Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Ракетный противолодочный комплекс РПК-8 «Запад» (Россия)

PostHeaderIconРакетный противолодочный комплекс РПК-8 «Запад» (Россия)


Ракетный противолодочный комплекс РПК-8 «Запад»В ходе работ по комплексу РПК-5 «Ливень» стало очевидным, что более целесообразным является не создание новых реактивных бомбометных систем, а модернизация ранее созданных. В первую очередь, это относилось к установкам РБУ-6000, которыми было оснащено большинство малых и крупных кораблей постройки 1960-1980-х гг. Для их модернизации НИИ ПГМ был предложен гравитационный снаряд с меньшими по сравнением с «Ливнем» массой и габаритами. К этому времени основная часть коллектива МИТ была задействована в разработке больших ракет стратегического назначения. Небольшой коллектив во главе с Н.П. Мазуровым уделял все силы противолодочному комплексу «Медведка». Поэтому модернизацию «Смерча-2» поручили основному разработчику реактивных систем залпового огня для Сухопутных войск - тульскому ГНПП «Сплав» главе с Н.А. Макаровцем. Комплекс получил наименование «Запад».


Ракетный противолодочный комплекс РПК-8 «Запад» предназначен для защиты надводных кораблей от подводных лодок, а также для поражения идущих на корабль торпед и подводных диверсантов. РПК-8 представляет собой результат глубокой модернизации широко распространенного противолодочного комплекса "Смерч-2", принятого на вооружение ВМС СССР в 1961г. От своего предшественника РПК-8 «Запад» отличается использованием новой противолодочной ракеты с управляемым самонаводящимся гравитационным снарядом и доработанными приборами системы управления огнем. В тоже время новый комплекс сохранил высокий уровень преемственности по отношению к своему прототипу. РПК-8 позволяет вести огонь неуправляемыми реактивными глубинными бомбами РГБ-60 комплекса "Смерч-2". В качестве пускового устройства используется реактивная бомбометная установка РБУ-6000 из состава того же комплекса.
 
Ракетный противолодочный комплекс РПК-8 «Запад»
При создании новой противолодочной ракеты 90Р разработчики были ограничены габаритами РБУ-6000, спроектированной еще в 1950-е гг. Необходимость выделения части длины под отделяемую боевую часть (гравитационный снаряд) потребовала перераспределения объемов с сокращением размеров двигательной установки, которую выполнили по более простой схеме - однокамерной, а не по двухкамерной, реализованной в прежней РГБ-60. Длина и калибр ракеты 90Р (1832 и 212 мм) в точности соответствовали РГБ-60, а масса уменьшилась на 1 кг, составив 112,5 кг Перераспределение объемов и масс привело к снижению максимальной дальности с 6 до 4,3 км, но эффективность системы возросла более чем на порядок, несмотря на то, что масса взрывчатого вещества боевой части уменьшилась с 24 до 19,5 кг
 
Ракеты 90Р могут применяться из РБУ-6000 без доработок, при этом в погребе боезапаса может размещаться смешанная комплектация из 90Р и РГБ-60. В то же время эффективность «Запада», как и у «Ливня», растет с увеличением глубины нахождения подводной лодки-цели, которая может поражаться даже на километровой глубине. Досадно только, что на такую глубину могла погружаться лишь единственная лодка в мире - советская К-278 «Комсомолец», да и та уже более двух десятилетий покоится на дне Норвежского моря. После успешных испытаний комплекс «Запад» в 1991 г был принят на вооружение как РПК-8 «Запад».
 
В состав комплекса входят следующие основные средства:
- 212-мм противолодочная ракета 90Р;
- 212-мм реактивный снаряд МГ-94Э;
- реактивная бомбометная установка РБУ-6000;
- устройство заряжания, подачи и хранения 60УП;
- приборы управления стрельбой;
- наземное оборудование.
 
Ракета 90Р, предназначена для доставки гравитационного самонаводящегося подводного снаряда к месту нахождения подводной лодки. Может также использоваться как противоторпедное и противодиверсионное оружие. Противолодочная ракета 90Р состоит из ракетной части, головной части с системой отделения и гравитационным подводным снарядом 90СГ. После приводнения ракеты от нее отделяется гравитационный подводный снаряд 90СГ, который производит активное гидроакустическое лоцирование окружающего пространства и после ”захвата цели” – управляемое движение на цель и ее поражение. Для обеспечения широкого внедрения комплекса РПК-8 в 2004г. ГУП ГНПП "Сплав" разработал модернизированный вариант ракеты, получивший обозначение 90Р1. Для проведения учебных стрельб используются: ракета 90Р ПР с инертным снаряжением боевой части гравитационного подводного снаряда и ракета 90РН с габаритно-массовым макетом подводного снаряда.
 
Реактивный снаряд МГ-94Э (головной разработчик ЗАО "Аквамарин") является носителем отделяемого модуля гидроакустического противодействия торпедам (см. фото). Масса снаряда 113кг, максимальная дальность стрельбы 4300м. Модуль гидроакустического противодействия обеспечивает отведение торпед путем воздействия на систему самонаведения. В снарядах 90Р и МГ-94Э используется единая ракетная часть.
 
Ракетный противолодочный комплекс РПК-8 «Запад»
Установка РБУ-6000 предназначена для залповой и одиночной стрельбы противолодочными ракетами 90Р и реактивными глубинными бомбами РГБ-60. РБУ-6000 представляет собой стационарную, наводящуюся в двух плоскостях пусковую установку с двенадцатью радиально расположенными стволами. На переднем и заднем срезе стволов РБУ-6000 расположены специальные откидывающиеся скобы-кронштейны. Передняя скоба предназначена для размещения механизма и штепсельных разъемов подготовки к стрельбе и установки глубины срабатывания взрывателя бомбы РГБ-60, задная - для запуска маршевого двигателя ракеты 90Р или РГБ-60. Для ракеты 90Р1 передний кронштейн не используется вся предстартовая информация передается на ракету индукционным методом. Заряжание пусковой установки производится автоматически путем подачи противолодочных ракет из корабельного трюма с помощью устройства 60УП. После израсходования всех ракет установка автоматически переходит в положение "заряжание" - пакет стволов опускается на угол 90° и последовательно разворачивается для заряжания очередного ствола. Возможна модернизация РБУ-6000 с использованием электросилового привода на современной элементной базе. ОКБ "Пеленг" (Екатеринбург) разработало новую аппаратуру управления силовым электроприводом ЭСП-37У, которая может быть применена при модернизации установки.
 
Устройство заряжания, подачи и хранения 60УП, предназначено для хранения ракет в обоймах конвейера, расположенного в нижнем помещении, транспортировки ракет к подъемнику, подъема ракет и заряжания-разряжания пусковой установки. Емкость конвейера - 25 или 61 ракет. Высота подъема груза - 5825 или 14225мм, масса 60УП - 4700кг. Заряжание пусковой установки автоматическое.
 
Приборы управления стрельбой (ПУС), состоят из:
- командного прибора с пунктом управления, вычислителем и монитором;
- прибора выработки и ввода данных в пусковую установку;
- прибора опасных зон, обеспечивающего блокировку исполнительных цепей при нахождении установки в опасных для стрельбы зонах.
 
Цель обнаруживается корабельной гидроакустической системой, которая определяет ее параметры и передает их приборам управления для баллистической подготовки стрельбы. Вычислитель ПУС вырабатывает углы горизонтального и вертикального наведения РБУ. Электрические силовые приводы наводят установки по непрерывно вырабатываемым углам и удерживают их на этих углах при стрельбе. РПК-8 залпом одной пусковой установки обеспечивает поражение подводных лодок всех типов с вероятностью 80% на дальностях 4,3 км и глубинах до 1000 метров. Боевое использование комплекса обеспечивается в различных климатических условиях в диапазоне температур от -30 до +50°С и при волнении моря, допустимом для боевого использования обороняемого корабля.
 
Комплекс РПК-8 «Запад» принят на вооружение приказом министра обороны 055 от 26.11.91г. В результате внедрения комплекса РПК-8 ВМФ получил высоэффективное средство борьбы с подводными лодками противника в ближней зоне корабля в 8-10 раз превосходящее возможности комплекса "Смерч-2". В настоящее время комплекс РПК-8 входит в состав вооружения сторожевых кораблей проекта 11540 "Неустрашимый" и "Ярослав Мудрый". Поставляется на экспорт под обозначением РПК-8Э, входит в состав вооружения новых индийских фрегатов класса Shivalik.
 
Тактико-технические характеристики РПК-8 «Запад»
Глубина поражения, м:
- подводных лодок до 1000
- торпед и диверсантов 4-10
Дальность стрельбы, м:
- максимальная 4300
- минимальная  600
Вероятность поражения подводной лодки одним залпом до 0.8
Боевая готовность комплекса с момента обнаружения цели, не более, с 15
Масса комплекса без боезапаса, кг около 9000
 
Ракета 90Р
Калибр, мм 212
Длина ракеты, мм 1832
Масса, кг 112.5
Масса гравитационного снаряда, кг 67
Масса ВВ, кг 19.5
 
РБУ-6000
Калибр направляющей, мм 213
Число направляющих, шт 12
Максимальный угол возвышения, обеспечиваемый электросиловым приводом, град +60
Максимальный угол снижения, град -90
Максимальный сектор обстрела, град 340
Масса незаряженной установки, кг не более 3500
Радиус обметания, мм не более 1450
Максимальные габаритные размеры установки, мм:
- над палубой 2600х2140
- под палубой 760х1300
 
Кто на сайте
Сейчас 247 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Amarti женская одежда оптом likadress.ru.

Рейтинг@Mail.ru