциональные задачи:
- автоматический прием информации от ЛАГа, курсоуказателя и гирокомпаса
- автоматический или ручной ввод целеуказаний и метеоданных
- выработку элементов движения цели
- выработку данных стрельбы в настоящее и упрежденное место цели и по области возможного местонахождения цели
- определение вероятности поражения и выработку рекомендаций по количеству назначенных к залпу ракет
- управление пусковыми установками (подъем на фиксированный угол, открытие и закрытие крышек, опускание)
- отображение на пульте управления всей информации о ходе предстартовой подготовки
- выработку боевого курса
- определение момента старта
- ввод и контроль ввода данных стрельбы по основному и резервному каналам
- хранение паспортных данных ракет
- документирование
- тренировку личного состава
- аварийный выброс ракет (от аккумуляторной батареи)
 
Комплекс РПК-9 «Медведка» может применяться в любых климатических условиях, волнении моря до 6 баллов и во всем диапазоне скороcтей корабля-носителя. Время готовности к пуску - 15с (без учёта времени наведения и с момента получения данных о цели при поданных напряжениях питания и при ускоренных методах стрельбы).
 
Тактико-технические характеристики РПК-9 «Медведка»
Дальность стрельбы, км:
- максимальная 20.5
- минимальная 1.6
Глубина поражения цели,м 16-600
Габариты ракеты, мм:
- длина  5500
- диаметр 400
Стартовая масса ракеты, кг 800
 
Торпеда МПТ-1УЭ (МПТ-1УМЭ)
Габариты, мм:
- длина с СТС  3050
- длина без СТС 2900
- калибр 324
Масса, кг 285
Масса ВВ в тротиловом эквиваленте, кг 60
 
Пусковая установка
Количество стволов 2 или 4
Внутренний диаметр ствола,мм 440
Масса с 4-мя ракетами,кг 9200
Габариты по-походному , мм:
- длина  5800
- ширина 1900
- высота 2400
Количество ракет в залпе до 4-х
Темп стрельбы в залпе,с 6
 
Комплекс управления стрельбой
Готовность к залпу, с 15
Время непрерывной работы, час не более 24
Масса, кг не более 1000
 
Кто на сайте
Сейчас 613 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru