Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Реактивная система залпового огня M270 MLRS (США)

PostHeaderIconРеактивная система залпового огня M270 MLRS (США)


Разработка 227-мм реактивной системы залпового огня велась в США на конкурсной основе с 1976 г. В соответствии с техническим заданием командования сухопутных войск США эта РСЗО должна была обеспечивать поражение скоплений живой силы и бронетехники, артиллерийских батарей, средств ПВО, командных пунктов и других важных площадных целей на дальности свыше 30 км. В 1979 г. к работе по созданию РСЗО подключились фирмы ФРГ, Великобритании и Франции, при этом калибр был увеличен до 240 мм, а дальность стрельбы — до 40 км. Совместный проект получил обозначение MLRS (Multiple Launch Rocket System — многозарядная реактивная система).

В начале 1980 г. были проведены конкурсные испытания опытных образцов MLRS, по результатам которых заказ на доработку системы и налаживание ее серийного производства для американской армии был выдан американской фирме "Воут". Войсковые испытания системы были завершены в 1983 г. и в том же году фирма "Воут" приступила к ее серийному производству для американской армии. Для поставок системы MLRS странам НАТО в 1986 г. была создана международная корпорация, в которую вошли фирмы "ЛТВ аэроспейс энд дефенс" (США), "Диль" (ФРГ), "Хантинг энджиниринг" (Великобритания), "Аэроспасьяль" (Франция) и "СНИА—БПД" (Италия). Кроме стран НАТО эта корпорация осуществляла поставки MLRS в Японию, Саудовскую Аравию и Бахрейн. В настоящее время эта РСЗО является стандартной реактивной системой НАТО, количество выпущенных боевых машин этого типа превышает 1000 единиц, к ним изготовлено около 750000 ракет.

Реактивная система залпового огня MLRS включает самоходную пусковую установку М-270, неуправляемые ракеты в транспортно-пусковых контейнерах, бортовую аппаратуру управления огнем и транспортно-заряжающую машину М-985.

Пусковая установка разработана на базе американской БМП М-2 "Брэдли". В передней части установки в бронированной кабине управления размещается расчет в составе командира, наводчика и механика-водителя. Алюминиевая броня кабины защищает расчет от пуль стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов и мин. Создаваемое в кабине избыточное давление препятствует проникновению в нее образующихся при стрельбе пороховых газов. При этом обеспечивается также защита от некоторых поражающих факторов ОМП. З а кабиной управления размещены моторно-трансмиссионное отделение и артиллерийская часть пусковой установки, которая представляет собой установленную на гидростабилизированной вращающейся платформе металлическую коробчатую ферму с механизмом перезаряжания, подъемным и поворотным механизмами, а также системой запуска ракет. Особенность артиллерийской части MLRS — отсутствие специальных направляющих для запуска ракет.

Стрельба производится непосредственно из двух транспортно-пусковых контейнеров, каждый из которых имеет шесть трубчатых направляющих. Снаряжаемые на заводе герметические контейнеры одноразового применения обеспечивают сохранность НУР без какого-либо обслуживания в течение десяти лет. Подготавливать ракеты к стрельбе также не требуется. При заряжании оба транспортно-пусковых контейнера с ракетами помещаются в гнезде металлической коробчатой фермы. Перезаряжание установки производится с помощью специального механизма, смонтированного в верхней части фермы и представляющего собой две выдвижные консоли с электрическими лебедками. Эта операция может выполняться одним номером расчета за 5-10 минут с использованием выносного пульта управления.

Для стрельбы применяются 240-мм неуправляемые ракеты длиной 3,96 м. Ракеты имеют сменную кассетную боевую часть, твердотопливный реактивный двигатель и раскрывающийся в полете крестообразный стабилизатор. Имеются два основных вида кассетных боевых частей — многоцелевая и противотанковая. Ракета с многоцелевой боевой частью весит 307 кг, ее максимальная дальность стрельбы составляет 32 км. Боевая часть ракеты содержит 644 кумулятивно-осколочных элемента М-77 весом по 0,23 кг каждый. Радиус разлета убойных осколков элемента составляет 3-5 м, а при падении его на крышу корпуса или башни бронированной машины пробивается броня толщиной до 70 мм. Залпом одной пусковой установки 7728 кумулятивно-осколочных элементов накрывают площадь примерно 25 тысяч квадратных метров.

Снабженная противотанковой боевой частью ракета весит 258,5 кг и имеет максимальную дальность стрельбы 40 км. Она доставляет к цели 28 противотанковых мин АТ-2 весом по 2,3 кг. Мины АТ-2 относятся к классу противоднищевых мин. Они снабжены зарядом направленного действия, способным пробить броню толщиной 160 мм. Ракета с противотанковой боевой частью предназначена прежде всего для дистанционной установки мин ускоренным способом.

Для борьбы с танками разрабатывалась кассетная боевая часть с самоприцеливающимися боевыми элементами SADARM. Вес каждого боевого элемента 14,5 кг, длина 195 мм. Он снабжен головкой самонаведения и на конечном участке траектории способен самостоятельно находить и поражать точечную цель (вероятность попадания в цель типа "танк" составляет 0,3-0,5). По имеющимся сведениям, в настоящее время работа по созданию этой боевой части приостановлена, также как приостановлены работы по химической боевой части, снаряженной бинарной ОВ.

РСЗО  M270 MLRS предназначена в первую очередь для поражения площадных целей. Она включает в себя подвижную пусковую установку, два транспортно-пусковых контейнера, пункт управления огнем батареи ARES и специальные грузовые автомобили с прицепами для перевозки контейнеров с боеприпасами. Пусковая установка состоит из артиллерийской части (по американской терминологии — узел пуска и заряжания) и самоходной базы. Кроме того, имеется автоматизированная система управления (АСУ) огнем, гироплатформа, блок питания. Основными элементами артиллерийской части являются верхний станок, привод наведения, промежуточная рама, нижний станок.

Верхний станок представляет собой металлическую коробчатую ферму, в котврую помещаются транспортно-пусковые контейнеры. Их установка И снятие осуществляются с помощью двух выдвижных подъемных стрел механизма заряжания. Стрелы могут приводиться в действие как независимо одна от другой, так и совместно. Каждая стрела состоит из двух рам, на которых размещены лебедки, имеющие общий электрический привод. После подъема контейнер специальным устройством горизонтируется, устанавливается в верхнем станке на три конических направляющих штифта. Стопорится он вручную.

Привод наведения обеспечивает автоматическую горизонтальную и вертикальную наводку артиллерийской части по командам, поступающим от АСУ огнем. В него входят гидравлические двигатели горизонтальной и вертикальной наводки, электродвигатели, два сервоклапана, система охлаждения, встроенное проверочное оборудование, гидравлические органы управления, насос и бачок для жидкости. Двигатель горизонтальной наводки, электродвигатели, насос, бачок и один из сервоклапанов смонтированы на нижнем станке; двигатель вертикальной наводки и второй сервоклапан — на промежуточной раме.

Гидравлический двигатель горизонтальной наводки приводит в действие одноступенчатый конический редуктор привода горизонтальной наводки. Редуктор имеет дублирующий ручной привод, которым пользуются, если вышла из строя автоматика.

Вертикальная наводка осуществляется с помощью гидравлического двигателя через двухступенчатый редуктор, который также снабжен дублирующим ручным приводом.

АСУ огнем способна обслуживать двенадцать пусковых установок одновременно. Команды на пуск вводятся автоматически или оператором. Система управления огнем обрабатывает исходные данные и выдает команды на пуск одиночными снарядами и залпом. Кроме того, она обеспечивает автоматический перенос огня, изменение его плотности при стрельбе по нескольким одиночным целям. АСУ огнем состоит из пяти основных частей: блока управления, пульта управления, электронного блока, прибора управления подъемными стрелами, выносного пульта.

Блок управления огнем имеет автоматическое устройство для дистанционной установки взрывателей. Пульт управления огнем (12-строчный дисплей) размещен в кабине пусковой установки. С помощью кабелей он соединяется с системой связи, периферийными приборами и источниками питания. Вся необходимая для оператора информация может отображаться на экране дисплея в виде текста или в цифровом изображении.

Выносной пульт используется для дистанционного взведения взрывателей и пуска снарядов в случае повреждения кабины водителя или при выходе из строя пульта управления огнем. На гироплатформе, стабилизированной по трем осям, размещены гирокомпас и приборы топопривязки (навигации). Вырабатываемые аппаратурой гироплатформы данные об углах и оптимальной скорости вертикальной и горизонтальной наводки по каналу обратной связи поступают в блок управления огнем, а оттуда — к приводу наведения. Определяемые приборами топопривязки координаты пусковой установки автоматически вводятся в АСУ огнем.

Блок питания артиллерийской части состоит из 6 аккумуляторных батарей (каждая 12 В), соединенных параллельно с генератором самоходной базы. Напряжение питания 24 В.



 
Кто на сайте
Сейчас 224 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru