Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Противотанковый комплекс СКИФ (Украина)

PostHeaderIconПротивотанковый комплекс СКИФ (Украина)


Переносной противотанковый комплекс "СКИФ" предназначен для поражения неподвижных и движущихся современных бронированных целей, имеющих комбинированную, разнесённую или монолитную броню, в том числе с динамической защитой, а также малоразмерных целей типа ДОТ, танк в окопе, легкобронированных объектов и вертолётов. Переносной противотанковый комплекс "СКИФ" разработка киевского конструкторского бюро "Луч". ПТРК представляет собой модульную конструкцию с противотанковой ракетой и системой наведения и управления.


В состав комплекса входят пусковая установка, прибор наведения, пульт дистанционного управления и ракета в транспортно-пусковом контейнере. Пусковая установка выполнена на складной трехточечной опоре, это позволяет разворачивать ее на любом сложном рельефе. Платформа для установки ракеты – подвижная. В режиме прицеливания транспортно-пусковой контейнер управляется по горизонтали и вертикали.

В этом контейнере упакована противотанковая ракета Р-2 «Барьер» калибром 130 мм. Боевая часть пробивает комбинированную, разнесенную или монолитную броню, в том числе и с динамической защитой. Для борьбы с динамической защитой противотанковая ракета снаряжается тандемной боевой частью с бронепробиваемость за динамической защитой не менее 800 мм. Такой боеприпас имеет предзаряд, расположенный в передней части ракеты. Встречаясь с панелью динамической защиты, он вызывает ее детонацию, после этого кумулятивный заряд пробивает броню танка. В ракете реализован электрический привод, который обеспечивает точность наведения этой ракеты. Эта ракета вращающаяся, что обеспечивает стабильность данной ракеты в полете.

Дальность стрельбы – от 100 метров до 5,5 км. Система наведения – лазерная полуавтоматическая, автосопровождение – телевизионное, ночью – тепловизионное.

В состав прибора наведения входят объектив лазерного канала управления, объектив узкого поля зрения телевизионного канала и приемный канал лазерного дальномера, излучатель лазерного дальномера.

Контейнер приборонаведения выполнен с универсальными направляющими и разъемами для подсоединения модулей ночного видения. СКИФ предназначен для борьбы с танками, но его можно использовать для уничтожения бронемашин и долговременных огневых точек. Им можно сбить даже вертолет.

Противотанковый ракетный комплекс с наводчиком оператором для современных оптических систем достаточно заметная мишень. Главная опасность в бою – ответный удар. Даже если выстрел был произведен первым, возможно обнаружение по вспышке залпа. С атакуемого танка вспышка залпа будет засечена и будет произведена наводка прицельной марки на цель. Противотанковый комплекс СКИФ серьезно снижает риск поражения своего наводчика-оператора.

Впервые боевая позиция комплекса с противотанковой ракетой и ее наводчик разделены безопасным расстоянием. Наводчик комплекса находится в 50 метрах от стартовой позиции. На защищенной позиции оператор комплекса работает с пультом дистанционного управления. Вся информация с прибора наведения выводится на экран. Имеется джойстик управления и кнопка пуска ракеты.

Пульт дистанционного управления проверяет готовность прибора наведения, наличие ракеты. Одной из уникальных разработок реализованного в данном комплексе является встроенный лазерный дальномер.

Измеряемая дальность прибора – до 7 км с точностью до 5 м. К дополнительным возможностям СКИФа относится автоматическое сопровождение цели. С помощью лазерного дальномера можно вести разведку, корректировать огонь, выдавать указания по азимуту и по дальности. Одна из главных особенностей СКИФа – траектория полета его ракеты – электронная горка. После старта ракета взмывает вверх и несется к цели на 10 метров выше линии визирования. Так решаются две проблемы.

Первая - тепловой след. При работе с тепловизионным модулем ночью или в условиях плохой видимости он серьезно мешает оператору. Если бы ракета летела без превышения, то все, что видел бы оператор – это не цель, а тепловой след. На сегодняшний день, так как ракета летит с превышением, это обеспечивает возможность оператору видеть цель, и точно поражать данную цель в ночных условиях.

Вторая – защита ракеты от средств противодействия. Режим превышения не позволяет противнику своевременно ее обнаружить. Только за полсекунды до контакта с целью ракета возвращается на ось визирования.

Также планируется разработка универсальной пусковой установки для возможности ее применения на легкобронированных транспортных средствах. Расматриваются технические возможности доработки комплекса "Скиф" для того, чтобы обеспечить установку двух-четырех ракет с последовательным пуском: один прибор наведения, один пульт, четыре ракеты.

Таким образом на легкобронированном транспортном средстве может разместиться целая батарея противотанковых управляемых ракет, оператор при этом будет находиться в другом транспортном средстве.

При максимальной дальности действия комплекса "Скиф" в 5000 метров, система наведения осуществляется по лазерному лучу с автоматическим сопровождением цели по телевизионному каналу и в течении 23 сек. полёта на максимальную дальность.

ПТУР «Скиф» приняты на вооружение ВС Украины. Также осуществляется поставка комплекса иностранным заказчикам. При этом экспорт управляемых ракет в тандеме с поставками бронетехники отечественного производства заметно улучшает ее конкурентоспособность.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Дальность стрельбы, м:
- в дневное время 100-5000
- в ночное время 100-3000 
Время полёта на максимальную дальность, с 23
Система наведения - по лазерному лучу с автоматическим сопровождением цели
Боевая часть:
- тип - тандемная кумулятивная
- бронепробиваемость за динамической защитой, мм - не менее 800 
Масса,кг:
- ракета в контейнере 29,5
- пусковая установка 32
- прибор наведения 15,5
- пульт дистанционного управления 10
- модуль тепловизионный  6
Габаритные размеры, мм:
- калибр ракеты 130
- длина контейнера 1360
- внешний диаметр контейнера 140
Температурный диапазон применения, ?С  - от минус 40 до +60

 
Кто на сайте
Сейчас 102 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

http://i-svadba.ru/ курс интенсив свадебный распорядитель.

Рейтинг@Mail.ru