Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Зенитный ракетный комплекс Roland 1 (Европа)

PostHeaderIconЗенитный ракетный комплекс Roland 1 (Европа)


Зенитный ракетный комплекс Roland 1 совместной франко-германской разработки предназначен поражения воздушных целей на малых и средних высотах в простых метеоусловиях. Принят на вооружение в 1976 году. Создан на шасси основного боевого танка AMX-30. На пусковой установке находятся две готовые к стрельбе зенитные управляемые ракеты в транспортно-пусковых контейнерах. ЗУР с радиокомандной системой наведения выполнена по аэродинамической схеме "бесхвостка" с дестабилизаторами в носовой части, оснащена двухступенчатым твердотопливным ракетным двигателем, боевой частью массой 6,5 кг с контактным и дистанционным взрывателями. ЗРК оснащен радиолокационной станцией обнаружения воздушных целей, оптической системой сопровождения цели и ИК системой сопровождения ракеты.


Основное оборудование комплекса скомпоновано на универсальной вращающейся башенной установке и включает: антенну РЛС обнаружения воздушных целей, бинокулярный оптический прицел, инфракрасный пеленгатор (гониометр), станцию передачи радиокоманд на борт ЗУР, две автоматически управляемые направляющие. Внутри корпуса пусковой установки находятся также аналоговое счетно-решающее устройство системы наведения, передатчик и приемник РЛС обнаружения, два магазина револьверного типа (каждый с четырьмя ракетами в транспортно-пусковых контейнерах), агрегат электропитания, радиостанция, пульт управления пуском и аппаратура контроля. Боевая масса установки около 33 т, экипаж три человека (наводчик-оператор, командир-оператор и механик-водитель).

Зенитная управляемая ракета ЗРК "Roland" выполнена по нормальной аэродинамической схеме со складывающимися консолями крыла, которые раскрываются в полете пружинами. Двигательная установка ракеты состоит из стартового ускорителя SD1156 и маршевого двигателя Epictete 120IA. Стартовый РДТТ с неотделяющимся корпусом имеет два сопла. Заряд стартового двигателя (весом 13.2кг) размещается вокруг газоотводной трубы маршевого двигателя. При запуске ракеты стартовый двигатель в течение 1.7с разгоняет ее до скорости 500 м/с, а маршевый двигатель работает 13с и обеспечивает максимальную скорость полета 560 м/с. Управление полетом ЗУР - газодинамическое, обеспечивается отклонением струи маршевого двигателя.

Осколочно-кумулятивная боевая часть ракеты весит 6.5кг и содержит 3.5кг взрывчатого вещества. Она выполнена в виде цилиндра, на поверхности которого выштампованы полусферические выемки. Радиус поражения осколками до 5м. Боевая часть подрывается с помощью контактного или неконтактного взрывателя, момент срабатывания неконтактного взрывателя согласован с диаграммой разлета осколков. В хвостовой части ракеты расположены трассеры. Ракета запускается из стеклопластикового транспортно-пускового контейнера (ТПК), вес которого вместе с ЗУР 85кг, длина 2.6м, диаметр 0.28м.

Стрельбу можно вести через несколько секунд после остановки ПУ. Бортовой приемник радиокоманд выполнен на транзисторах. Его антенны смонтированы в задних частях хвостовых аэродинамических поверхностей. ЗУР автоматически самоликвидируется при выгорании топлива маршевого двигателя. Самоликвидацию можно произвести и раньше специальной радиокомандой с земли.

После выстрела ТПК сбрасывается с направляющей и по команде командира происходит автоматическое перезаряжание пусковой установки (время перезаряжания около 10с) путем захвата балкой-держателем очередного контейнера из магазина. Эти операции балки-держатели могут производить независимо друг от друга. Магазины барабанного типа расположены по бокам в корпусе ПУ, каждый вмещает по четыре контейнера с ЗУР и оснащен гидроприводом. Возимый боекомплект ПУ - 10 ракет.

РЛС обнаружения воздушных целей представляет собой импульсно-доплеровскую станцию диапазона 1-2 ГГц. Эта РЛС способна обнаруживать цели, летящие со скоростью 30—500 м/с на дальности до 18 км (при эффективной отражающей площади 1 м2). Ее антенна вращается со скоростью 60 об/мин. На марше антенна складывается и закрепляется по-походному. Время обнаружения цели не более 4с. В состав РЛС входит также аппаратура опознавания "свой—чужой".

Наведение ракеты ЗРК "Roland-1" осуществляется с помощью оптического прицела. Он имеет две степени увеличения: шести- и двенадцатикратное и может обеспечивать ручное сопровождение быстролетящей цели со среднеквадратической ошибкой 2—3 м. Инфракрасный пеленгатор, вмонтированный в прицел и соосный с ним служит для замера угловых рассогласований между летящей ЗУР и оптической осью прицела, направляемой оператором на цель. Для этого пеленгатор автоматически сопровождает трассер ракеты, передавая результаты в счетно-решающий прибор наведения. Счетно-решающий прибор вырабатывает команды для наведения ЗУР по методу «накрытия цели». Эти команды через антенну станции передачи радиокоманд передаются на борт ЗУР.

ЗРК "Roland" предназначен для обстрела целей, летящих со скоростью до 440 м/сек в диапазоне высот от 0,02 до 3 км на дальностях от 0.5 до 6.2 км. Расчетная вероятность поражения одной ракетой цели, летящей со скоростью 300 м/сек, не менее 0.5 при вероятности прямого попадания 0.16—0.25.

В состав всепогодного варианта Roland 2 на шасси боевой машины пехоты Marder дополнительно входит РЛС сопровождения цели и ракеты.

Тактико-технические характеристики
Дальность стрельбы, км 
- минимальная 0.5 
- максимальная 6.2 
Высота поражения цели, км 
- минимальная 0,02 
- максимальная 3 

Ракета "Roland" 
Стартовая масса, кг 62.5 
Длина, мм 2400 
Максимальный диаметр корпуса, мм 160 
Вес боевой части, кг 6.5 
Максимальная скорость полета, м/с 560

 
Кто на сайте
Сейчас 326 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru