Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Ракетно-торпедный комплекс РПК-7 «Ветер» (СССР)

PostHeaderIconРакетно-торпедный комплекс РПК-7 «Ветер» (СССР)


Ракетно-торпедный комплекс РПК-7 «Ветер»К началу проектирования комплекса «Водопад» в ленинградском СПМБМ завершались начатые в 1964 г. Проектно-конструкторские проработки по атомной подводной лодке пр.671РТ, впервые а нашем флоте оснащенной торпедными аппаратами калибра 650 мм. Большой обьем этого аппарата позволял создать для размещения а нем противолодочную рэкету вдвое большего веса по сравнению с «Вьюгой». Поэтому сентябрьским постановлением 1968 г. наряду с «Водопадом» задавалась разработка и противолодочной ракеты «Ветер» (86Р), предназначенной для применения из 650-мм торпедных аппаратов. За счет больших массогабаритных показателей при той же полезной нагрузке обеспечивалась примерно вдвое большая дальность стрельбы. Предусматривалась и большая глубина пуска ракет.


Так как поступившая на флот «Вьюга» по досягаемости существенно уступала «ветру». разработка варианта ракеты этого дальнобойного комплекса со специальной боевой частью (88Р) началась раньше, чем для «Водопада», - в декабре 1969 г. Для испытания ракет «Ветер» опытные подводные лодки С-49 и С-11 в ходе переоборудования по пр.633РВ оснастили надстройкой в носовой части для размещения 650-мм торпедных аппаратов. В отличие от лодки С-65, где эта надстройка представляла собой водопроницаемый обтекатель, казенные части этих аппаратов на пр.633РВ заключили в прочную герметическую камеру. Если в 1960-е гг. разработка •Вьюги-65» была связана с единственной реальной возможностью оснастить подводные атомоходы противолодочной ракетой с самонаводящейся торпедой, то создание «Ветра» параллельно с «Водопадом» в значительной мере определялось самим фактом наличия 650-мм торпедных аппаратов на новых лодках и не являлось столь актуальной задачей.
 
Конструктивно ракета комплекса РПК-7 «Ветер» была подобна ракете «Водопад» и отличалась от нее большими размерами двигателя, а также иным устройством сопряжения и разделения ракетной части и торпеды. Это позволило использовать опыт отработки «Водопада», осуществлявшейся с некоторым опережением по отношению к «Ветру», По аналогии с работами по «Водопаду», вариант «Ветра» со специальной боевой частью опередил раньше начатый разработкой вариант с самонаводящейся торпедой. На вооружение комплекс «Ветер» с ракетами 86Р (с торпедой УМГТ-1) и 86р был принят в 1984 г.
 
Ракеты «Ветер», весившие 4,6 т при длине 11,5 м. могли запускаться из 650-мм торпедных аппаратов, которыми оснащались подводные лодки второго поколения пр.671РТ и 671РТМ, а также почти все атомоходы третьего поколения (две лодки пр.949, 15 - пр.949А, две - пр.945, 15 - пр,971), за исключением двух многоцелевых лодок пр.945А, одной опытной глубоководной пр.685 («Комсомолец») и шести стратегических ракетоносцев пр.941. Можно предположить, что при действиях против современных малошумных иностранных подводных лодок обеспеченная для ракет «Ветер» дальность стрельбы в 100 км в большинстве случаев не гарантировалась бы целеуказанием, Однако ракеты 88Р могли применяться по групповым целям - надводным кораблям, обнаруживаемым на очень большой дальности при движении на высоких скоростях.
 
Модификации:
- ракета 86Р - вариант ракеты комплекса с торпедой УМГТ-1, отделяемой с парашютом в конечной точке траектории;
- ракета 88Р - вариант ракеты комплекса с ядерной БЧ; вероятно, БЧ выполнена в виде гравитационного, отделяемого от ракеты, снаряда;
- ракета 100РУ - вероятно, вариант ракеты комплекса с торпедой УМГТ-1, отделяемой с парашютом в конечной точке траектории;
 
Кто на сайте
Сейчас 1989 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru