Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Зенитный ракетный комплекс Daewoo Pegasus (Южная Корея)

PostHeaderIconЗенитный ракетный комплекс Daewoo Pegasus (Южная Корея)


Зенитный ракетный комплекс Pegasus Производство отдельных узлов комплекса противовоздушной обороны «Pegasus» начато в 1996 г. в Южной Корее. Головным исполнителем данного проекта является специальное подразделение южнокорейской корпорации Daewoo. Комплекс предназначен для противовоздушной обороны механизированных подразделений южнокорейской армии как на поле боя, так и при совершении марша. Гусеничное шасси, используемое для нового комплекса, является последним вариантом из целого ряда образцов шасси, создаваемых корпорацией Daewoo по заказу армии Южной Кореи. Новое полноприводное гусеничное шасси, используемое в комплексе «Pegasus», имеет большую длину, чем предыдущие версии, в том числе и шасси, на котором размещается 30-мм спаренная зенитная установка типа Flying Tiger («Летающий тигр»).


Зенитный ракетный комплекс Pegasus

В начале 1996 г. было создано два опытных образца комплекса «Pegasus», но испытания были проведены не в полном объеме. Заказа на серийное производство не последовало. Шасси комплекса «Pegasus» бронировано с целью защиты экипажа от осколков снарядов и пуль. Водитель находится с левой стороны. В передней части шасси с правой стороны установлен дизельный двигатель мощностью 520 л.с. с автоматической коробкой передач, что позволяет развивать шасси скорость до 60 км/ч. Набор скорости с места до значения 32 км/ч происходит за 10 с. Общий вес шасси с вооружением, по оценкам экспертов, составляет около 25 т. На шасси дополнительно установлен вспомогательный 43-сильный двигатель, а также стандартный набор оборудования, включающий фильтро-вентилляционную установку для защиты экипажа при радиоактивном заражении местности, систему предупреждения об обстреле шасси и систему задымления для постановки дымовой завесы.

Сверху на шасси монтируется оборудование пускового комплекса, имеющего по 4 ракеты в транспортно-пусковых контейнерах с каждой стороны шасси. В центре находится радиолокационное оборудование в составе импульсно-доплеровской обзорной РЛС S-диапазона с дальностью обнаружения целей до 20 км. Обзорная РЛС позволяет обнаруживать и сопровождать до 8 целей. Монтируемая ниже обзорной РЛС импульсно-доплеровская РЛС сопровождения работает в Ku-диапазоне длин волн и имеет дальность действия 16 км. Она предназначена для сопровождения зависших вертолетов и других целей, имеющих максимальную скорость до М2.

Зенитный ракетный комплекс Pegasus

Обе РЛС осуществляют мгновенную перестройку частоты от импульса к импульсу. Слева от РЛС сопровождения находится аппаратура тепловизионной системы FLIR (Forward Looking Infra-Red) с дальностью обнаружения до 15 км, справа - ТВ-камера с ИК-гониометром, работающая в светлое время суток с дальностью обнаружения до 10 км. ИК-гониометр служит для первоначального обнаружения и захвата стартовавшей ракеты, имеет поле обзора размером 10°.

По сообщению корпорации Daewoo, комплекс «Pegasus» может уничтожать цели днем и ночью в сложной помеховой обстановке. Оборудование пускового комплекса и средства обнаружения, аналогичные используемому в комплексе «Crotale-NG», поставляются французской фирмой «Thomson-CSF Airsys».

Ракета, используемая в комплексе «Pegasus», создавалась южнокорейской фирмой самостоятельно и имеет отличия от ракеты комплекса «Crotale-NG». Она находится в герметичном контейнере, оснащена лазерным неконтактным взрывателем и 12-кг осколочной боевой частью направленного действия, которая обеспечивает высокую вероятность поражения воздушных целей. Максимальная скорость ракеты составляет М2,6, максимальная эффективная дальность поражения равняется 10 км с возможностью совершения на дальней границе зоны поражения маневра с перегрузкой до 30g. Ракета имеет 4 крыла в носовой части и 4 руля в хвостовой части корпуса. Используется метод командного наведения ракеты, но максимальная дальность поражения целей все же ниже, чем в комплексе «Crotale-NG».

При расходовании всех ракет перезаряжание осуществляется экипажем вручную. Оператор наведения ракет имеет многоэкранную панель с цветными мониторами. Программное обеспечение вычислительных средств комплекса позволяет интегрировать комплекс «Pegasus» в любую систему ПВО. В настоящее время комплекс пока не принят на вооружение.

Тактико-технические характеристики ЗРК Pegasus
Дальность поражения, км:
максимальная 11,0
минимальная 0,5
Высота поражения, км:
максимальная 6,0
минимальная 0,02
Длина ракеты, м 2,29
Диаметр ракеты, м 0,16
Масса, кг:
ракеты 75,0
боевой части 14,0
Тип боевой части осколочно-фугасный с контактным и неконтактным взрывателями
Максимальная скорость ракеты, М 3,6
Время перезаряжания, мин 10
Двигатель твердотопливный
Метод наведения ракеты радиокомандный

 
Кто на сайте
Сейчас 318 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru