Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Сможет ли С-500 сбивать метеориты?

PostHeaderIconСможет ли С-500 сбивать метеориты?


Сможет ли С-500 сбивать метеориты?Однозначный ответ на широко обсуждаемый вопрос дают эксперты: взорвавшийся над Челябинском в 2013 году метеорит не сбивалироссийские зенитчики. Это фантазии обывателей. И не только потому, что небесное тело представляло собой20-метровый каменный массив весом 13 000 тонн - на поражение таких целей зенитные ракеты не рассчитаны.Начиная с самого первого комплекса ПВО столицы С-25, зенитные системы способны нести атомный заряд и, гипотетически, могли стать заслоном против космических «пришельцев». Однако последствия ядерного взрыва над городом были бы куда страшнее падения осколков метеорита. Но главное, огромная скорость его полета. Перехватить такую мишень не смог бы даже С-500 «Прометей».


С-500 «Прометей» - ракетная зенитная система последнего поколения, созданная «Алмаз-Антей». Комплекс гарантирует в будущем развитие принципа сегментированного решения задач по ликвидации аэродинамических и баллистических целей. Такая идея была заложена еще в С-400 «Триумф» - зенитной системе предшествующего поколения. Согласно данному принципу, в идентичных внешне контейнерах размещаются ракеты разных видов. Это обеспечит комплексу возможность поражать не только беспилотники и самолеты. С-500 «Прометей» способен уничтожать спутники на невысоких орбитах. Но и это не сложнейшая его задача, ведь космические аппараты движутся с равномерной скоростью и не выполняют противоракетных маневров. Другое дело - стратегическиеи гиперзвуковые крылатые ракеты, пятикратно обгоняющие звук и высокоманевренные, а также межконтинентальные аэробаллистические ракеты. Для работы по целям такого рода и конструируется С-500. Одна система способна параллельно уничтожить до десятка объектов.
 
Зарубежная альтернатива и единственный конкурент С-500 «Прометей» - американская система перехвата целей на высоте THAAD. Она способна сбивать мишени на высоте 200 километров. Действие по принципу кинетического перехвата - преимущество THAAD. Американская ракета практически без промахов поражает цель, не уничтожая боевую часть вблизи нее, что существенно повышает надежность перехвата, если речь ведется о боеголовках.Итак, технический потенциал обеспечивает С-500 достойное место в стратегической противоракетной обороне. К 2020 году Минобороны планирует поставить на боевое дежурство 10 комплексов С-500.
 
Подробнее о С-500 «Прометей» можно прочитать на сайте http://vtbrussia.ru. Этот веб-ресурс освещает события проекта «ВТБ - России», который в течение ряда лет реализует банк ВТБ, успешно сотрудничающий с концерном ПВО «Алмаз-Антей». Возвращаясь к вопросу в заголовке, осталось сказать, что метеорит самостоятельно снизил риски для челябинцев - распался на фрагменты на высоте 30–50 км от поверхности планеты в результате взрыва, вызванного скоростным нагревом. Большая часть обломков, по мнению специалистов - 9/10, вовсе испарились.
 
Кто на сайте
Сейчас 493 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru