Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Зенитный ракетный комплекс С-125 «Нева» (Россия)

PostHeaderIconЗенитный ракетный комплекс С-125 «Нева» (Россия)


Зенитный ракетный комплекс С-125 Нева Зенитный ракетный комплекс С-125 «Нева» (Sa-3 «Goa» - по классификации НАТО) предназначен для поражения воздушных целей на малых и средних высотах. Комплекс всепогодный, способен поражать цели на встречных курсах и вдогон, в исключительных случаях обстреливать радиолокационно наблюдаемые наземные и надводные цели. Разработка комплекса была начата в 1956 г. в КБ-1 (ныне «Алмаз»). Генеральный конструктор А. Расплетин. Зенитная управляемая ракета была разработана КБ «Факел», генеральный конструктор П. Грушин. Испытания комплекса С-125 «Нева» начались в 1961 г., тогда же он был принят на вооружение войск ПВО Советской Армии. В то же время для Военно-Морского Флота были разработаны корабельные варианты комплекса «Волна» (SA-N-1A) и «Волна М» (SA-N-3).


Двухступенчатая твердотопливная ракета 5В24 выполнена по нормальной аэродинамической схеме. Управление ее полетом осуществляется с помощью команд, формируемых станцией наведения ракет и передаваемых по радиолинии управления на борт. Ракета имеет твердотопливный стартовый двигатель, время работы которого до сбрасывания - 2,6 с. Маршевый двигатель также твердотопливный, запускается после окончания работы стартового и работает 18,7 с. После сброса стартового ускорителя ракета начинает принимать команды управления для наведения в точку встречи с целью. Первая ступень (стартовый двигатель) представляет собой пороховой реактивный двигатель ПРД-36 (14 пороховых шашек общей массой 280 кг). Двигатель второй ступени представляет собой пороховую шашку весом 125 кг. Боевая часть 4Г90 осколочно-фугасная, с готовыми поражающими элементами весом 60 кг (32 кг - взрывчатое вещество и 22 кг - поражающие элементы). На ракете используется доплеровский радиовзрыватель. Радиус разлета осколков по целям типа F-4 составляет 12,5 м. Ракета имеет радиовзрыватель, снятие первой ступени предохранения которого осуществляется после того, как ракета удалится на 300 м от пусковой установки. Если ракета не поразила цель, она самоликвидируется.

В 1964 г. на вооружение была принята новая ракета 5В27. Она отличалась от предыдущей конструкцией маршевого двигателя и имела новую более мощную боевую часть 5Б18 массой 72 кг. За счет этого увеличилась скорость ракеты и размеры зоны поражения.

Зенитный ракетный комплекс С-125 Нева

Для обнаружения и сопровождения воздушных целей, а также для передачи команд управления на ЗУР служит станция наведения ракет СНР-125, которая работает в I-диапазоне волн (8,9-9,46 ГГц). Она имеет антенны специальной конфигурации, расположенные таким образом, чтобы уменьшить влияние отражений от земли. Максимальная дальность обнаружения целей составляет 110 км. Ширина диаграммы направленности антенн 12°х1,5°. Антенны имеют устройство механического сканирования луча, что позволяет одновременно осуществлять просмотр определенного участка пространства. СНР позволяет одновременно наводить на цель одну или две ракеты. Для обеспечения возможности работы в условиях помех станция оборудована телевизионной оптической камерой, позволяющей обнаруживать цели на дальностях до 25 км, а также контролировать результаты стрельбы.

В составе комплекса С-125 «Нева» используются пусковые установки 5П71 или 5П73. На одной пусковой установке 5П71 размещается 2 ЗУР, на ПУ 5П73 - 4 ЗУР. Время заряжания - 1 мин. Для транспортировки и заряжания ракет используется транспортно-заряжающая машина на базе грузового автомобиля повышенной проходимости ЗиЛ-131 или ЗиЛ-157 (ранние версии). Характеристики ракеты и боевой части позволяют производить обстрел как наземных, так и надводных радиолокационно наблюдаемых целей.

Для раннего обнаружения целей в состав дивизиона включена двухкоординатная радиолокационная станция кругового обзора П-15 С-диапазона (810-950 МГц). Она имеет две расположенные друг над другом параболические антенны и ширину диаграммы направленности в вертикальной плоскости 5°, а в горизонтальной - 2°. Многие дивизионы комплектуются РЛС П-15М, которая отличается тем, что антенна может устанавливаться на вышке высотой от 20 до 30 м. Это повышает дальность обнаружения маловысотных целей. Для определения высоты сопровождаемых целей используется радиолокационный высотомер ПРВ-11, работающий в Е-диапазоне (2,5-2,7 ГГц). Максимальная дальность обнаружения составляет 180 км, максимальная высота обнаружения - 32 км.

Первое боевое применение комплекса С-125 «Нева» зарегистрировано в 1970 г. В Египте для прикрытия зоны Суэцкого канала и других важных административных центров были развернуты 18 дивизионов. До перемирия ООН, заключенного в том же году, с помощью С-125 «Нева» было сбито 5 самолетов типа «Фантом» F-4A. Главное боевое испытание комплекс прошел в 1973 г., когда Сирия и Египет использовали большое число комплексов против израильской авиации. К началу войны египтяне имели 146 зенитных ракетных дивизионов, причем примерно третью часть из них составляли С-125. Во время этой войны арабская ПВО израсходовала 2100 ракет С-75, С-125, «Квадрат». Ими были сбиты 46 израильских самолетов, причем 6 из них - комплексом С-125. В ходе войны некоторые комплексы были неповрежденными захвачены израильтянами и переданы американским экспертам для детального изучения.

Экспортные варианты комплекса С-125 "Нева" получили обозначение "Печора" и поставлялись во многие страны, применялись в ряде вооруженных конфликтов и локальных войн. Комплекс в "тропическом" исполнении изготавливался с применением лакокрасочных покрытий, отпугивающих термитов.

Тактико-технические характеристики С-125 «Нева»
Дальность обнаружения максимальная, км 80
Дальность поражения целей, км:
максимальная 25
минимальная 2,5
Высота поражения, км:
максимальная 18
минимальная 0,02
Вероятность поражения цели 0,4-0,7
Скорость обстреливаемой цели максимальная, м/с:
навстречу 700
вдогон 300
Время приведения в готовность №1, мин:
при питании от промышленной сети 4
при питании от ДЭС 5-6
Число целевых каналов 1
Число ракетных каналов 2
Боекомплект (ЗУР) 16
Длина ракеты, м 5,94
Диаметр ракеты, м 0,37
Длина второй ступени (без ускорителя), м 4,13
Масса, кг:
ракеты 953
боевой части 70
Число осколков боевой части 1500
Масса осколка, г 4,8
Скорость полета максимальная, м/с 730
Время работы стартового двигателя, с 2,6
Время работы маршевого двигателя, с 18,7

 
Кто на сайте
Сейчас 218 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru