Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Зенитный ракетный комплекс M1097 Avenger (США)

PostHeaderIconЗенитный ракетный комплекс M1097 Avenger (США)


Зенитный ракетный комплекс M1097 Avenger предназначен для поражения воздушных целей на дальностях от 0,5 до 5,5 км и высотах от 30 до 3800 м. Комплекс создан фирмой «Boeing Aerospace Company» с использованием ЗУР  FIM-92 Stinger фирмы «Дженерал дайнэмикс». В своем составе он имеет ПУ (два пакета по четыре ракеты в транспортно-пусковых контейнерах, 12,7-мм пулемет, оптическое и тепловизионное устройства обнаружения и сопровождения целей, лазерный дальномер, ЭВМ, аппаратуру опознавания «свой-чужой» AN/PPX-3B, органы управления и индикации, связные радиостанции AN/PRC-77 и AN/VRC-47 (в перспективе их планируется заменить станцией AN/VRC-91). Эти средства (за исключением ПУ и пулемета) размещаются внутри кабины, где оборудовано рабочее место оператора. Кабина, установленная на гиростабилизированном основании, монтируется на автомобиле высокой проходимости М988 «Хаммер». Наличие гиростабилизированного основания дает возможность вести стрельбу в движении.


Так, в 1984 году во время испытаний комплекса воздушная цель была поражена при скорости его движения 32 км/ч. ЗРК M1097 Avenger аэротранспортабелен. На самолетах С-130 и С-141 могут перевозиться три и шесть комплексов соответственно. Предусматривается также транспортировка данного ЗРК вертолетами UH-60 «Блэк Хок» и СН-47 «Чинук» (на внешней подвеске).

ЗРК M1097 Avenger представляет собой гиростабилизированную платформу, на которой установлены ЗУР FIM-92 Stinger в ТПК - 2 пакета по 4 штуки, оптические и тепловизионные средства обнаружения и сопровождения целей, лазерный дальномер, устройство опознавания типа AN/PPX-3B (от ПЗРК FIM-92 Stinger), системы управления и индикации, радиостанции AN/PRC-77 и AN/VRC-47 (в перспективе может устанавливаться система радиосвязи AN/VPvC-91 SINCGARS), 12,7-мм пулемет. Все оборудование, за исключением ракет в ТПК, тепловизионной, телевизионной камер и пулемета, размещено внутри кабины, где оборудовано рабочее место оператора. В контейнерах могут размещаться ракеты «Стингер» любых модификаций, при этом никаких изменений в системе не требуется. Ракеты могут быть подняты на угол от -10 до +70°.

Платформа PMS (Pedestal-Mounted Stinger) смонтирована на автомобиле повышенной проходимости типа М988 «Хаммер». PMS может быть установлена на других типах шасси, таких как Bv206, М548 и М113АЗ. M1097 Avenger полностью авиатранспортабелен самолетом С-130 «Геркулес» или С-141В «Старлифтер». ЗРК на внешней подвеске могут нести вертолеты UH-60, СН-47, СН-46, СН-53.

В комплексе M1097 Avenger применена последняя модификация ЗУР FIM-92 Stinger, имеющая обозначение FIM-92B, с ГСН POST (Passive Optical Seeker Technology), работающей в ИК и ультрафиолетовом диапазонах. По своим характеристикам и конструктивному исполнению она аналогична ракете FIM-92А базовой модели. Стартовая масса ЗУР 9,5 кг, длина 1,52 м, диаметр 70 мм. Максимальная скорость полета ракеты соответствует числу М = 2,2, Для армии США PMS использует зенитные ракеты «Стингер», но можно приспосабливать другие системы обнаружения и другие ракеты, включая неуправляемые ракеты HYDRA-70 или RBS-70 с лазерной системой наведения. M1097 Avenger выполнен по модульной схеме, что позволяет применять другие системы обнаружения целей, в том числе и РАС обнаружения повышенной дальности. Блок управления может вращаться на 180°, что позволяет оператору управлять стрельбой, находясь на месте пассажира. Блок управления может быть снят с машины и вынесен на расстояние до 50 м для обеспечения безопасности расчета. PMS может поворачиваться по азимуту на 360°. Если требуется, PMS может быть демонтирована с HMMWV, а затем использоваться как автономная огневая единица в стационарном варианте. Для питания электрических узлов системы используется источник постоянного тока напряжением 24 В.

Оператор M1097 Avenger имеет большой прозрачный купол для визуального наблюдения за воздушной обстановкой, на котором он видит также и проекцию точки прицеливания. Точка прицеливания соответствует направлению поворота головки самонаведения ракеты и подтверждает оператору, что ГСН ракеты захватила цель, выбранную для обстрела. Система обнаружения включает прицел оптического диапазона фирмы CAI, тепловизор Magnavox AN/VLR-1 (или IR-18), устройство автоматического сопровождения цели, лазерный дальномер, что позволяет обнаруживать, захватывать и автоматически сопровождать воздушные цели на требуемых дальностях. Тепловизор снабжен электрическим приводом и установлен слева ниже ракетного контейнера. Это автономная система, работающая в диапазоне волн от 8 до 12 мкм. Оператор сопровождает цель визуально, используя оптический прицел, или с помощью тепловизора при плохой погоде и ночью. Система способна автоматически сопровождать цель, определяя расстояние до цели, и производить обстрел в движении со скоростью до 35 км/ч.

Автоматическое сопровождение цели (AVT - automatic video tracker) обеспечивает модуль автоматического сопровождения, который определяет текущие ошибки рассогласования по азимуту и углу и разворачивает платформу в направлении на цель. Лазерный дальномер установлен на левой стороне под тепловизором. Измеренная дальность до цели обрабатывается электроникой системы управления M1097 Avenger и используется для автоматизированного пуска при вхождении цели в зону пуска. Метка разрешения на открытие стрельбы в виде специального символа появляется на дисплее тепловизора и оптического прицела. Это позволяет производить обстрел целей на максимальных дальностях. Поворотная платформа гиростабилизирована для сохранения направления ракетного контейнера независимо от перемещения машины.

Оператор имеет ручной регулятор (штурвал), с помощью которого он разворачивает ракеты и пулемёт в направлении на цель. После ручного сопровождения цели оператор может передавать управление системам автоматического сопровождения. Это позволяет оператору сконцентрироваться на целераспределении. Операции полностью автоматизированы, и оператор должен только нажимать кнопку пуска и немедленно выбирать и готовить следующую ракету к пуску. Для самозащиты и перекрытия мертвой зоны «Стингера» служит крупнокалиберный 12,7-мм пулемет М3Р, являющийся улучшенной версией AN-M3 MG со скорострельностью 1100 выстр./мин и боезапасом 300 патронов. Пулемёт может устанавливаться с любой стороны под контейнером с ракетами. В дополнение к восьми ракетам, находящимся в ТПК в боевом положении, имеются восемь «Стингеров» в запасе. На перезарядку требуется менее 4 мин.

Производство ЗРК M1097 Avenger началось в 1988 году. Потребности сухопутных войск и морской пехоты оцениваются в 1207 и 275 комплексов соответственно, однако в первые пять лет их планировали поставлять только сухопутным войскам в количестве 273 единиц.

Характеристики  M1097 Avenger
Дальность действия, км 0,2-5,5
Высота поражения, км 0-3,8
Масса ракеты, кг 10,1
Масса боевой части, кг 3
Длина ракеты, м 1,52
Диаметр ракеты, м 0,07
Экипаж, чел. 2
Масса, кг 3900
Масса платформы, кг 1134
Ширина вместе с машиной, м 2,18
Высота, м 2,59
Длина платформы, м 2,13
Ширина платформы, м 2,15
Максимальная скорость боевой машины, км/ч 105
Запас хода, км 563

 
Кто на сайте
Сейчас 1012 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru