Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Ракетный противолодочный комплекс К89Р РПК-5 «Ливень» (Россия)

PostHeaderIconРакетный противолодочный комплекс К89Р РПК-5 «Ливень» (Россия)


Ракетный противолодочный комплекс К89Р РПК-5 «Ливень»С созданием 12-ствольной реактивной бомбометной установки РБУ-6000 с максимальной дальностью стрельбы 6 км развитие классических систем неуправляемого вооружения вышло на предел своих возможностей. Дальнейшее увеличение дальности стрельбы стало нецелесообразным из-за большого рассеивания точек падения реактивных глубинных бомб и неточного целеуказания, что определяло крайне малую вероятность поражения подводной лодки. Созданию управляемых ракет для вооружения малых кораблей препятствовало отсутствие в нашей стране сколько-нибудь малогабаритных самонаводящихся противолодочных торпед, что определялось в первую очередь недостаточным развитием элементной базы.


В этих условиях возникла идея - создать малогабаритный боеприпас, сэкономив на одном из трех основных элементов самонаводящейся торпеды. В предложенном НИИ прикладной гидромеханики так называемом «гравитационном противолодочном снаряде» при наличии боевой части и активной акустической системы наведения отсутствовала третья составляющая - энергетическая установка. Гравитационный снаряд просто бодро тонул, как обычная глубинная бомба, но не обязательно вертикально, а отрабатывая траекторию наведения на цель - подводную лодку - с использованием расположенных в его хвостовой части рулей, задействуемых по сигналам от системы самонаведения. Такой снаряд имел те же отличия от самонаводящейся торпеды, как и управляемая бомба от авиационной ракеты: был дешевле, легче, но обладал меньшими боевыми возможностями. Длина гравитационного самонаводящегося снаряда, выполненного в калибре 220 мм, составляла 1,21 м, масса -100 кг, из которых 25 кг приходилось на взрывчатое вещество.
 
Решением ВПК разработка комплекса под наименованием «Ливень» была поручена Московскому институту теплотехники (МИТ). Работы велись под руководством Н.П. Мазурова. Сочетание гравитационного снаряда с ракетным двигателем, обеспечивающим его быструю доставку в предполагаемое место нахождения подводной лодки, должно было гарантировать получение достаточно эффективного и легкого противолодочного оружия, пригодного для размещения на малых кораблях. Помимо гравитационного снаряда, в состав противолодочной ракеты 89Р входила ракетная часть, в основном подобная принятой в РГБ-60. Каждый из двух последовательно расположенных двигателей снабжался воспламенителем и мог включаться независимо один от другого. Задействование того или другого двигателя, либо их обоих сразу давало три значения конечной скорости, что обеспечивало безрикошетный вход в воду в широком диапазоне дальностей. Выполненная в калибре 0,282 м ракета весила 280 кг и имела длину 2,88 м.
 
Наводимая по курсу и углу возвышения шестиствольная пусковая установка КТ-129 (создана московским КБМ) с устройством хранения и заряжания на 26 ракет по основным техническим решениям в основном соответствовала РБУ-6000. Приборы управления стрельбой обеспечивали оптимальное разнесение точек прицеливания для каждой из ракет с учетом дальности стрельбы, ошибок целеуказания и технического рассеяния ракет. Отработка ракеты велась сначала на полигоне в подмосковном Красноармейске, а затем на феодосийском полигоне в 1976 г. Там же в ходе четырех пусков с береговой стендовой установки подтвердилось нормальное функционирование 89Р на воздушном участке и при приводнении. Для испытаний комплекса переоборудовали малый противолодочный корабль МПК-5 пр.1124М (строительный номер 702), на котором пусковую установку КТ-129 и заряжающее устройство разместили вместо двух штатных РБУ-6000.
 
Ракетный противолодочный комплекс К89Р РПК-5 «Ливень»
Всего в ходе испытаний, проводившихся с сентября 1977 г на полигоне в районе Феодосии, с корабля выполнили 62 пуска, в том числе 12 - боевыми ракетами. Наибольшую значимость имели стрельбы по специально спроектированной подводной лодке-цели пр.690, легкий корпус которой выдерживал прямое попадание не только 100-кг гравитационного снаряда, но и двухтонной торпеды. При трех одиночных пусках, выполненных в апреле 1978 г, было достигнуто два прямых попадания. Но в одном случае имел место сбой системы самонаведения, что потребовало проведение ее дополнительной отработки. Спустя год с небольшим были получены очень хорошие результаты: два прямых попадания в подводную лодку-цель пр.690 при стрельбе двухракетным залпом, два - четырехракетным и пять - шестиракетным. Таким образом, испытания комплекса завершились в целом успешно. По результатам испытаний была подтверждена дальность пуска до 9,3 км. По вероятности поражения цели «Ливень» превышал «Смерч-2» в 10-20 раз. В 1980 г. корабль МПК-5 участвовал в командно-штабных учениях Черноморского флота.
 
В 1982 г. комплекс был принят на вооружение под наименованием РПК-5 «Ливень», а его создатели удостоились Государственной премии. Однако на кораблях он не устанавливался. Опытный МПК-5 исключили из списков флота в 1999 г и разделали на металл. Важнейшим фактором, определившим фактическую нереализованность РПК-5 «Ливень», стало отсутствие перспективных проектов малых кораблей. Так, на будущее предусматривалась постройка кораблей типа пр.11661 и 11540, которые могли оснащаться более крупными и эффективными комплексами «Медведка» и «Водопад-НК». Кроме того, комплексу был присущ и один принципиальный недостаток. Наибольшая зона наведения и, соответственно, эффективность достигались при достаточно продолжительном участке погружения гравитационного снаряда на относительно больших глубинах. Но корабли, предназначенные для размещения «Ливня», должны были решать боевые задачи на малом удалении от своих берегов, т.е. в зоне, как правило, малых глубин.
 
Система управления  и наведение - целеуказание комплексу осуществляется от гидроакустического комплекса (например, МГ-335). Приборы управления стрельбой разработаны НПО "Азимут" Минсудпрома СССР, г.Ленинград. В ПУС впервые реализован алгоритм разнесения точек прицеливания ракет с учетом дальности стрельбы, ошибок системы целеуказания, возможностей ГСН снаряда.
 
Пусковая установка - РБУ-10000 / КТ-129 - дистанционно наводящаяся в двух плоскостях, предназначена для залповой и одиночной стрельбы. Количество стволов-направляющих - 6. Автоматизированная пусковая установка с электросиловым следящим приводом. Разработчик ПУ - КБ машиностроения Минсудпрома СССР. Заряжающее устройство 49К (разработчик - Завод им.Горького Минсудпрома СССР, г.Харьков).
 
ТТХ ракеты:
Длина ракеты - 2880 мм
Диаметр ракеты - 282 мм
Калибр ствола - 300 мм
Масса ракеты - 280 кг
Масса ГПС (гравитационного снаряда) - 110 кг
Дальность действия - 9300 м
Скорость снаряда в момент поражения цели - 20 м/с
Боевая часть: Планирующий гравитационный подводный снаряд (ГПС) с активной акустической системой наведения. Планирует под водой под воздействием силы тяжести (гравитационный снаряд), управляется с помощью рулей. ГПС оснащен парашютной системой.
Тип БЧ - фугасная
 
Кто на сайте
Сейчас 154 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru