Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Самоходный ПТРК 9П149 Штурм-С (СССР)

PostHeaderIconСамоходный ПТРК 9П149 Штурм-С (СССР)


Самоходный противотанковый ракетный комплекс 9П149 Штурм-С представляет собой многоцелевую гусеничную бронированную машину МТ-ЛБ, вооружённую пусковой установкой ПТУР 9М114 с полуавтоматическим управлением на линии прямой видимости. Самоходный ПТРК 9П149 Штурм-С способен поражать движущиеся и неподвижные бронированные цели типа современных танков и боевых машин пехоты, противотанковые ракеты, зенитные ракеты, полевые фортификационные сооружения из бетона и брёвен типа дотов и дзотов, а также низколетящие воздушные цели, обладающие невысокой скоростью, например вертолёты. Стрельба по цели ведется на дальности её прямой видимости, как с ходу, так и во время коротких остановок или на плаву.


Разработан в середине 70-х годов в Коломенском конструкторском бюро машиностроения (КБМ). Испытания были завершены в 1978 году, в 1979 г. самоходный ПТРК 9П149 Штурм-С с ракетой 9М114 был принят на вооружение частей армейского и фронтового звена. Серийное производство было налажено Вольским механическим заводом.

В состав комплекса 9П149 Штурм-С входят: боевая машина 9П149, управялемая ракета «Штурм» 9М114 или усовершенствованная ракета 9М120 , средства технического обслуживания и учебно-тренировочные средства. Управляемая ракета «Штурм» может быть снабжена фугасной или кумулятивной боевой частью; «Атака» также может быть снабжена стержневой боевой частью.

Работы по повышению боевых возможностей ПТРК 9П149 Штурм-С начались в Конструкторском бюро машиностроения, практически сразу после сдачи комплекса на вооружения. Основным направлением модернизации было избрано создание новых ракет, повышенного могущества. В первую очередь в новых ракетах планировалось увеличить бронепробиваемость (за счет их оснащение тандемной кумулятивной боевой части) и дальность пуска. В то же время военные выдвинули обязательное требование - обеспечить применение новых ракет с находящихся в строю вертолетов семейства Ми-24 и боевых машин 9П149 самоходных комплексов. Такая постановка задачи практически исключала возможность увеличения длины новой ракеты по сравнению с базовым образцом. Все требования были успешно реализованы в новой ракете 9М120 "Атака", первая модификация которой была принята на вооружение в 1985 году. Главным конструктивным отличием новой ракеты было использование более мощного двигателя, который позволил увеличить дальность стрельбы, а также новой тандемной кумулятивной боевой части, обладающей большей бронепробиваемостью. Совершенствование комплексов "Штурм" продолжается - создано новое семейство ракет - 9М220, значительно повысивших боевую эффективность комплекса.

В ПТРК 9П149 Штурм-С применяется многоцелевая управляемая ракета 9М114. Она выполнена по аэродинамической схеме "утка". В хвостовом отсеке располагаются основные элементы радиокомандной системы управления. На заднем торце маршевой ступени размещались источник инфракрасного излучения, фиксируемого наземной или вертолетной аппаратурой полуавтоматического управления, а также радиоантенна. В транспортном положении хвостовой отсек охватывается четырьмя консолями крыльев. Дугообразные крылья - прямоугольные в плане, при виде спереди изогнутые по дуге навстречу друг другу, раскрываются пружинным механизмом. В ракете применен твердотопливный двухрежимный маршевый двигатель, обеспечивающий высокую скорость полета (до 530 м/с). Управляющие команды от бортовой системы управления передавались в передние отсеки по кабелям, проложенным в трубе, проходящей по продольной оси ракеты внутри камеры сгорания маршевого двигателя. Бронепробиваемость ракеты составляет до 650 мм. На западе ракета получила обозначение AТ-6 "Spiral".

В кормовой части трубы транспортно-пускового контейнера размещался стартовый ускоритель - разгонный двигатель, отделяемый от ракеты по завершении его работы. Ракета 9М114 поставлялась с завода-изготовителя и эксплуатировалась в войсках в стеклопластиковом транспортно-пусковом контейнере (ТПК). Конструкция ТПК обеспечивает придание ракете вращения вокруг продольной оси в процессе старта. В процессе серийного производства ракеты семейства 9М114 неоднократно модернизировалась в направление повышения боевой эффективности, дальности пуска, повышения помехозащищенности и т.д.

ПТРК 9П149 Штурм-С может также комплектоваться управляемой ракетой 9М114Ф с фугасной боевой частью. Это дает возможность уничтожать живую силу противника и разрушать долговременные огневые точки и другие инженерные сооружения, в том числе в горной местности. В связи с появлением танков с динамической защитой в настоящее время конструкторами создана конкурентоспособная на мировом рынке новая ракета с тандемной боевой частью 9М114М. Модернизированная ракета обладает увеличенной дальностью полета и способна гарантированно поражать танки за динамической защитой.

Система наведения ракет - полуавтоматическая, радиокомандная, с инфракрасным сигналом слежения. Измерение координат ракеты относительно линии визирования цели производится пеленгатором аппаратуры наведения. Пеленгаторы для приема сигнала инфракрасного излучателя ПТУР встроены в прицельные устройства вертолетной или наземной аппаратуры наведения. Высокая помехоустойчивость комплекса «Штурм» обеспечивается узкой диаграммой направленности радиоантенн и относительной кратковременностью цикла излучения радиоаппаратуры, а также коммутацией пяти литерных частот и двух дистанционно управляемых кодов сигналов управления. Также обеспечивается возможность одновременного применения оружия группой ПТРК в ограниченном пространстве. Для исключения захвата пеленгатором аппаратуры полуавтоматического наведения «чужой» ракеты сигнал инфракрасного излучателя ПТУР формируется в соответствии с частотой и кодом СВЧ-импульсов команд радиоуправления, поступающими на борт ракеты.

Боевая машина 9П149 ПТРК "Штурм-С" выполнена на базе многоцелевого плавающего легкого бронированного транспортёра-тягача МТ-ЛБ. Его высокая тяговооруженность, наличие гусеничного движителя, низкое удельное давление на грунт позволяют эффективно использовать комплекс в различных природно-климатических условиях, в том числе пустыни, горной местности и бездорожья. Компоновка пусковой установки и другой аппаратуры дает возможность экипажу боевой машины вести стрельбу с открыто расположенной позиции, инженерно-оборудованного укрытия, а так же с водной поверхности при движении МТ-ЛБ вплавь. Низкий силуэт тягача и низко расположенный центр тяжести позволяют использовать его на крутых склонах.

Самоходный ПТРК 9П149 Штурм-С оснащен системой защиты экипажа от поражающих факторов ОМП. В её состав входят фильтровентилляционная установка, прибор химической и радиационной разведки, а так же устройства герметизации корпуса. Кроме того, противотанковый комплекс "Штурм - С" имеет средства связи с дальностью до 40км и приборы ночного видения.

Пусковая установка (ПУ) ПТРК 9П149 "Штурм-С" - автоматически перезаряжаемая, наводимая в двух плоскостях. Отказ от пусковых устройств с несколькими направляющими определялся возможностью обеспечить быстрое перезаряжание относительно легкой установки с малыми моментами инерции, осуществляемое за время, меньшее продолжительности полета ракеты к цели, находящейся, как правило, на большой дальности. Для комплекса 9П149 «Штурм-С» удалось обеспечить боевую скорострельность 3-4 выстрела в минуту. В походном положении пусковая установка убирается внутрь корпуса, где размещен механизм боеукладки (специальный вращающийся барабан и редуктор). На ложементах барабана установлены двенадцать пусковых контейнеров с ракетами. При стрельбе ПУ захватывает контейнер и автоматически переводится в боевое положение. Время с момента нажатия на боевую кнопку до выхода ракеты с транспортно-пускового контейнера составляет одну секунду. После выстрела использованный контейнер отбрасывается в сторону, а новый ТПК автоматически захватывается из боеукладки и выводится на линию стрельбы.

Оптическое прицельное устройство с встроенным каналом слежения за инфракрасным излучателем ракеты размещается на крыше машины по левому борту. Задача оператора комплекса 9П149 «Штурм-С», заключается в в наложении прицельной марки на цель и ее удержания на ней, до контакта ракеты с целью. Обеспечивается обстрел целей, движущихся с фланговой скоростью до 60км/час при фронтальной скорости до 80км/час.

Тактико-технические характеристики самоходного ПТРК 9П149 «Штурм-С»
Боевая масса, т 9.7
Экипаж, чел. 3
Габаритные размеры, мм
длина 6454
ширина 2850
высота 1865
клиренс 396
Бронирование противопульное
Вооружение пусковая установка 130-мм ПТУР 9М114 «Штурм-С»
Боекомплект. 12 ПТУР
Дальность стрельбы, м:
9М114 «Штурм-С» 400-5000
9М120 «Атака»  400-6000
Скорострельностъ, выстр./мин 3-4
Двигатель ЯМЗ-238В. 8-цилиндровый 4-тактный дизель жидкостного охлаждения, мощность 192 кВт
Удельная мощность двигателя, кВт/т 19,0
Удельное давление на грунт, Мпа 0,045
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 60
Запас хода по шоссе, км 500
Запас топлива, л 520
Преодолеваемые препятствия:
высота стенки, м 0,6
ширина рва, м 2,4
глубина брода, м плавает

 
Кто на сайте
Сейчас 236 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru