Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Ракетный комплекс средней дальности BGM-109G Gryphon (США)

PostHeaderIconРакетный комплекс средней дальности BGM-109G Gryphon (США)


Ракетный комплекс средней дальности BGM-109G GryphonВ 1970-е годы в США, опираясь на успехи, достигнутые в области создания миниатюрных высокоэкономичных воздушно-реактивных двигателей, приступили к разработке малоразмерных дозвуковых стратегических крылатых ракет воздушного и морского базирования. Последние должны были запускаться из стандартных торпедных аппаратов калибром 533 мм, совершать полет на малой высоте и поражать наземные цели ядерными боевыми частями на дальности до 2000-2500 км с относительно высокой точностью (КВО менее 200 м).


Полномасштабные работы по крылатой ракете BGM-109G Gryphon (американское полное обозначение GLCM - Ground Launched Cruise Missile) были начаты в 1977 г. В том же году начались и летные испытания ракеты. Пуски проводились с опытной пусковой установки с двумя направляющими, смонтированной на автомобильном прицепе. С мая 1982 г. летные испытания крылатых ракет проходили на полигоне в штате Юта с использованием серийного образца мобильной пусковой установки с четырьмя транспортно-пусковыми контейнерами. На вооружение ракета BGM-109G была принята в 1983 г. Практически сразу же ВВС США приступили к развертыванию первой эскадрильи с 16 ракетами на базе в Гринэм-Коммон (Англия), которая к 31 декабря этого же года была введена в состав боеготовых ядерных сил США и НАТО. К 1987 г. ракеты BGM-109G Gryphon были развернуты еще и в Бельгии, Нидерландах, ФРГ и на острове Сицилия.
 
Ракета BGM-109G Gryphon конструктивно была выполнена из отдельных функциональных модулей, включавших комбинированную систему управления, ядерную боевую часть, топливные отсеки, выдвижные крылья, маршевый турбовентиляторный двигатель F107-WR-400, хвостовое оперение и твердотопливный стартовый ускоритель. Ракета помещалась в герметичную капсулу с разрываемой защитной диафрагмой. Капсулу устанавливали на транспортно-пусковую установку, смонтированную на автомобильном полуприцепе и представлявшую собой бронированный контейнер на четыре ракеты. В качестве буксировщика использовался тягач М818 концерна МАИ.
 
Ракетный комплекс средней дальности BGM-109G Gryphon
Главной «изюминкой» ракеты BGM-109G Gryphon была комбинированная система управления, состоявшая из инерциальной системы с бортовой ЭВМ и корреляционной системы TERCOM. После пуска ракеты наведение осуществлялось инерциальной системой, периодически корректируемой для компенсации накапливающейся ошибки корреляционной системой TERCOM на основе сравнения профиля пролетаемой местности с эталонными данными, введенными в память бортовой ЭВМ ракеты. КВО при стрельбе составляло около 35 м. Карты для системы TERCOM в цифровой форме представляли собой матрицы высот отдельных участков местности. Они (до 10) должны вводиться в процессе предстартовой подготовки ракеты непосредственно перед запуском. Между зонами коррекции ракета наводилась в направлении заранее запрограммированных участков местности, пролетая между ними по прямолинейной траектории. Высота и скорость полета при этом соответствовали установленным перед пуском значениям в пределах 60-100 м и 750-850 км/час соответственно.
 
Планировалось, что программируемый маршрут полета ракеты обеспечит ее маскировку, обход известных районов расположения средств ПВО противника, а также имитацию ложных атак. Существовала возможность дополнять комбинированную систему управления цифровой электронно-оптической системой DSMAC для наведения на конечном участке полета. В этом случае КВО могло составить 20-30 м. На ракете BGM-109G Gryphon устанавливалась моноблочная ядерная боевая часть с зарядом в 200 кт. Максимальная дальность стрельбы составляла 2600 км.
 
В состав одного ракетного комплекса включались четыре транспортно-пусковые установки и два центра управления пуском. Между собой они соединялись волоконно-оптическим кабелем, стойким к воздействию помех. Центр управления размещался на двухосном прицепе с кабиной, который буксировал тягач. Несмотря на солидный вес (35,4 т и 37 т), боевые агрегаты комплекса могли передвигаться по дорогам с твердым покрытием со скоростью до 80 км/ч. Время подготовки к занятию боевой готовности после марша составляло 10-20 минут. Время предстартовой подготовки ракет к старту - 5 минут. Интервал между пусками - 1 минута.
 
Ракетный комплекс средней дальности BGM-109G Gryphon
В мирное время вся техника ракетного комплекса находилась в пределах ракетной базы в специальных укрытиях, способных выдержать попадание средней авиабомбы. С переводом в высшие степени боевой готовности подразделения должны были выводиться в назначенные районы. Дальнейшее их применение могло зависеть от развития военно-политической обстановки. К моменту подписания Договора о ракетах средней и малой дальности на территории Западной Европы было развернуто 309 крылатых ракет BGM-109G Gryphon. Все они являлись составной частью ракетно-ядерных сил средней дальности. Подразделения с крылатыми ракетами входили в состав командования ВВС США в Европейской зоне. Официально считалось, что ракетные комплексы подчинены главнокомандующему Объединенными Вооруженными Силам НАТО в Европе. Фактически все они включались в американский план поражения стратегических целей (СИОП).
 
Сравнительно большое время полета до целей, исчисляемое несколькими часами, предопределило выбор возможных объектов поражения для них. Ими могли стать, по большей части, цели, некритичные ко времени поражения, например, аэродромы, военно-морские базы или склады стратегических резервов. Несмотря на ряд очевидных достоинств, таких как высокая живучесть, скрытность и точность нанесения ядерного удара, крылатые ракеты имели и недостатки. Первый из них уже упоминался - относительная ограниченность возможных объектов поражения. Кроме этого следует отметить и ухудшение точности стрельбы при полете над равнинной местностью и отсутствие возможности уклониться от воздействия мобильных средств ПВО. Но в целом это было эффективное оружие. Все 442 ракеты BGM-109G Gryphon были ликвидированы в соответствии с положениями советско-американского договора 1987 года.
 
Тактико-технические характеристики ракеты BGM-109G Gryphon
Длина, м. 6,4
Диаметр, м. 0,53
Размах крыльев, м. 2,6
Вес ракеты, т:
- в контейнере 1,71
- без контейнера 1,47
Дальность стрельбы, км 2600
Скорость максимальная, М 0,9
Данные транспортно-пусковой установки (ТПУ)
Габариты, м:
длина 10,64
ширина 2,44
высота 2,64
Число ракет на ТПУ 4
Вес ТПУ, т 14,3
 
Кто на сайте
Сейчас 393 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru