Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Комплекс выстреливаемых помех ПК-16 (СССР)

PostHeaderIconКомплекс выстреливаемых помех ПК-16 (СССР)


Комплекс выстреливаемых помех ПК-16Комплекс выстреливаемых помех ПК-16 (РУПП-82) предназначен для защиты надводных кораблей от ракет с радиолокационными и оптико-электронными системами наведения (самонаведения) путем постановки дезинформирующих и отвлекающих ложных целей на среднем рубеже. Он создавался в соответствии с Постановлением СМ СССР за №832-372 от 21 июля 1959 г. Разработка комплекса первоначально выполнялась специалистами Особого конструкторского бюро №43 (ОКБ-43). Эскизно-технический проект нового комплекса РЭБ, имевшего на тот момент обозначение КЛ-101 (обозначение давалось по шифру пусковой установки), утвердили в сентябре 1960 г. Впрочем, после того как было принято решение о ликвидации ОКБ-43, данную тему 11 января 1961 г. передали для доработки и проведения испытаний с последующей постановкой комплекса на вооружение в Центральное конструкторское бюро №34 (ЦКБ-34).


В октябре 1961 г. завод №7 завершил изготовление опытного образца изделия (одна ПУ правого исполнения и пульт управления), а в ноябре того же года состоялись заводские испытания. После устранения ряда выявленных недостатков комплекс был представлен на государственные полигонные испытания, которые прошли в январе-феврале 1962 г. Однако в ходе испытаний вновь обнаружились некоторые конструктивные недостатки комплекса, который в очередной раз отправили на доработку. Новые полигонные испытания проводились с мая 1963 г. по январь 1964 г. Впрочем, по ряду причин данную разработку передали в Центральное конструкторское бюро №7 (ЦКБ-7): решение было утверждено приказом Государственного комитета по оборонной технике (ГКОТ) СССР от 20 ноября 1963 г.,а к новой теме в ЦКБ-7 приступили в январе 1964 г. После доработки комплекса в период с 22 по 24 декабря 1965 г. были проведены его корабельные испытания на морском тральщике Т-827 проекта 254К.

По результатам испытаний, в ходе которых впервые велась стрельба и результаты которых признали неудовлетворительными, комплекс вновь отправили на доработку. Затем он с 20 мая по 20 июня 1966 г. прошел государственные корабельные испытания - на этот раз на морском тральщике T-135 проекта 254 (установку на нем смонтировали в апреле 1966 г.). При этом стрельба выполнялась с использованием как снарядов с радиолокационными ложными целями, так и снарядов с тепловыми ложными целями. Затем последовали новые доработки комплекса и испытания, которые проводились с использованием снарядов ТСП-60 в снаряжении с ДОС-15. Снаряд ТСП-60 оснащался дистанционной взрывательной трубкой ТМР-30 и снаряжался дипольными отражателями ДОС-15 (длина 15 мм), ДОС-50, ДОС-10-13-16, ДОС-15-16-17-19 или ДОС-19-22-26, причем, по расчетам специалистов, эффект создания образа корабля достигался при применении 2-4 таких снарядов. Следует отметить, что во время испытаний также использовался опытный снаряд 1108М с тепловыми ложными целями, который снаряжался «веществом «47».

В ходе испытаний было зафиксировано превышение ложной целью сигнала тральщика проекта 254 в 20-25 раз (диапазон длин волн 2-3 мкм) и в 22 раза (3-5 мкм), а в отношении малого противолодочного корабля проекта 201Т превышение ложной целью сигнала защищаемого корабля составляло и того больше -35-40 раз (2-3 мкм) и 38 раз (3-5 мкм). При этом время эффективного действия снаряда составляло 60-63 с, тогда как по требованиям тактико-технического задания следовало обеспечить время действия 50-80 с. На основе данных результатов был сделан вывод «о достаточной эффективности имитации всех этих кораблей с помощью одного 82-мм снаряде чертежа 1108М».

Комплекс выстреливаемых помех ПК-16Стрельба на испытаниях осуществлялась в дрейфе и на ходу корабля в условиях волнения моря около 2 балов и скорости ветра на высоте постановки дипольных облаков около 15 м/с, Радиолокационные наблюдения и измерения производились при помощи мобильной РЛС разведки огневых позиций по выстрелу АРСОМ-2 «Искра» (АРСОМ - Артиллерийская радиолокационная станция обнаружения минометов; на шасси тягача АТ-Л; образца 1954 г.; длина волны - 3,2 см), расположенной на берегу на высоте 25 м над уровнем моря. По результатам этих корабельных испытаний КЛ-101 рекомендовали к принятию на вооружение в ВМФ СССР. В 1971 г. комплекс под обозначением ПК-16 был принят на вооружение ВМФ СССР (по некоторым данным, первоначально комплекс планировали принять под обозначением ПРК-168).

Комплекс ПК-16 предназначен для постановки радиолокационных и оптико-электронных отвлекающих ложных целей для противодействия управляемому оружию противника, имеющему радиолокационные и оптико-электронные системы наведения (самонаведения). Он обеспечивает защиту кораблей малого водоизмещения на средних и дальних рубежах, гарантируя при помощи ложных целей дезинформацию систем наведения противокорабельного оружия и отвлечения атакующих ракет от корабля-носителя. В состав комплекса ПК-16 входят две 82-мм пакетные пусковые установки ПК-1б, пульт управления и выпрямительное устройство.

Пусковая установка ПК-16 - контейнерного типа, имеет 16 направляющих-стволов, которые расположены в одном блоке-контейнере прямоугольной формы, оснащенном передней крышкой с электрическим дистанционным и ручным приводами открывания. Она имеет консольное крепление на цапфе и вертикальной стенке (при креплении на борту корабля). Наведение блока ПУ по углу возвышения (места) выполняется при помощи ручного привода, наведение - на фиксированные углы в пределах от 0° до +60° с шагом 10'. Горизонтальное наведение при креплении на надстройке корабля отсутствует (пусковая установка неподвижно крепится на надстройках корабля - побортно), а при установке ПУ на палубе корабля она может наводиться фиксированно на углы наведения в пределах от - 10' до +60'.

Наведение установок правого и левого бортов и управление стрельбой осуществляется дистанционно при помощи вынесенного в рубку пульта. Он обеспечивает:
- автоматическую стрельбу при любой заданной последовательности схода снарядов со скорострельностью 2 выстр./с;
- автоматическую стрельбу одиночными снарядами и очередями по 2-3 снаряда через устанавливаемые интервалы времени в пределах от 20 до 100 с;
- полуавтоматическую стрельбу одиночными снарядами при любой заданной последовательности схода,

Причем с пульта обеспечивается управление как одиночной ПУ, так и обеими пусковыми установками одновременно. Заряжание пусковой установки - ручное. Приведение заряженной установки в боевую готовность производится без выхода личного состава на верхнюю палубу (необходимо установить на пульте заданный режим стрельбы и открыть дистанционным способом переднюю крышку). Боевое обслуживание заряженной установки производится одним номером боевого расчета комплекса. Стрельба комплексом ПК-16 может выполняться в ручном режиме - одиночными выстрелами, либо же в автоматическом режиме -
одиночными выстрелами с интервалом от 20 до 100 с дискретно через 10 с или очередями по 2-3 снаряда в очереди с темпом 1-2 выстр./с с интервалом между выстрелами от 20 до 100 с.

В комплексе ПК-16 применяется несколько типов снарядов, разработанных на базе 82-мм турбореактивного осколочно-фугасного снаряда ТРОФС-82 и оснащаемых дистанционной механической взрывательной трубкой ТМР-44. Конструктивно снаряды включают ракетный двигатель от штатного ТРОФС-82 и головную часть, выполняемую в двух вариантах с различным снаряжением: головная часть, содержащая контейнер с металлизированными дипольными отражателями, - для постановки ложных радиолокационных целей, и головная часть, содержащая систему факел-парашют со специальным составом, создающим ложные тепловые цели.

Снаряд А3-ТСП-60У предназначен для постановки отвлекающей ложной радиолокационной цели для отвлечения или дезинформации атакующих ракет противника. Он имеет длину 653 мм, массу 8,3 кг и дальность постановки порядка 500-1800 м. В снаряде применяется снаряжение массой 1,7 кг, включающее дипольные отражатели, которые могут в течение 5-10 мин (зависит от метеоусловий) действовать в диапазоне длин волн от 2 до 12 см.

Снаряд А3-ТСТ-60У предназначен для постановки отвлекающей низкотемпературной ложной тепловой цели, чтобы отвлекать или дезинформировать атакующие ракет противника. Он имеет длину 653 мм, массу 8,5 кг и дальность постановки порядка 500-1700 м. В снаряде применяется снаряжение массой 0,62 кг, включающее инфракрасные элементы (факел-парашют), которые могут в течение 50-80 с действовать в диапазоне длин волн 2-5 мкм.

Снаряд А3-ТСТМ-60У служит для постановки комбинированных оптико-электронных помех.

Снаряд А3-ТСП-60УМ предназначен для постановки радиолокационных помех и является модернизированным вариантом снаряда радиолокационных помех А3-ТСП-60У, отличающимся от предшественника более высокими ТТХ.

Все снаряды могут применяться в диапазоне температур от -40'С до +50'С.

Отличительные особенности комплекса - простота и надежность конструкции, отсутствие необходимости сложных сопряжений с общекорабельными системами, малое время реакции в боевой обстановке, а также унификация по направляющим трубам (ПУ) и отдельным составным частям применяемых снарядов с аналогичными средствами РЭБ, стоящими на вооружении в ВВС России. Комплекс РЭБ типа ПК-16 принят на вооружение следующих надводных кораблей: ОКР семейства 1135/1135М, ВПК проекта 61/61М, МРКВП проекта 1239 (две установки в кормовой части каждого из двух кораблей), малые противолодочные корабли семейства 1124, малые противолодочные и сторожевые корабли, а также ракетные катера проекта 1241 различных модификаций, ракетные катера проекта 206МР и многие другие. Комплекс также активно поставлялся на экспорт.

ТТХ комплекса ПК-16
Калибр,мм. 82
Длина установки, мм. 1160
Длина направленных труб (стволов) ПУ» мм. 1000
Длина снаряда, мм. 670 (ТСП-60)
Радиус обметания пакета ПУ, мм. 80
Масса ПУ без выносного оборудования, кг. 400
Масса ПУ с выносным оборудованием, кг. 490
Масса снаряда, кг. 8,76-8,92 (ТСП-60, в зависимости от снаряжения)
Масса снаряжения, кг. 0,91-1,07 (ТСП-60, в зависимости от типа снаряжения)
Масса трубки ТМР-30, кг. 0,48
Масса вышибного заряда, кг. 0,016
Дальность стрельбы при постановке ложных радиолокационных целей, м. 500-3500
Дальность стрельбы при постановке ложных тепловых целей, м. 2000-3500 м (по другим данным - 200-1800),
Высота постановки ложных целей, м. 100-1600
Скорострельность комплекса в составе двух установок, выстр./с. 2
Тяга двигателя снаряда, кг. 806
Скорость снаряда максимальная, м/с. 226
Скорость вращения снаряда, об./с. 371
Боевой расчет, чел. 1

автор статьи: Владимир Щербаков
первоисточник: журнал «Техника и Вооружение вчера, сегодня, завтра» 2014 г. №10
 
Кто на сайте
Сейчас 210 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru