Сможет ли С-500 сбивать метеориты?

С-500 «Прометей» - ракетная зенитная система последнего поколения, созданная «Алмаз-Антей». Комплекс гарантирует в будущем развитие принципа сегментированного решения задач по ликвидации аэродинамических и баллистических целей. Такая идея была заложена еще в С-400 «Триумф» - зенитной системе предшествующего поколения. Согласно данному принципу, в идентичных внешне контейнерах размещаются ракеты разных видов. Это обеспечит комплексу возможность поражать не только беспилотники и самолеты. С-500 «Прометей» способен уничтожать спутники на невысоких орбитах. Но и это не сложнейшая его задача, ведь космические аппараты движутся с равномерной скоростью и не выполняют противоракетных маневров. Другое дело - стратегическиеи гиперзвуковые крылатые ракеты, пятикратно обгоняющие звук и высокоманевренные, а также межконтинентальные аэробаллистические ракеты. Для работы по целям такого рода и конструируется С-500. Одна система способна параллельно уничтожить до десятка объектов.
Зарубежная альтернатива и единственный конкурент С-500 «Прометей» - американская система перехвата целей на высоте THAAD. Она способна сбивать мишени на высоте 200 километров. Действие по принципу кинетического перехвата - преимущество THAAD. Американская ракета практически без промахов поражает цель, не уничтожая боевую часть вблизи нее, что существенно повышает надежность перехвата, если речь ведется о боеголовках.Итак, технический потенциал обеспечивает С-500 достойное место в стратегической противоракетной обороне. К 2020 году Минобороны планирует поставить на боевое дежурство 10 комплексов С-500.
Подробнее о С-500 «Прометей» можно прочитать на сайте http://vtbrussia.ru . Этот веб-ресурс освещает события проекта «ВТБ - России», который в течение ряда лет реализует банк ВТБ, успешно сотрудничающий с концерном ПВО «Алмаз-Антей». Возвращаясь к вопросу в заголовке, осталось сказать, что метеорит самостоятельно снизил риски для челябинцев - распался на фрагменты на высоте 30–50 км от поверхности планеты в результате взрыва, вызванного скоростным нагревом. Большая часть обломков, по мнению специалистов - 9/10, вовсе испарились.