Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Самоходный ЗРК Roland-2 (Германия)

PostHeaderIconСамоходный ЗРК Roland-2 (Германия)


Самоходный ЗРК Roland-2 разработан совместными усилиями фирм "Messerchmitt-Bolkow-Blohm" (ФРГ) совместно с "Aerospatiale-Matra" (Франция), в рамках реализации программы по созданию современного самоходного зенитного ракетного комплекса для вооружённых сил Франции и Германии. В результате франко-германского сотрудничества появились две машины с одинаковыми тактико-техническими характеристиками, но различающиеся типом используемого самоходного шасси, а также составом средств сопровождения. Французская модификация комплекса использует шасси основного боевого танка AMX-30, германская — шасси БМП Marder-1. На вооружечии германской армии состоит всепогодный комплекс Roland-2. Первые машины из 140 заказанных, поступили в подразделения бундесвера в июне 1981 года. Самомодный ЗРК Roland-2 способен уничтожать цели, летящие со скоростью до M=1.2 на высотах от 15 м до 5.5 км и на дальностях от 500 м до 6.3 км.


Первоначально комплекс Roland-2 создавался для нужд бундесвера, однако, ввиду явного преимущества нового комплекса перед ранее выпущенным ЗРК Roland-1 командование французской армии приняло решение о переоборудовании части своих комплексов Roland-1 в вариант Roland-2. Такая возможность была предусмотрена разработчиками ещё на этапе создания комплекса.

Компоновка ЗРК Roland-2, в целом, аналогична компоновке ЗРК Roland-1. В кормовой части шасси установлена башня с двумя пусковыми установками, на которых в транспортно-пусковых контейнерах находятся две готовые к пуску ЗУР Roland. Восемь запасных ракет — по четыре для каждой пусковой установки - хранятся в двух одинаковых магазинах револьверного типа, размещенных в корпусе машины. Перезарядка пусковых установок осуществляется автоматически.

Внутри корпуса пусковой установки смонтированы передатчики и приемники РЛС обнаружения целей и РЛС сопровождения цели и ракеты, счетно-решающее устройство, пульт управления, два магазина револьверного типа с восемью ракетами в транспортно-пусковых контейнерах, радиостанция, контрольно-измерительные приборы и источник электропитания. Наведение балок-держателей с контейнерами в угломестной плоскости производится автоматически по линии сопровождения цели, в азимутальной плоскости — поворотом башни.

От своего прототипа ЗРК Roland-2 отличается наличием РЛС сопровождения цели и ракеты, которая обеспечивает функционирование комплекса в любое время суток вне зависимости от погодных условий. В состав ЗРК входят РЛС обнаружения цели с дальностью действия до 15 км, РЛС сопровождения, вычислительное устройство для выработки команд наведении и передатчик радиокоманд. Сверху на башне смонтирована антенна РЛС обнаружения цели, спереди — РЛС сопровождения.

Одноступенчатая зенитная управляемая ракета Roland с двухрежимным твердотопливным двигателем выполнена по нормальной аэродинамической схеме. Она оснащена кумулятивной боевой частью и неконтактным взрывателем. В хвостовой части ракеты размещены трассеры, используемые при сопровождении ее инфракрасным устройством. Твердотопливная ракета имеет собственный вес 62.5кг, вес осколочно-кумулятивной боевой части составляет 6.5кг, включая 3.3кг взрывчатого вещества. Кроме контактного взрывателя, БЧ имеет также радиовзрыватель, обеспечивающий срабатывание на расстоянии до 4 м от цели. Радиус разлета 65 осколков составляет около 6м. Ракета находится в герметизированном транспортно-пусковом контейнере (ТПК) и не требует осмотров и проверок.

Вес снаряженного ТПК составляет 85кг, длина — 2.6м, диаметр — 0.27м. Продолжительность работы твердотопливного стартового ракетного двигателя типа SNPE Roubaix с тягой 1600кг составляет 1.7с, он разгоняет ракету до скорости 500 м/с. Маршевый ракетный двигатель типа SNPE Lampyre имеет продолжительность работы 13.2с. Максимальная скорость ракеты достигается при окончании работы двигателя. Минимальное полетное время, требуемое для вывода ракеты на траекторию, составляет 2.2 с. Время полета на максимальную дальность — 13-15с.

Наведение ракеты на цель может производиться с помощью оптического инфракрасного прицела, при этом отклонения ЗУР от заданного курса вводятся в счетно-решающее устройство, а команды наведения автоматически передаются на борт ракеты передатчиком команд. Возможно также наведение с помощью двухканальной моноимпульсной РЛС сопровождения цели и ракеты. Работное время комплекса (от сигнала тревоги до пуска ЗУР) при обстреле первой цели 8-12 сек. Процессы подготовки к пуску и пуск ЗУР, занимающие около 1 сек, автоматизированы. С учетом времени на перезаряжание и подготовку пуска последующей ракеты темп стрельбы составляет 2 выстр./мин.

В моторно-трансмиссионном отделении машины установлен четырехтактный шестицилиндровый V-образный многотопливный дизель с турбонаддувом MTU MB 833 Еа-500, развивающий мощность 441 кВт при 2200 об/мин. Перед двигателем установлена разработанная фирмой "Ренк" гидромеханическая трансмиссия HSWL 194. В её состав входят гидродинамический трансформатор и гидростатический редуктор, смонтированныe в едином блоке. Коробка передач — планетарная с гидротрансформатором на входе и механизмом реверса.

В состав ходовой части, применительно к одному борту, входят шесть сдвоенных обрезиненных опорных катков и три также сдвоенных поддерживающих ролика с резиновыми бандажами. Подвеска индивидуальная торсионная. 1-й, 2-й, 5-й и 6-й катки снабжены гидравлическими телескопическими амортизаторами двустороннего действия с компенсационной камерой. На бортах имеются упоры для балансиров катков с буферами. Ведущее колесо переднего расположения. Мелкозвенчатая гусеница фирмы "Диль" цевочного зацепления с одним гребнем и резинометаллическими шарнирами. Литые стальные траки имеют наружную и внутреннюю резиновые беговые дорожки, причем наружные резиновые башмаки в зимнее время могут заменяться снегозацепами.

Комплекс широко поставлялся на экспорт и в различных вариантах находится на вооружении армий Франции, Германии, Аргентины, Бразилии, Нигерии, Катара, Испании и Венесуэллы. Одним из таких вариантов является разработанный по заказу министерства обороны Бельгии ЗРК Roland-2С, предназначенный для ПВО стационарных объектов, расположенных на театре военных действий (аэродромов, мостов, складов и т. д.). В отличие от ЗРК Roland-2, в котором все оборудование располагается на одном гусеничном шасси, комплекс Roland-2c состоит из командного пункта и пусковой установки, размещенных на шасси автомобиля «Берлие» (6Х6), имеющего высокую проходимость. Использование этой базы позволяет осуществлять быструю переброску ЗРК на большие расстояния на оборудованном ТВД.

С момента выпуска первых вариантов ЗРК Roland комплекс неоднократно модернизировался с целью повышения боевых возможностей, перевода аппаратуры управления на современную элементную базу и т.д.. В настоящее время в производстве находится последний вариант семейства "Roland" - ЗРК Roland-3.

Тактико-технические характеристики ЗРК Roland-2:
Пусковая установка на шасси "Marder"
Вес пусковой установки, кг 32500
Экипаж, чел 3
Давление на грунт, кг/см2 0.93
Длина, м 6.915
Ширина, м 3.24
Высота в походном положении (антенна сложена), м 2.92
Клиренс, м 0.44
Максимальная скорость по шоссе, км/час 70
Запас хода, км 520
Высота преодолеваемого препятствия, м 1.5
Вооружение: ЗРК Roland-2, 7.62-мм пулемёт, 2x4 дымовых гранатомёта
Боекомплект 10 ЗУР Roland, 1500 патронов
Двигатель MTU MB 833 Еа-500, 4-тактный 6-цилиндровый V-образный многотопливный дизель жидкостного охлаждения с турбонаддувом. мощность 441 кВт при 2200 об/мин
Дальность стрельбы, м
- минимальная 500
- максимальная 6200-6300
Высота поражения цели, м
- минимальная 15
- максимальная 5500
Ракета "Roland"
Стартовая масса, кг 66.5
Длина, мм 2400
Размах крыльев, мм 500
Максимальный диаметр корпуса, мм 160
Максимальная скорость полета, м/с 560

 
Кто на сайте
Сейчас 167 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Где продают трубы лежалые?

Рейтинг@Mail.ru