Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Ракетный комплекс «Blue Water» (Великобритания)

PostHeaderIconРакетный комплекс «Blue Water» (Великобритания)


Ракетный комплекс «Blue Water»В конце 50-х - начале 60-х в английских войсках сложилась проблемная ситуация с тактическим ядерным оружием: На вооружении имелись американские ракеты Corporal с хорошей дальностью и точностью, - но с ЖРД и сложной процедурой подготовки к запуску, и Honest John, твердотопливная и удобная мобильная ракета, - но с совершенно недостаточной дальностью полета примерно в 50 километров. Разумеется, военным захотелось совместить достоинства и избавиться от недостатков. В сентябре 1959 г. фирма «English Electric» получила заказ на изготовление корпусной баллистической ракеты «Blue Water» для замены американских ракет «Corporal», состоявших на вооружении британской армии. В декабре 1959 г. в ходе переговоров министров обороны ФРГ и Великобритании было решено рекомендовать «Blue Water» к принятию на вооружение армий НАТО. В случае одобрения проекта руководством НАТО ФРГ решила закупить ее для бундесвера.


Первый запуск новой ракеты разработки English Electric - причем, ракеты с автономным инерциальным наведением, разработчики рассчитывали на то, что в условиях ядерной войны с радиосвязью будут проблемы - был совершен в 1960 году. Ракету, стартовой массой 1400кг подбрасывал в воздух твердотопливный двигатель тягой около 7.5 тонн, так что старт у новой ракеты был ОЧЕНЬ энергичным. Наверное, именно поэтому ракете с аэродинамической стабилизацией не требовалось длинной направляющей, достаточную для того, чтобы стабилизаторы "вцепились" в воздух скорость она набирала практически мгновенно.

Ракета «Blue Water» была оснащена инерциальной системой управления. Ракета была выполнена по нормальной аэродинамической схеме. Ее длина составляла 7,62 м, диаметр корпуса - 0,61 м, размах крестообразных крыльев не превышал 2,06 м. Твердотопливный ракетный двигатель обеспечивал ракете дальность полета 160 км. Ракета могла нести боевую часть с обычным или ядерным зарядом. Время подготовки к запуску составляло 40 минут.

Ракетный комплекс «Blue Water»

Пусковую установку системы Blue Water спроектировали на шасси стандартного армейского грузового автомобиля Bedford. Кроме относительно короткой направляющей на этом шасси смонтировали также аппаратуру предстартовой подготовки и управления пуском ракеты. Общее время подготовки ракеты к пуску было сокращено таким образом до 10 минут. Благодаря приводу на все колеса и двигателю мощностью 160 л.с., пусковая установка обладала хорошей проходимостью по пересеченной местности. На шоссе она развивала скорость до 56 км/час. Имелась возможность перевозки ее в грузовых кабинах военно-транспортных самолетов Argosy или Belfast. Прорабатывался и совершенно экзотический вариант - использование ракеты в качестве аэробаллистической, с подвеской под бомбардировщиком TSR-2, но это уже полная экзотика, и дальше бумаги вариант не продвинулся.

Ракетой живо интересовались военные Германии, Италии и Франции, - "европейская" тактическая ракета заинтересовала всех, да и определенная независимость от США привлекала, по политическим соображениям. Опять же, характеристики на фоне имеющегося вооружения выглядели очень привлекательными, - "остановить советские орды" было бы проще. В целом, ракета получилась простой и неприхотливой, при более чем достойных ТТХ: дальность полета у нее составила почти 90 километров, десятикилотонная БЧ "попадала в эпицентр" с вполне устраивающей военных точностью, и все уже почти сладилось, но...

Этим самым "но" в судьбе Blue Water стала опять же американская разработка - MGM-29 Sergeant. Пускай она была такой же "автострадной" системой на полуприцепе, как и Corporal, но она была твердотопливной, летала дальше (135 километров), а главное - американцы твердо обещали поставить ее всем желающим в 1961 году. На самом деле, прокатили, первые Сержанты попали в ФРГ только в 1964, - но немцы успели отказаться от английской разработки, а вслед за ними притормозили и остальные. Тащить же недешевую (32 миллиона еще тех, довольно тяжелых фунтов стерлингов) разработку без перспективы больших экспортных продаж ни правительство, первоначально финансировавшее Blue Water, ни фирма-разработчик не захотели, - и в августе 1962 г, военный министр Великобритании заявил о прекращении работ над «Blue Water». Официально были указаны следующие причины: высокая стоимость, возможность применения только на Европейском театре военных действий и отказ других стран НАТО от закупки этих ракет.

Далее министр обороны заявил, что нет сомнения в том, что английская армия получит на вооружение американскую ракету MGM-29 Sergeant, которая остается единственной тактической ракетой этого класса, разработанной на Западе. По сравнению с «Blue Water» ракета MGM-29 Sergeant тяжелее, дороже, обладает меньшей точностью и большим периодом подготовки к запуску, однако «Sergeant» уже отработан и принят на вооружение.

Тактико-технические характеристики «Blue Water»
Максимальный диаметр корпуса ракеты, мм - 610
Длина ракеты, мм - 7620
Вид снаряжения боевой части - ядерная, фугасная
Дальность стрельбы, км - 160

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 243 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru