Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Ракетно-торпедный комплекс РПК-6 / РПК-6М «Водопад» (СССР)

PostHeaderIconРакетно-торпедный комплекс РПК-6 / РПК-6М «Водопад» (СССР)


Ракетно-торпедный комплекс РПК-6 / РПК-6М «Водопад»Принятие на вооружение в 1969 г, комплекса «Вьюга» подтвердило возможность создания нового эффективного оружия для подводных лодок. Тем не менее, все большую актуальность приобретала задача разработки подобной ракеты для применения на неядерной стадии боевых действий, Успехи в создании новых малогабаритных торпед открывали перспективу появления противолодочной ракеты калибра 533 мм. Соответствующая разработка комплексов с 533-мм ракетой 83Р под наименование «Водопад» и 650-мм ракетой, именуемой «Ветер», была задана коллективу свердловского ОКБ «Новатор» (бывшего ОКБ-8) партийно-правительственным постановлением от 3 сентября 1966 г.


Ракета 83Р по основным летно-тактическим характеристикам практически соответствовала «Вьюге», но при этом пуск обеспечивался с большей глубины, что в большинстве случаев позволяло применить оружие немедленно, без предварительного подвсплытия лодки. Самое главное - вместо специального боеприпаса она должна была нести в качестве боевой части противолодочную торпеду с дальностью хода 8-9 км при скорости 80 узлов, способную поражать цели на глубине до 500 м, оснащенную системой самонаведения с дальностью захвата 1,5 км. Разработка торпеды специально для ракеты тем же постановлением поручалась ЦНИИ «Гидропроект».
 
Ракетно-торпедный комплекс РПК-6 / РПК-6М «Водопад»
В середине 1971 г. следовало подготовить эскизный проект комплекса, а к концу года представить на испытания телеметрический вариант ракеты. Еще через полгода планировалось начать летные испытания штатного варианта ракеты с торпедой. Когда к осеки 1971 г. стало ясно, что новое изделие рано или поздно вытеснит «Вьюгу» из серийного производства, правительственным постановлением для ракеты «Водопад» была задана (кроме самонаводящейся торпеды) комплектация боевой частью, аналогичной установленной на «Вьюге». Эта модификация получила обозначение 84Р, ставшее «бесхозным» после прекращения разработки «Вьюги» а калибре 650 мм. При проектировании нового изделия использовался опыт работ по «Вьюге-65», но ряд важнейших элементов, включая узел отделения головной части от носителя, выполнили иначе. Как и при создании «Вьюги», в целях унификации вместо разработки боевой части торпеды специально под ракету «Водопад» предложили использовать авиационную противолодочную торпеду с подходящими характеристиками.
 
К началу 1970-х создались предпосылки для производства по-настоящему малогабаритной торпеды «Колибри», вчетверо более легкой, чем АТ-2. Однако ее характеристики не вполне удовлетворяли заказчиков. Кроме того, некоторые из примененных в ней конструктивных и технологических решений не были традиционны для отечественного торпедостроения, так что ее внедрение задержалось надолго. Практически одновременно с началом разработки комплекса «Водопад» коллектив конструкторов НИИ «Гидроприбор» приступил к созданию авиационной торпеды ПЛАТ-3, по массогабаритным показателям близкой к AT-1, но вполне пригодной для включения в состав ракеты. Ее и использовали для комплектации новой противолодочной торпеды, внеся некоторые доработки, после чего она получила обозначение УМГТ-1
 
Ракетно-торпедный комплекс РПК-6 / РПК-6М «Водопад»
Для отработки комплекса в Севастополе к 1973 г. переоборудовали построенную на заводе «Красное Сормово» в 1961 г, подводную лодку С-49 (заводской номер 364) проекта 633, более совершенного, чем пр.613. Общая схема переоборудования опытовой лодки пр.633РВ в целом соответствовала С-65. Основные отличия сводились к применению серийных 533-мм торпедных аппаратов от атомоходов второго поколения и усовершенствованной аппаратуры предстартовой подготовки ракет АПП-2. В 1982 г, сдали вторую лодку, переоборудованную по тому же проекту 633РВ - С-11 (заводской номер 362). Первоначально работы шли вполне успешно. К концу 1971 г. провели два первых этапа испытаний на сухопутном полигоне, а летные испытания с С-49 начались s 1974 г. Пуски проводились с глубин до 150 м. Создание первой в нашей стране баллистической ракеты с самонаводящейся торпедой являлось сложной задачей, длительное время пуски сопровождались авариями, К концу 1970-х гг, завершили разработку только варианта 84Р, а испытания ракеты 83Р, оснащенной торпедой УМГТ-1, пришлось приостановить. В конструкцию внесли ряд доработок. Только весной 1980 г, пуски 83Р возобновились и на этот раз прошли успешно.
 
Комплекс с ракетами 83Р и 84Р был принят на вооружение в 1981 г. под наименованием РПК-6 и размещался на подводных лодках различных проектов. Создание относительно малогабаритной противолодочной ракеты с самонаводящейся торпедой открывало перспективы ее использования также и на надводных кораблях. Работы в этом направлении были развернуты по решению ВПК от 6 мая 1970 г. Полномасштабная разработка началась по постановлению от 1 июня 1971 г., и ее завершение предусматривалось в 1979 г. В комплексе РПК-6М «Водопад-НК» (по классификации МО США и НАТО - SS-N-16 Stallion) для обеспечения принятой МКБ «Новатор» схемы регулирования дальности стрельбы с выжиганием «лишнего» топлива при движении ракето-торпеды на первом, подводном, участке ракета-торпеда после выстреливания с борта надводного корабля погружалась в воду. Дальнейшее функционирование осуществлялось аналогично стрельбе с подводной лодки.
 
Создание универсального ракетного комплекса РПК-6М «Водопад-НК» позволило разместить это оружие в разработанных московским КБМ торпедно-пусковых установках семейства ТР-203, по массогабаритным показателям близким к торпедным аппаратам. Наряду с ракетами типа «Водопад» в них могли располагаться и обычные торпеды. Переход на комплекс «водопад-НК» дал возможность отказаться от громоздкой «Метели» на атомных крейсерах пр.11442 «Фрунзе» («Адмирал Лазарев»), «Калинин» («Адмирал Нахимов») и «Петр Великий», построенных на «Балтийском заводе» под номерами 801-803. На большом противолодочном корабле «Адмирал Чабаненко» (№121), построенном на калининградском «Янтаре» по проекту 11551 с внедрением комплекса «Водопад-НК», на месте, ранее занятом «Метелью» {по бокам надстройки с ходовой рубкой), установили восемь высокоэффективных противокорабельных ракет «Москит». Кроме того «Водопад-НК» установили на построенных там же по новейшему проекту 11540 сторожевых кораблях «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый» (строительные номера 401 и 402). Широкому применению РПК-6М «Водопад-НК», предусмотренному для кораблей новых проектов, помешало практическое прекращение военного кораблестроения после распада СССР.
 
Модификации:
- ракета 83Р - ракета с БЧ - торпедой для вооружения подводных лодок;
- ракета 83РН - ракета с БЧ - торпедой для вооружения надводных кораблей;
- ракета 84Р - ракета с БЧ - глубинной бомбой с ядерным зарядом для вооружения подводных лодок;
- ракета 84РН - ракета с БЧ - глубинной бомбой с ядерным зарядом для вооружения надводных кораблей;
- ракета 91Р - ракета с БЧ - торпедой, упоминается в описании СКР пр.11540 - т.е. является вариантом ракеты ПЛРК для надводных кораблей.
 
Кто на сайте
Сейчас 316 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

работа в улыбке радуги отзывы непрошедших собеседование

Рейтинг@Mail.ru