Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Противотанковый ракетный комплекс 9К115 «Метис» (СССР)

PostHeaderIconПротивотанковый ракетный комплекс 9К115 «Метис» (СССР)


Противотанковый ракетный комплекс 9К115 МетисВ 1978 г. «Фагот» был дополнен легким ПТРК 9К115 «Метис» (по классификации НАТО - AT-7 Saxhorn) - средством ротного подчинения, созданным тем же тульским КБ приборостроения. Переносной противотанковый ракетный комплекс 9К115 "Метис" предназначен для борьбы с бронетехникой противника и другими малоразмерными целями в условиях визуальной видимости на дальностях до 1000 м. Комплекс 9К115 «Метис» экспортировался во многие страны мира и применялся во многих локальных конфликтах последних десятилетий. Противотанковый ракетный комплекс 9К115 «Метис» состоит из ТПК с ПТУР 9М115 и ПУ 9П151. ПУ собрана на складной треноге. Прицел-прибор наведения - перископический, коленчатой конструкции с регулируемым положением окуляра и кратностью увеличения 6-х, крепится с левой стороны ниже направляющей. Под направляющей размещен контейнер с аппаратурой управления. ПУ имеет маховички наведения, смонтированный с левой стороны ПУ спусковой механизм снабжен флажковым предохранителем. Ноги станка ПУ имеют шарнирное крепление с зажимами.


Контейнер с ПТУР 9М115 крепится на направляющей. ПТУР построена по аэродинамической схеме «утка», имеет трехлопастное складное крыло в хвостовой части, два руля - в головной, кумулятивную БЧ, маршевый двигатель с соплами по бокам ракеты, безынерционную катушку с проводом. Ракета 9М115 оснащена трассером, установленным на одном из крыльев. При полете трассер двигается по спирали. Наземная аппаратура получает информацию об угловом положении ПТУР, что позволяет соответствующим образом корректировать команды, выдаваемые на органы управления ракетой по проводной линии связи.

Противотанковый ракетный комплекс 9К115 МетисВ носовой части расположены рули с воздушно-динамическим приводом открытого типа, использующим давление воздуха набегающего потока. Отсутствие воздушного или порохового аккумулятора давления, применение для изготовления основных элементов привода пластмассового литья многократно снижает стоимость привода по сравнению с ранее применявшимися изделиями. В хвостовой части ракеты расположены три трапециевидных крыла. Крылья выполнены из тонких, гибких пластин. При сборке они без остаточных деформаций свертываются вокруг корпуса, после выхода ракеты из ТПК крылья распрямляются под действием сил упругости. Для пуска ракеты используется стартовый двигатель с многошашечным зарядом твердого топлива. Ракета поставляется и эксплуатируется в герметичном транспортно-пусковом контейнере.

Пусковое устройство 9П151 складное, представляет собой станок 9П152 , подъемным и поворотным механизмом, на котором установлена аппаратура управления - прибор наведения 9С816 и аппаратурный блок. Пусковое устройство имеет механизм точного наведения на цель, что позволяет снизить требования к квалификации оператора. В настоящее время для стрельбы ночью и в задымленных условиях комплекс 9К115 «Метис» может оснащаться тепловизионным прицелом 1ПН86ВИ "Мулат-115" ("Сокол"2), разработанным НПО ГИПО1, с дальностью действия до 1,5 км. Прицел работает в диапазоне длин волн 8-13 мкм, имеет массу 5,5-7,5 кг, дальность обнаружения цели 3200 м, распознавания - 1600 м, поле зрения 2,4x4,6 градуса, размеры электронно-оптического блока 387x203x90 мм. Прицел крепится на вертлюге ПУ слева-снизу аппаратурного блока.

Расчет из двух человек переносит комплекс в двух наспинных вьюках массой 24,5 (пусковая установка с одной готовой к пуску ПТУР) и 19 кг (две ПТУР). Носимый боекомплект - 3-4 ПТУР. В бою оператор размещается обычно в положении лежа слева от ПУ. Стрельба может вестись с подготовленных и неподготовленных позиций из положения лежа, из окопа стоя, а также с плеча. Возможна стрельба с БМП или БТР и из зданий (в последнем случае требуется около 6 метров свободного пространства сзади).

ПТРК «Метис-М» получил новую ПТУР 9М116. В 1994 г. появилась 9М131 с тандемной БЧ. В аппаратурном отсеке в носовой части размещен предзаряд, за ним расположена двигательная установка, далее - основной кумулятивный заряд. Такое разнесение зарядов обеспечивает необходимое фокусное расстояние от основного заряда до брони с момент подрыва. Масса БЧ - 5 кг. Дальность стрельбы возросла до 1500 м, бронепробиваемость - с 460 до 850-900 мм. Для борьбы с фортификационными сооружениями, живой силой в укрытиях и легкими бронемашинами может использоваться ракета с фугасной БЧ термобарического действия (т.н. объемного взрыва).

Тактико-технические характеристики «Метис» / «Метис-М»
Система управления - полуавтоматическая, по проводам
Масса ПУ - 10 кг
Максимальная дальность стрельбы - 1000/1500 м
Минимальная дальность стрельбы - 40/80 м
Средняя скорость полета ПТУР - 180 м/с
Калибр ПТУР - 94/130 мм
Масса ПТУР с ТПК - 6,3/13,8 кг
Бронепробиваемость (по нормали) - 460/850-900 мм
Длина ПТУР с ТПК - 740/910 мм
Техническая скорострельность - 4-5 выстр./мин
Углы наведения по азимуту - + 20 градусов в фиксированном положении или 360 градусов
Углы наведения по углу места - +15 градусов

 
Кто на сайте
Сейчас 375 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru