Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Зенитный ракетный комплекс RBS 70 (Швеция)

PostHeaderIconЗенитный ракетный комплекс RBS 70 (Швеция)


Переносной зенитный ракетный комплекс RBS 70 предназначен для поражения низколетящих воздушных целей. Принят на вооружение в 1977 году. В состав комплекса входят зенитная управляемая ракета Mk2 в транспортно-пусковом контейнере, блок наведения и пусковая установка. ЗУР выполнена по нормальной аэродинамической схеме, оснащена стартовым и маршевым твердотопливными ракетными двигателями, осколочной боевой частью массой 1 кг с контактным и дистанционным лазерным взрывателями. Наведение ракеты на цель осуществляется по лазерному лучу. Комплекс применяется автономно или получает целеуказание от радиолокационных станций обнаружения воздушных целей. При пуске ракета Rb-70 выбрасывается из контейнера со скоростью 50м/с. Затем включается маршевый РДТТ, который работает в течение 6с, разгоняя ракету до сверхзвуковой скорости (М=1.6).






Задача оператора - удержание цели в поле зрения стабилизированного прицела. Лазерный луч, испускаемый блоком наведения, образует "коридор", по центру которого движется ракета. Невысокая мощность, используемая комплексом для наведения, и отсутствие излучения до пуска ракеты затрудняют эффективное обнаружение RBS-70. Командное наведение ракеты оператором повышает ее помехоустойчивость и позволяет поражать даже энергично маневрирующие цели. Хотя каждая пусковая установка может использоваться независимо, основной вариант использования - применение RBS-70 в комплексе с импульсно-доплеровской РЛС PS-70 "Giraffe", работающей в диапазоне 5,4-5,9 ГГц и обеспечивающей дальность обнаружения типовой воздушной цели до 40км, дальность сопровождения - до 20км. Информация о целях попадает на пульт боевого управления, откуда может быть направлена на конкретные пусковые установки. В этом случае оператор ПЗРК получает информацию о цели в виде звукового сигнала в наушниках, тональность которого зависит от положения цели относительно пусковой установки. Время реакции комплекса составляет 4-5с.

ЗУР выполнена по нормальной аэродинамической схеме и оснащена двухступенчатым твердотопливным маршевым двигателем, размещенным в средней ее части. В носовом отсеке находится БЧ, подрыв которой может производиться лазерным неконтактным или ударным взрывателями. Цель поражается кумулятивным зарядом (бронепробиваемостью до 200 мм) и готовыми шарообразными элементами из вольфрама. В хвостовом отсеке ЗУР расположены приемники лазерного излучения.

Возможно подключение тепловизора COND (Clip-on Night Device), который крепится к пусковой установке, обеспечивая применение ПЗРК в темное время суток без снижения характеристик. Тепловизор работает в диапазоне длин волн 8-12 мкм и оснащен системой охлаждения закрытого цикла.

Все элементы ПЗРК RBS-70 размещены на треноге, в верхней части которой находится узел крепления блока наведения и контейнер с ЗУР, а в нижней - сиденье стрелка-оператора. Время развертывания ПУ составляет 10 мин, время перезарядки - не более 30с. Для переноски RBS-70 достаточно трех человек. Может устанавливаться на различные транспортные средства на базе колесных и гусеничных шасси. ЗРК поставлялся также на вооружение Австралии, Бахрейна, Ирландии, Норвегии, Сингапура и Туниса.

Макс. дальность, м 5000
Мин. дальность, м 200
Потолок, м 3000
Макс. скорость, м/с 525
Длина УР, м 1.32 
Диаметр УР, мм 105
Масса УР, кг 15 
Масса, кг / тип БЧ 1

 
Кто на сайте
Сейчас 264 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru