Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Баллистическая ракета средней дальности PGM-17 Thor / SM-75 (США)

PostHeaderIconБаллистическая ракета средней дальности PGM-17 Thor / SM-75 (США)


Баллистическая ракета средней дальности PGM-17 ThorБаллистическая ракета средней дальности (театра военных действий) PGM-17 Thor / SM-75 имела примерно те же тактико-технические характеристики, что и ракета PGM-19 Jupiter. Принципиальная разница была в том, что она делалась для ВВС, а не для армии, как PGM-19 Jupiter. В США каждый род войск имеет свое министерство, свой бюджет, и в своих эгоистичных целях бюрократы нередко идут на дублирование при создании аналогичных систем. 27 декабря 1955 г. отдел баллистических ракет командования научно-исследовательских работ ВВС США заключил с фирмой «Дуглас Эркрафт» контракт о разработке ракеты PGM-17 Thor. Под руководством отдела баллистических ракет фирма «Дуглас Эркрафт» вместе с другими фирмами разработала не только собственно ракету PGM-17 Thor, но и весь ракетный комплекс.


Были определены жесткие сроки проектирования и изготовления наземного вспомогательного оборудования, чтобы иметь его в наличии к тому времени, когда ракета PGM-17 Thor будет доведена до состояния боевой готовности. С целью ускорения поставки боевых ракет ВВС решили изготовить ракету PGM-17 Thor в условиях серийного производства, чтобы тем самым исключить обычный этап изготовления опытного образца ракеты. Первая ракета PGM-17 Thor была изготовлена заводом фирмы «Дуглас Эркрафт» в Санта-Монике в октябре 1956 г. Главным конструктором по ракетному комплексу PGM-17 Thor был назначен доктор Бромберг, а руководителем всей программы - полковник Эдвард Холл. Приступив к работе, фирма Дуглас Эркрафт  в течение месяца сделала эскизный проект ракеты. Для изготовления рабочих чертежей понадобилось 7 месяцев.

Первая ракета PGM-17 Thor была запущена 25 января 1957 г., то есть всего через 13 месяцев после того, как ракета была одобрена в чертежах и было дано согласие на ее изготовление. Первое испытание прошло неудачно: ракета взорвалась на стартовом столе. Еще три испытания прошли в апреле, мае и августе 1957 г., и все они были неудачными. (Вторая ракета «Тор» фактически была уничтожена по ошибке, вследствие неисправности системы обеспечения безопасности на полигоне.) В результате проведенных испытаний были получены новые сведения о работе двигателей и системы управления и о дальности полета. На основе этой информации дефекты были устранены, а в проект ракеты внесены изменения.

Баллистическая ракета средней дальности PGM-17 Thor

20 сентября 1957 г. ракета PGM-17 Thor без системы наведения успешно поднялась со стартового стола и пролетела заданное расстояние в 1400 км. В следующем месяце при новом успешном запуске была достигнута дальность 4250 км. Первый пуск ракеты PGM-17 Thor с системой наведения произведен 19 декабря 1957 г. Ракета, пролетев по заданному курсу, упала очень близко от цели. В феврале 1958 г. начались испытания по отделению головной части, и в июне того же года головная часть с испытательной аппаратурой была спасена после полета на расстояние свыше 2400 км. С базы ВВС Ванденберг в Калифорнии ракета PGM-17 Thor была запущена впервые 16 декабря 1958 г. Испытание проводилось боевым расчетом и прошло удачно. Ракета стартовала через 20 минут после команды о запуске. Из 31 пуска ракеты PGM-17 Thor, состоявшихся там до 28 января 1959 г., 15 были полностью успешными, 12 частично успешными, 4 закончились полной неудачей. Эти четыре неудачных пуска относятся к первым образцам ракеты. К концу ноября 1959 г. было запущено 77 ракет PGM-17 Thor.

Ракета PGM-17 Thor / SM-75 оснащалась инерциальной системой управления фирмы «Дженерал Моторс». Для удобства изготовления ракета PGM-17 Thor делилась на несколько частей. В отсеке силовой установки находился жидкостный ракетный двигатель LR-79 фирмы «Рокетдайн», турбонасосный агрегат и органы управления. К задней переборке крепились два вспомогательных двигателя LR-101, управлявших ракетой по крену и используемых для регулировки скорости полета ракеты. Управление ракетой по тангажу и рысканью обеспечивалось поворотом маршевого двигателя. Двигательный отсек присоединялся к баку с жидким кислородом, который в свою очередь присоединялся к центральной части ракеты. Затем следовал бак с горючим и, наконец, отсек системы наведения и управления. Головная часть ракеты присоединялась к отсеку систем наведения и управления.

Ракета PGM-17 Thor комплектовалась боевой частью МКЗ с ядерным зарядом W-49. Вес ядерного заряда 744-762 кг, длина 1440 мм, диаметр 500 мм, мощность 1,4 Мт. Производство боевых частей W-49 было начато в сентябре 1958 г. Головная часть ракеты PGM-17 Thor с защитной огнестойкой обшивкой имела форму усеченного конуса диаметром около 1,5 м и высотой 0,6 м. В ее основании находилась аппаратура управления и стабилизации, обеспечивавшая полет по заданной траектории после отделения от корпуса ракеты. Таким образом, головная часть ракеты состояла из теплопоглощающей обшивки и четырех систем: управления траекторией полета, источников питания, взрывателя и боеголовки. Головная часть отделялась от корпуса ракеты сразу же после выгорания топлива в ракете.

Ракеты PGM-17 Thor штатно запускались со стационарных пусковых установок. На обычной стартовой позиции ракет находились три пусковые установки, и для их обслуживания требовалось четыре человека. Эскадрилья обслуживала пять позиций. Таким образом, в эскадрилье имелось 15 ракет и 20 человек для их запуска. Емкость топливных баков при каждой ракетной установке рассчитывалась только на одну ракету. Заправка топливом осуществлялась автоматически. Стоимость наземного вспомогательного оборудования для ракеты PGM-17 Thor составляла две трети стоимости всего ракетного комплекса.

Баллистическая ракета средней дальности PGM-17 Thor

Летом 1958 г. состоялся пробный старт ракеты с подвижной пусковой установки, сконструированной для войсковых частей. В этом же году ракета PGM-17 Thor была принята на вооружение ВВС США. Всего до 4 октября 1960 г. проведено 100 испытательных и учебно-боевых пусков ракет этого типа, из них 73 признаны успешными, 13 - частично успешными и 14 закончились неудачно. Четыре эскадрильи ракетных комплексов PGM-17 Thor с боезапасом по 15 ракет в каждой базировались в южной части Англии (Йорк, Линкольн, Норвич, Нортгемптон). Всего там было размещено 60 ракет. Часть ракетных комплексов этого типа в 1961 г. передали под оперативное руководство Великобритании, где их разместили на ракетных базах в Йоркшире и Суффолке. Они считались ядерным средством НАТО. Кроме того, две эскадрильи ракетных комплексов PGM-17 Thor были размещены в Италии и одна - в Турции. Таким образом, в Европе к середине 1962 г. имелось 105 развернутых ракет «Тор».

Ракеты PGM-17 Thor, подобно «Юпитерам», стали платой за вывод советских ракет с Кубы. В течение 1963 г. они были демонтированы и вывезены в США, где и хранились на складах до 1974 г. Ракеты PGM-17 Thor широко использовались для проведения различных экспериментов и для создания космических ракетоносителей. Так, в 1958 г. и 1962 г. США провели 12 высотных испытаний и испытаний в атмосфере недалеко от атолла Джонстон (в 1200 км к юго-западу от Гавайских островов). Фактически серия испытаний в рамках «операции Доминик» (Operation Dominic) завершилась через некоторое время после окончания Карибского кризиса. Было проведено несколько испытаний для определения воздействия высотных ядерных взрывов на баллистические ракеты в плотных слоях атмосферы, а также для изучения поражающего действия электромагнитного импульса. Эти исследования были частью программы по созданию систем борьбы с баллистическими ракетами (Anti-Ballistic Missile), используя ракеты-перехватчики с ядерной боевой частью. Испытания привели к выпадению небольших локализованных радиоактивных осадков, однако взрыв ракеты PGM-17 Thor с ядерной боевой частью на стартовой позиции на атолле Джонстон, произошедший 25 июля 1962 г., привел к радиоактивному заражению местности плутонием, содержавшимся в боеголовке. Мероприятия по ликвидации последствий велись несколько лет.

Ракета PGM-17 Thor была использована в качестве первой ступени в ракетоносителях «Тор-Аджена», «Тор-Дельта», «Тор-Эйбл», «Тор-Эйбл Стар» и др. Так, только с авиабазы Ванденберг (Западного испытательного полигона) в 1959-1972 гг. с помощью ракетоносителя типа «Тор» было произведено 184 пуска искусственных спутников Земли, из которых 164 считались успешными.

Тактико-технические характеристики ракеты PGM-17 Thor
Длина, м. 19,81
Диаметр, м. 2,44
Стартовый вес, т 49,9
Тяга двигателя, т 67,5
Время работы двигателя, с. 150
Дальность стрельбы, км:
- у ракет первых партий 2800
- у последующих партий 3180
Высота полета максимальная, км 720
Скорость полета максимальная, м/с около 4440
КВО, м 3200
Стоимость ракеты, тыс. долларов 500

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 125 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru