Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Противотанковый ракетный комплекс RBS-56 BILL (Швеция)

PostHeaderIconПротивотанковый ракетный комплекс RBS-56 BILL (Швеция)


Шведский ПТРК RBS-56 BILL, как и большинство других противотанковых комплексов, предназначен для поражения бронеобъектов (основных боевых танков, БМП, САУ и других бронированных машин), фортификационных сооружений и других целей противника на дальностях от 150 до 2200 м. Комплекс RBS-56 BILL разработан шведской компанией Bofors Ordnance по заказу Управления военно-технического обеспечения армии Швеции (FMV). Разработка комплекса осуществлялась в течение 6 лет, с 1979 по 1985 г. После завершения всех испытаний в 1985 г ПТРК RBS-56 BILL был принят на вооружение армии Швеции. В том же году оборонное ведомство этой страны разместило заказ на производство и поставку компанией Bofors нового ПТРК на общую сумму 1,4 млрд шведских крон (примерно 160 млн USD). Первые комплексы RBS-56 BILL поступили на вооружение пехотных подразделений и истребительно-противотанковых частей шведской армии в 1988 г и заменили ПТРК RB-56 (шведское обозначение американского ПТРК TOW) до этого стоявшие на вооружении.


ПТРК RBS-56 BILL по классификации можно отнести к противотанковым комплексам второго поколения с командной полуавтоматической системой наведения ПТУР с оптическим слежением за целью и передачей команд по проводам. В хвостовой части ракеты установлен ИК-излучатель на лазерных диодах, передающий кодированный сигнал, который принимается инфракрасным прицелом ПТРК. Он замеряет отклонение ПТУР от линии визирования, в соответствии с которым компьютер, установленный на пусковой установке, вырабатывает соответствующие команды управления. Эти команды в виде сигналов передаются на ракету по проводной линии связи. При их выработке учитывается и то, что полёт ракеты осуществляется на 75 см выше линии визирования.

Тем не менее, в отличие от всех других ПТРК второго поколения, система наведения ПТУР RBS-56 BILL более сложная, с использованием современных компьютерных технологий обработки сигналов. Так, например, в ПТРК RBS-56 BILL при стрельбе компьютер рассчитывает траекторию полёта ракеты и в процессе её полёта непрерывно сверяет реальную траекторию полёта с расчётной и выдает соответствующие команды коррекции, в то время как траектории других ПТУР корректируются по отношению к линии визирования.

Кроме того, наличие компьютера в составе наземной аппаратуры управления ПТРК RBS-56 BILL обеспечивает ему следующие преимущества:
- автоматическое устранение возмущений, вносимых оператором (дрожание рук), в процессе наведения ракеты на цель;
- автоматическую коррекцию траектории полёта ракеты в сложных метеоусловиях.

Это, по мнению разработчиков, несколько упрощает процесс стрельбы из ПТРК RBS-56 BILL и позволяет сократить время на обучение личного состава. Однако такая конструкция комплекса и его системы наведения страдает существенным недостатком - увеличением неуправляемого участка траектории полёта ракеты Bill после старта, по сравнению с известными ПТУР. Это повышает минимальную дальность стрельбы: по неподвижной цели - до 150 м, а по движущимся целям - 300-600 м. У ПТРК TOW, например, для всех целей она равна 65 м, у ПТУР «Конкурс» - 50 м.

Помехозащищённость комплекса RBS-56 BILL повышена за счёт сужения поля зрения устройства сопровождения ракеты в процессе наведения и использования кодированного ИК-излучателя на лазерных диодах, установленного в хвостовой части ракеты. Благодаря этому, также обеспечивается наведение двух ракет одновременно с разных пусковых установок по одной цели. ПТРК RBS-56 BILL в себя включает:
- ракету в транспортно-пусковом контейнере;
- пусковую установку на треножном станке;
- дневной оптический прицел;
- тепловизионный прицел.

Стрельба из комплекса RBS-56 BILL в переносном варианте осуществляется с треножной пусковой установки (ПУ), а в случае установки комплекса на БМП, БТР или автомобиль с использованием специального адаптера. В состав пусковой установки ПТРК RBS-56 BILL входят складная тренога, поворотная платформа с гидравлическими амортизаторами и рукояткой подъёмного механизма. Высота треноги регулируется с помощью газосилового привода, размещённого между верхней частью центральной стойки треноги и основанием; выставление треноги на нужный уровень обеспечивается с помощью рычагов.

Поворотная платформа, установленная на верхней части треноги, к которой крепится контейнер с ракетой, отклоняется по азимуту и углу возвышения при прицеливании. Крепление пускового контейнера с ракетой на направляющих ПУ осуществляется с помощью двух зажимов. Для перезаряжания пусковой установки новым пусковым контейнером с ракетой требуется около 5 с.

Конструкцию ПУ разработала компания Bofors в тесном сотрудничестве со специалистами армии Швеции и американской компании Hughes Aircraft. По заявлениям разработчиков, пусковая установка комплекса проста в обращении и может применяться с неровной поверхности и из укрытия. Благодаря наличию на ПУ амортизирующих устройств, оператор может плавно вести слежение за целью по азимуту и по углу возвышения.

Съёмный дневной оптический прицел предназначен для наведения ракеты на цель в условиях хорошей видимости. Он имеет 7-кратное увеличение, а его масса составляет 5,9 кг. Для защиты глаз от воздействия излучения лазерных приборов противника прицел оснащён специальными фильтрами.

На ПТРК RBS-56 BILL может использоваться и тепловизионный прицел, разработанный компанией Bofors Aerotronics с использованием сканирующих модулей компании Thorn EMI Electronics. Прицел автономный, крепится без какой-либо юстировки сверху дневного прицела. При работе тепловое изображение цели вводится в оптическую систему дневного прицела, при этом перекрестие дневного прицела накладывается на него. Работу тепловизионного прицела обеспечивают собственная аккумуляторная батарея и криогенное устройство, охлаждаемое от баллона или компрессора. Прицел также может автономно использоваться в качестве прибора наблюдения, для чего имеется дополнительный окуляр. Максимальная дальность обнаружения цели ночью составляет 2300 м, а дальность, на которой можно идентифицировать цель не превышает 1800 м. Масса тепловизионного прицела составляет 9,8 кг.



 
Кто на сайте
Сейчас 249 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru