Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Баллистическая ракета средней дальности Blue Streak (Великобритания)

PostHeaderIconБаллистическая ракета средней дальности Blue Streak (Великобритания)


Баллистическая ракета средней дальности Blue StreakБританская ракета «Blue Streak» («Голубая линия молнии») проектировалась фирмой «De Havilland» с 1955 г. Однако полномасштабные работы по ней начались лишь в конце 1956 г. Это стало следствием знаменитого Суэцкого кризиса в ноябре 1956 г. Напомню, что тогда англо-французские войска захватили зону Суэцкого канала, а Израиль занял Синайский полуостров. Египетская армия была наголову разбита. Но 5 ноября 1956 г. грянул гром. Хрущев направил послание министру иностранных дел Англии Антони Идену. Там говорилось: «В каком положении оказалась бы сама Англия, если бы на нее напали более сильные государства, располагающие всеми видами современного истребительного оружия? А ведь такие страны могли бы в настоящее время и не посылать к берегам Англии военно-морского или военно-воздушного флотов, а использовать другие средства, например, ракетную технику.


Глубоко озабоченные развитием событий на Ближнем и Среднем Востоке и руководствуясь интересами сохранения всеобщего мира, мы считаем, что правительство Англии должно внять голосу благоразумия и остановить войну в Египте. Мы обращаемся к Вам, к парламенту, к лейбористской партии, профсоюзам, ко всему народу Англии: прекратите вооруженную агрессию, остановите кровопролитие. Война в Египте может перекинуться на другие страны и перерасти в третью мировую войну». И, чтобы не оставлять никаких сомнений в твердости намерений Советского Союза, послание заключало: «Мы полны решимости применением силы сокрушить агрессоров и восстановить мир на Востоке. Иден немедленно обратился в Вашингтон: «Что делать?», и на следующий день получил ответ госдепартамента: «Правительство Соединенных Штатов будет придерживаться своих обязательств по Североатлантическому пакту». Ответ был весьма уклончив, ибо Ближний Восток не попадал под сферу влияния НАТО. Англии нужны были конкретные обещания американской помощи, и Иден попытался связаться с Д. Эйзенхауэром по телефону, но безуспешно, Тогда британский министр обратился к президенту с личным посланием, «прося немедленных заверений в том, что США нанесут ответный удар, если Англия и Франция подвернутся нападению Но американцы не ответили и на этот раз. Англичане обратились в американское посольство в Лондоне, британский посол в Вашингтоне апеллировал к госдепартаменту, английские военные представители в США пытались связаться с американскими начальниками штабов, но американцы всеми способами уходили от встреч. В итоге Англии и Франции пришлось вывести свои войска из Египта.

Понятно, что Суэцкая «конфузия» подтолкнула британское правительство к созданию собственных ядерных сил. Британский военный министр Сэндис представил в начале 1957 г. парламенту «Белую книгу по вопросам обороны», в которой ставились следующие задачи в военной области:
1) английские вооруженные силы должны играть свою роль в системе сил союзных стран с тем, чтобы средствами устрашения предотвратить агрессию и оказать ей сопротивление;
2) защитить британские колонии и протектораты от локального нападения и предпринимать в случае возникновения чрезвычайной обстановки операции ограниченного характера в заморских регионах.

Баллистическая ракета средней дальности Blue Streak

Важнейшим элементом стратегического плана Сэндиса оставались «независимые средства ядерного устрашения». Далее в «Белой книге» говорилось: «Англия должна обладать своими собственными значительными средствами ядерного устрашения», и предусматривалось для этой цели продолжение разработки и запуск в производство собственных английских ядерных бомб мощностью в 1 мегатонну. Имелось в виду, что вначале эти бомбы будут доставляться к цели бомбардировщиками типа V. В дальнейшем предполагалось использовать в качестве средства доставки баллистические ракеты Blue Streak, которые запускались бы из подземных шахт. 15 мая 1957 г. Англия взорвала свою первую водородную бомбу. Замечу, что если в 1941-1944 гг. Англия и США подписали ряд соглашений, согласно которым обе страны должны были делиться ядерными секретами, то после Хиросимы американцы фактически отказались сотрудничать с англичанами в этой области. И впоследствии американцы часто предоставляли Англии ракеты - носителя ядерных боевых частей, но сами ЯБЧ изготавливались только в Англии.

Ракета «Blue Streak» оснащалась инерциальной системой управления, изготовленной фирмой «Sperry Gyroscope Company». Причем в британской прессе прошла информация, что ракета может быть оснащена системой астрокоррекции. Ракета одноступенчатая. Двигатель жидкостный реактивный, работавший на керосине (26,2 т) и жидком кислороде (60,3 т). Ракеты «Blue Streak» должны были размещаться в пусковых шахтах незащищенного типа.

Американские друзья сделали все возможное, чтобы их британский союзник остался без баллистических ракет средней дальности. Воспользовавшись финансовыми трудностями Министерства обороны Великобритании, США в 1960 г. предложили им поучаствовать в совместной разработке двухступенчатой баллистической ракеты «Skybolt». Ракета оснащалась твердотопливным двигателем. Стартовый вес ее составлял 5125 кг, дальность стрельбы 1500-1800 м, боевая часть - термоядерная. Пуск ракеты должен был производиться со стратегических бомбардировш;иков США Б-52 «Стратофортресс» и Б-58 «Хастлер».

Американцы нарисовали англичанам благостную картинку: носителями «Skybolt» должны были стать уже состоявшие на вооружении английские бомбардировщики «Виктор» и «Вулкан». Таким образом, английские ВВС могли поразить большинство целей на Европейской части СССР, включая Москву, Горький, Казань и т.д. Англичане клюнули на приманку и в том же 1960 г. прекратили все работы над ракетой средней дальности «Blue Streak». Однако американцы не выполнили обещаний, и в 1962 г. без консультации с союзниками работы над ракетой «Скайболт» были прекращены. Англичанам предложили подождать несколько лет, пока США. «доведут до ума» и поставят англичанам морские ракеты «Поларис А-3». В итоге первая британская подводная лодка «Резолюшн», вооруженная ракетами «Поларис А-3», вошла в строй в 1967 г.

Тактико-технические характеристики ракеты Blue Streak
Длина, м. 22,0
Диаметр, 3,05
Размах стабилизаторов (максимальная ширина ракеты), м 4,57
Стартовый вес, т 89,4
Вес боевой части, т около 1,0
Дальность стрельбы максимальная, км 4800
Высота полета максимальная, км 925
Скорость полета максимальная, м/с 5830
Тяга двигателя, т 136

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 150 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru