Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Зенитный ракетный комплекс Shahine (Франция)

PostHeaderIconЗенитный ракетный комплекс Shahine (Франция)


Зенитный ракетный комплекс Shahine предназначен для защиты боевых порядков войск и стационарных объектов от средств воздушного нападения на малых и средних высотах, круглосуточно, в простых и сложных метеоусловиях. Создан по заказу Саудовской Аравии на базе ЗРК Crotale. В 1979 году, после испытаний первой батареи в составе двух РЛС поиска и обнаружения целей и четырёх стартовых комплексов, началось серийное производство ЗРК Shahine. Первые комплексы поступили заказчику в 1980 году. В 1982 году заказ Саудовской Аравии был выполнен полностью. Всепогодный ЗРК Shahine представляет собой развитие зенитного ракетного комплекса Crotale, имевшего колёсное шасси и производившегося той же фирмой Томсон-CSF.


Главными достоинствами нового комплекса являются повышенная проходимость по пересечённой местности, что стало следствием применения гусеничного шасси основного боевого танка AMX-30, сокращение времени реакции, обусловленное применением навигационнои системы IVP и новой системы обмена данными, увеличение зоны прикрытия в силу использования более мощных РЛС и, наконец, увеличение расстояния между стартовыми комплексами и самоходной РЛС. В состав комплекса входят станция обнаружения и целеуказания и две самоходные пусковые установки с шестью зенитными управляемыми ракетами R.460 в транспортно-пусковых контейнерах каждая.

В январе 1984 года фирма Томсон-CSF получила от Саудовской Аравии новый контракт на поставку усовершенствованных ЗРК Shahine, а так же на доведение до нового стандарта ранее выпущенных комплексов. В середине 1986 года усовершенствованные ЗРК начали поступать заказчику. Согласно контракту, это были стандартные гусеничные машины, выполненные на базе основного боевого танка AMX-30, и новые аэротранспортабельные буксируемые системы, которые без труда помещались в грузовом отсеке военно-транспортного самолета С- 130 "Геркулес".

Стандартный комплекс Shahine состоит из двух отдельных самоходных компонентов РЛС обнаружения и стартовой установки. Обе машины выполнены на базе значительно модифицированного шасси танка AMX-30 и имеют новый полностью сварной корпус с высокими бортами. Передний лобовой лист установлен под углом, близким к 70° к вертикали, и оборудован большим откидывающимся люком. Прямая крыша тянется почти да самой середины корпуса. С обеих сторон между вертикальными бортами и крышей имеется небольшой скос.

На крыше в средней части корпуса стартовой установки расположена башня с шестью транспортно-пусковыми контейнерами (по три с каждой стороны) и большой круглой антенной РЛС сопровождения целей между ними. Все шесть ракет, находящихся в контейнерах, готовы к немедленному пуску. Запасных ракет в боекомплекте ЗРК нет. Доставку боеприпасов обеспечивает грузовой транспортёр с колёсной формулой 6x6, оборудованный гидравлическим краном. На второй машине смонтированы радиолокационная станция, телевизионная система поиска и обнаружения целей и бортовой компьютер. Боевая масса этой машины составляет 32,7 т. Импульсно-доплеровская РЛС поиска и сопровождения работает на тех же частотах, что и радиолокационная станция ЗРК Crotale. Дальность обнаружения целей составляет 18 км, диаграмма направленности антенны по азимуту — 1.4*. Системы автоматической обработки поступающих данных и оценки реальной угрозы позволяют РЛС обнаруживать до 40 целей и одновременно следить за 16.

В обших чертах работа комплекса осуществляется следующим образом. РЛС поиска и обнаружения сначала находит цель и, определив её как вражескую, передает информацию о ней стартовой установке, которая производит пуск ракеты и сопровождает её до цели. Трехкоординатная РЛС пусковой установки с дальностью захвата до 14 км может одновременно сопровождать цель и наводить по ней две ракеты. Диаграмма направленности её антенны — 0,75.

ЗУР выполнена по аэродинамической схеме "утка" и оснащена радиокомандной системой наведения, одноступенчатым твердотопливным ракетным двигателем, боевой частью массой 14 кг с контактным и дистанционным оптическим взрывателями. ЗУР зенитного ракетного комплекса Shahine имеет следующие характеристики: длина 3000 мм, диаметр 150 мм, размах крыльев 540 мм, стартовый вес 90 кг, максимальная скорость полета около 850 м/с. Ракета способна эффективно поражать воздушные цели, летящие со скоростью M1.2 и активно маневрирующие на высотах от 15 м до 6800 м на удалении от 500 до 11500 м. Максимальная дальность стрельбы комплекса составляет 15000 м. время реакции не превышает 6 секунд.

В моторно-трансмиссионном отделении ЗРК Shahine установлен 12-цилиндровый многотопливный дизельный двигатель жидкостного охлаждения с турбонаддувоы HS-110. С ним сблокирована механическая трансмиссия, в состав которой входят автоматическое центробежное сцепление с электроприводом, механизм поворота, тормоз с гидроприводом, планетарные бортовые передачи и механическая коробка передач, обеспечивающая пять передач переднего хода и пять заднего. При 2800 об/мин двигатель развивает мощность 515 кВт, что позволяет ЗРК Shahine двигаться по шоссе с максимальной скоростью 65 км/ч.

Подвеска ходовой части торсионная, с пятью опорными катками и пятью поддерживающими роликами с каждого борта и задним расположением ведущих колёс. На первом и пятом опорных катках установлены гидроамортизаторы. Гусеницы стальные, со сьёмными резиновыми накладками. Машина оборудована системой защиты от оружия массового поражения и автоматической системой пожаротушения. Для вождения машины в условиях ограниченной видимости и ночью в распоряжении механика-водителя имеется прибор ночного видения.

Основной боевой единицей ЗРК Shahine является батарея в составе огневых взводов, в каждом из которых имеется одна машина управления и три-четыре пусковые установки. Такая батарея способна прикрыть от нападения с воздуха обьект площадью 300 км. Производство ЗРК Shahine прекращено. Комплекс состоит на вооружении только сухопутных войск и ВВС Саудовской Аравии, закупившей 36 самоходных РЛС поиска и обнаружения и 73 самоходные стартовые установки, а также 10 РЛС поиска и обнаружения и 19 стартовых установок в буксируемом авиатранспортабельном исполнении.

Тактико-технические характеристики ЗРК Shahine
Экипаж, чел, 3
Габаритные размеры, мм
длина 6590
ширина 3100
клиренс 440
Бронирование противопульное
Вооружение  ПУ ЗРК Shahine
Боекомплект 6 ЗУР Shahine
Двигатель «Испано-Сюиза» HS-110,12-цилиндровый многотопливный дизель жидкостного охлаждения с турбонаддувом. Мощность 515 кВт при 2800 об/мин
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 65
Запас хода по шоссе, км 500-600
Запас топлива. л 970
Преодолеваемые препятствия:
подъем, град. 30
высота стенки, м 0,93
ширина рва, м 2.9
глубина брода, м 1,3

 
Кто на сайте
Сейчас 235 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru