Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Самоходный ЗРК Crotale-NG (Франция)

PostHeaderIconСамоходный ЗРК Crotale-NG (Франция)


Разработанный французской фирмой «Thomson-CSF/Matra», зенитный ракетный комплекс Crotale-NG (новое поколение) является всепогодной системой ПВО малой дальности. Основной задачей комплекса является прикрытие наступающих танковых частей, постоянная или мобильная защита конкретных объектов и территории от воздушного противника - истребителей-бомбардировщиков, боевых вертолётов, крылатых и тактических ракет. Серийное производство ЗРК Crotale-NG качалось в 1990 г. Партию из 20 самоходных гусеничных ЗРК приобрела Финляндия. Двенадцать стационарных комплексов поступили на вооружение ВВС и ВМФ Франции. 8 июне 1999 г. фирма «Thomson-CSF/Matra» подписала контракт с Грецией на поставку 11 систем Crotale-NG, девять комплексов для военно-воздушных сил и два для военно-морского флота.


ЗРК Crotale-NG способна следить за воздушной обстановкой, оценивать степень угрозы, обнаруживать цели на большом расстоянии от места расположения комплекса, идентифицировать воздушные цели по принадлежности к своим или чужим, отслеживать сразу несколько целей и вести по ним огонь в любых погодных условиях и в любое время суток.

Несмотря на то , что ЗРК Crotale-NG является новой системой, он базируется на ряде усовершенствованных компонентов ранее разработанного комплекса. Например, ПУ выполнена с учетом опыта фирмы "Thomson-CSF" , полученного при разработке большого семейства ЗРК Crotale. Электрически вращаемая башня комплекса Crotale-NG массой около 4800 кг включает в себя обзорную РЛС со встроенным запросчиком государственного опознавания, РЛС сопровождения, оптическое оборудование, состоящее из инфракрасной, работающей днем и ночью, камеры, инфракрасного дальномера, дневной ТВ-камеры и восьми боеготовых ракет, размещаемых двумя пакетами по четыре ракеты на каждом. Комплекс может быть размещен на одной гусеничной или колесной платформе. Возможные носители комплекса - шасси танка АМХ-30В , БТР М113 , KIFV и Puma, Bradley.

ЗРК Crotale-NG оснащён мультисенсорным комплексом, в состав которого входят пассивные электронно-оптические приборы и РЛС с встроенной системой радиоэлектронного противодействия в условиях активного применения противником средств РЭБ, оружия массового поражения и постановки дымовых завес. Элементами мультисенсорного комплекса являются:
• широкополосная импульсно-доплеровская РЛС секторного обзора со встроенной антенной идентификатора "свой-чужой", имеющая дальность действия 20000 м при диапазоне высот от 0 до 5000 м;
• одноимпульсная доплеровская РЛС сопровождения целей с ku-полосным вибратором бегущей волны и лучом шириной 1,20". дальность действия — 30000 м,
• тепловая камера с двойным полем зрения и системой электронного увеличения, обеспечивающая секторы обзора по азимуту 8,1 или 2,7° и по углу возвышения 5,4° или 1.8°; дальность действия — до 19000 м;
• дневная телекамера на приборах с зарядовой связью, имеющая поле зрения по азимуту 2,4® и по углу возвышения 1,8°, дальность действия — до 15000 м;
• инфракрасный локализатор установленный под телекамерой для слежения за ракетой.

Все операции по обнаружению цели и слежения за ней полностью автоматизированы, чтобы свести к минимуму время реакции, которое, как правило, составляет шесть секунд с момента обнаружения цели до пуска ракеты. После запуска, на основании данных, поступающих от всех датчиков, операционная система бортового компьютера выбирает наиболее подходящий датчик для слежения за ракетой. Оператор имеет возможность выбрать другой датчик, проигнорировав решение бортового компьютера. В системе наведения по визирной оси используются РЛС и электронно-оптические датчики. При этом система наведения не чувствительна к средствам радиоэлектронного противодействия.

В комплексе Crotale-NG используется высокоскоростная ракета VT-1, разработанная американской фирмой "LTV" и французской "Thomson-CSF" для армии США по программе "Faad". Твердотопливная ЗУР VT-1 имеет скорость М3,5 и обладает великолепной маневренностью с перегрузками до 35 g (корпус ракеты выдерживает перегрузки до 50 g). Эффективная дальность действия ракеты составляет 11000 м при потолке 6000 м.

Ракета оснащается системой направленного взрыва и осколочной боевой частью, подрыв которой осуществляется при помощи неконтактного радиолокационного взрывателя. При взрыве боеголовки образуется сфера из поражающих элементов радиусом 8 м. Как правило, время перехвата с момента пуска ракеты до поражения воздушной цели, находящейся на удалении 8000 м, составляет 10,3 секунды.

Система комплексного материально-технического обеспечений гарантирует повышенную боеготовность и низкую стоимость жизненного цикла ЗРК Crotale-NG. Её отличительными особенностями является наличие встроенной системы самотестирования, программы технического обслуживания, программы обучения экипажа и минимальнью требования по запасным частям.

Способность к обмену данными обеспечивает интеграцию ЗРК Crotale-NG в общую систему противовоздушной обороны. Взвод в составе четырех зенитных ракетных комплексов может полностью координировать свои действия, используя автоматизированный обмен данными. В зависимости от оценки степени угрозы и взаимного расположения ЗРК для атаки воздушной цели выбирается тот комплекс, который находится в наиболее выгодном для этого положении.

ЗРК Crotale-NG может устанавливаться на самых различных лёгких бронированных машинах, как колесных, так и гусеничных В качестве гусеничной базы французские конструкторы использовали шасси реактивной системы залпового огня MLRS.

Тактико-технические характеристики ЗРК Crotale-NG:
Дальность стрельбы, м 500-10000
Высота поражения, м до 6000
количество ракет на ПУ, шт 8
время реакции, с 5
максимальная скорость полета ракеты,м 3,5
время полета на дальность 8000 м, с 10
длина, мм 2290
диаметр корпуса, мм 165
масса ракеты, кг 73
тип боевой части осколочная направленного действия
масса боевой части, кг 14
система наведения ракеты : радиокомандная с РЛ или оптической пеленгацией
располагаемая перегрузка, g 35

 
Кто на сайте
Сейчас 201 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru