Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Самоходный ЗРК ASRAD-R (Германия)

PostHeaderIconСамоходный ЗРК ASRAD-R (Германия)


В конце 1999 года неподалеку от Бремена начались угпублённые испытания новой системы ПВО малой дальности ASRAD-R (Atlas Short Range Air Defence System RBS 70), разработанной немецкой фирмой "Atlas Electronik" совместно с шведской фирмой "Saab Bofors Dynamics". Затем на испытательном полигоне фирмы Bofors близ шведского города Карлскога, состоялись боевые пуски четырёх управляемых по лазерному лучу ракет Bofors RBS-70 Mk2. ЗРК ASRAD-R был разработан в качестве частной инициативы для экспорта в третьи страны. В работе над новым ЗРК приняли участие также шведская фирма Ericsson Microwave Systems, отвечавшая за разработку РЛС HARD 3-D, и немецкая "Бодензееверке гератетекник", ответственная за систему управления ракетой.


Комплекс ASRAD-R является дальнейшим развитием зенитной ракетной системы малой дальности, созданной ранее фирмой Atlas Electronik и получившей обозначение LeFlaSys. Основное преимущество нового ЗРК ASRAD-R заключается в том, что вооружение и все РЛС смонтированы на одной платформе, а также то, что наводящиеся по лазерному лучу ракеты Bofors RBS-70 Mk2 практически не подвержены воздействию средств РЭБ и по сравнению со ракетами Stinger обладают гораздо большей эффективной дальностью стрельбы и потолком. Максимальная дальность стрельбы ракет RBS-70 Mk2 по приближающимся целям составляет 7000 м, по удаляющимся (со скоростью 250 м/с) — 4000 м при максимальной высоте полета до 4000 м. Помимо ракет RBS-70 Mk2 с пусковой установки ЗРК ASRAD-R можно осуществлять пуски ракет RBS-70 более ранних модификаций.

Ракета RBS-70 Mk2 оснащена комбинированной кумулятивно-осколочной боевой частью с контактным и дистанционным лазерным взрывателями. Эти боеголовки способны пробить броню толщиной 200 мм и очень эффективны против воздушных целей.

Пусковая установка ЗРК ASRAD-R может заряжаться одновременно ракетами с лазерным наведением RBS-70 Mk2 и самонаводящимися ракетами типа Stinger или "Игла". Батарея в составе девяти самоходных ЗРК малой дальности ASRAD-R обеспечивает прикрытие войск на марше в радиусе 80 км, а выполняя задачу по противовоздушной обороне территории прикрывает район площадью 500—600 км.

На крыше корпуса самоходного шасси, в качестве которого используется бронетранспортер M113, смонтировано основание пусковой установки с электрическими приводами наведения по углу и азимуту, стабилизированный комплекс датчиков, включая инфракрасный и дневной телевизионный, а также лазерный дальномер для автоматического обнаружения и слежения за целью и стандартный лазерный излучатель, используемый для наведения на цель ракет RBS-70 Mk2.

С каждой стороны основания пусковой установки располагаются по две направляющие для ракет RBS-70 Mk2, еще шесть ракет хранятся внутри корпуса самоходного ЗРК ASRAD-R, пусковая установка которого заряжается вручную членами экипажа. По данным фирмы Atlas Electronik, перезарядка четырёх ракет производится менее, чем за 60 секунд.

На верху основания ПУ находится РЛС HARD 3D с идентификатором "свой-чужой", разработанная шведской фирмой Ericsson Microwave Systems. РЛС работает в X-(I/J)-диапазоне и способна обнаруживать самолёты на дальности 20 км, а вертолёты в режиме зависания — на дальности свыше 12 км. РЛС может одновременно следить за 20 целями. В принципе РЛС может работать и во время движения самоходного комплекса, однако в таком режиме она ещё не испытывалась. В походном положении РПС опускается. Используя радиоканалы связи, ЗРК ASRAD-R может обмениваться информацией о целях с другими самоходными ЗРК малой дальности.

Экипаж ЗРК ASRSAD-R состоит из трёх человек: командира машины, оператора РЛС и ЗРК и механика-водителя, выполняюшего функции заряжающего. Зенитным ракетным комплексом можно управлять с помощью блока дистанционного управления, при этом расстояние от оператора до стартовой платформы может достигать 100 м. Кроме того, на платформе ЗРК ASRAD-R возможна установка пассивной системы оповещения о воздушной тревоге ADAD.

В состав стандартного оборудования ЗРК ASRAD-R входят средства коммуникации для голосовой и кодированной связи, а также навигационная система.

Несмотря на то, что в качестве самоходной базы для ЗРК ASHAD-R был выбран широко распространённый бронетранспортёр серии M113, комплекс может монтироваться на любых других платформах, как гусеничных, так и колесных.

На 2004 год были запланированы первые поставки комплекса ASRAD-R на шасси "Mercedes-Benz UNIMOG 5000 4x4" для вооруженных сил Финляндии. Для удовлетворения требованиям министерства обороны Финляндии были проведены испытания двух систем, в том числе ASRAD-R, базирующейся на бронемашине M113, и английской легкой системы ПВО Starstreak SP, размещенной на вездеходе. Интенсивные испытания в Финляндии продолжались шесть месяцев в осенних и зимних условиях.

Известно, что предварительно рассматривалась закупка 16 систем с опционом еще на 16 систем. Первыми 16 системами намечалось оснастить четыре батареи, в каждой из которых - по два взвода с двумя ASRAD-R. На вездеходе с системой ASRAD-R предусмотрены места для экипажа из двух человек, а в верхней части установлена пусковая установка с четырьмя готовыми к пуску ЗУР "Bolide" с лазерным наведением разработки "Saab Bofors Dynamics".

 
Кто на сайте
Сейчас 177 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru