Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Неуправляемая ракета MGR-3 «Little John» (США)

PostHeaderIconНеуправляемая ракета MGR-3 «Little John» (США)


Неуправляемая ракета MGR-3 «Little John»Для воздушно-десантной и аэромобильной дивизий армии США в 1956 г. были начаты работы над малогабаритным вариантом ракетной системы Honest John, получившим название Little John. Летные испытания неуправляемой твердотопливной ракеты этой системы начались в 1957 г., а на вооружение систему Little John приняли в 1958 г. Впрочем, ее доработка продолжалась вплоть до 1961 г. В состав ракетной системы Little John входили неуправляемая твердотопливная ракета MGR-3A (использовались также обозначения М-31, АМ-47), пусковая установка, автомобильный кран-установщик, комплекс аппаратуры для подготовки данных для стрельбы, включая приборы для замера скорости приземного ветра, а также другое вспомогательное оборудование.


Неуправляемая твердотопливная ракета состоит из твердотопливного двигателя и боевой части, которая может быть снаряжена ядерным зарядным устройством с тротиловым эквивалентом 1-1,5 тыс. т или обычным взрывчатым веществом. Она также может снаряжаться боевым отравляющим веществом. Длина головной части ракеты 1,25 м. В полете ракета стабилизируется хвостовым оперением. Для улучшения кучности стрельбы ракета при пуске предварительно раскручивается на направляющей пусковой установки и на траектории полета проворачивается. Максимальная скорость полета около 600 м/с.

Пусковая установка для стрельбы ракетами системы Little John выпускалась в двух вариантах: облегченная и самоходная. Облегченная установка представляет собой лафет в виде одноосного прицепа, на котором смонтированы направляющая рельсового типа длиной 5,3 м и подъемно-поворотный механизм с ручным приводом. В походном положении направляющая размещается горизонтально, а ракета крепится на ней. При переводе в боевое положение установка опирается на землю с помощью специальных откидных упоров.

Такая конструкция пусковой установки обеспечивает более высокую мобильность системы в бою и возможность быстрой смены позиций. Ее можно транспортировать на вертолетах и самолетах, что имеет большое значение при высадке воздушных десантов. Самоходная пусковая установка смонтирована на шасси гусеничного трактора. Вес ее около 7,5 т. Высокая проходимость трактора позволяет применять установку в условиях труднодоступной местности.

Неуправляемая ракета MGR-3 «Little John»

Эксплуатация ракетной системы Little John в войсках показала, что она проста в использовании и обладает достаточно высокой точностью стрельбы. Поэтому было принято решение усовершенствовать ее ракету с целью увеличения дальности стрельбы до 50 км, что позволило бы заменить системой Little John более громоздкую и сложную в эксплуатации систему Honest John. Однако успехи, достигнутые в США при разработке управляемой твердотопливной ракеты Lance, сделали дальнейшее проведение работ по совершенствованию неуправляемых ракет Little John бесперспективным.

Тем не менее ракетная система Little John в течение длительного времени состояла на вооружении американской армии. Ею вооружали ракетные дивизионы, входившие в состав дивизий. Эти дивизионы имели такую же организацию, как дивизионы Honest John, и состояли из штаба, штабной батареи и двух огневых батарей. Огневая батарея включала управление батареи, пульт управления огнем, два огневых взвода и две секции - связи и сборки и транспортировки ракет. Каждый огневой взвод имел одну пусковую установку. Всего в дивизионе было 4 пусковые установки, 221 сержант и солдат и 24 офицера.

Американскими наставлениями рекомендовалось оборудовать огневые позиции установок Little John на удалении 5-6 км от переднего края своих войск. Дивизиону (батарее) в составе четырех установок назначался основной и запасной позиционные районы размерами 500 х 700 м. Боевой порядок дивизиона включал огневые позиции пусковых установок, пункт управления огнем, секции сборки и проверки ракет и места расположения транспорта.

Неуправляемая ракета MGR-3 «Little John»

Для открытия огня с позиции, подготовленной в геодезическом отношении, пусковой установке требовалось 10-12 минут. В целях маскировки с одной позиции считалось целесообразным производить один и в некоторых случаях два выстрела, после чего система должна выдвинуться на новую позицию или в выжидательный район. До занятия огневых позиций установки Little John предписывалось держать в выжидательном районе; позиции занимать лучше всего непосредственно перед стрельбой. Выдвижение на позиции осуществлялось с подготовленными к пуску ракетами. В зависимости от решаемых задач дивизион на новые позиции перемещался одновременно или отдельными пусковыми установками (поэшелонно). Поэшелонное выдвижение рекомендовалось в тех случаях, когда требовалось обеспечить непрерывность огневой поддержки войск.

Тактико-технические характеристики MGR-3A «Little John»
Максимальный диаметр корпуса ракеты, мм - 318
Длина ракеты, мм - 3600
Стартовая масса ракеты, кг - около 450
Масса головной части, кг - данных нет
Вид снаряжения - ядерная, фугасная, химическая
Тротиловый эквивалент, кг - 1,0-1,5
Дальность стрельбы, км - 18

 
Кто на сайте
Сейчас 163 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Ключ стим здесь

Рейтинг@Mail.ru