Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Противотанковый ракетный комплекс MILAN (Европа)

PostHeaderIconПротивотанковый ракетный комплекс MILAN (Европа)


Противотанковый ракетный комплекс Milan разрабатывался европейским объединением Euromissile, в которое вошли французская фирма Aerospatiale и немецкая фирма МВБ (Messershmitt Bolkow Blohm). Разработка комплекса велась по заказу армий Франции и Германии во второй половине 60-х — начале 70-х гг. XX в. В 1972 г. разработка ПТРК Milan была практически завершена, и он был принят на вооружение французской армии и «бундесвера». В войска комплекс начал поступать в 1974 г., в том же году он был впервые представлен на Международном авиакосмическом салоне ILA-1974, который в те годы проводился в Ганновере.


ПТРК Milan предназначен для поражения бронированных целей на дальности до 2000 м. Он является переносным комплексом, но также может устанавливаться на автомобилях и боевых машинах, например он входит в состав комплекса вооружения БМП Marder. В составе расчёта переносного ПТРК Milan — два человека. На протяжении уже более 30 лет, что ПТРК Milan находится на вооружении, он неоднократно совершенствовался.

В состав ПТРК Milan входят: пусковая установка, ПТУР в транспортно-пусковом контейнере, съёмный ночной прицел MIRA. Дневной прицел, как и пусковой механизм, пусковая направляющая, блок электроники и тренога являются составными частями пусковой установки (ПУ).

ПТРК Milan имеет командную полуавтоматическую систему наведения по линии визирования с передачей команд с ПУ на ракету по проводной линии связи. Прибор наведения ПУ комплекса совмещён с оптическим прицелом, а для ведения стрельбы ночью применяется ночной прицел MIRA. Дальность действия ПТУР Milan составляет от 75 м до 2000 м.

ПТУР Milan, которая была принята на вооружение в 1974 г. имеет длину 755 мм и стартовую массу 6,73 кг. Конструктивно она состоит из трёх основных частей: головного отсека, корпуса и аппаратурного отсека. В головном отсеке размещены боевая часть и пиротехнический взрыватель.

Работа комплекса складывается из пяти этапов: подготовка ракеты; воспламенение двигателя, запуск; сброс и торможение трубы контейнера; управление ракетой в полёте; подрыв БЧ.

После того как оператор снял предохранитель и нажал кнопку на пусковом устройстве, на термобатарею в соединительном устройстве подаётся электрический импульс. В течение 0,3 с батарея выходит на режим, а затем напряжение от неё запускает последовательность операций по подготовке ракеты. Эта последовательность обеспечивается ПУ и имеет две фазы, которые разделены интервалом, примерно, в 0,7 с. В первой фазе батарея ПУ подключается к воспламенителям бортовой батареи, гироскопа и ночного трассёра.

Во второй фазе батарея ПУ подключается к пиропатрону стопора ракеты в контейнере. Срабатывание стопора вызывает разарретирование ракеты, воспламенение дневного трассёра, воспламенение ВДУ, разгон ротора гироскопа, разарретирование и запитку датчиков гироскопа, возрастание давления в заснарядном пространстве ТПК. Когда воспламеняется ВДУ, из его форсунки выбрасывается струя горячих газов к воспламенителю двигателя ракеты. В то время, как ракета движется по трубе, нарастает давление в камере сгорания её двигателя, и к моменту, когда ракета доходит до дульного среза, двигатель выходит на режим.

Действие поршня на ракету вызывает реакцию, приложенную к трубе ТПК. После старта ПТУР труба падает на землю за пусковой установкой приблизительно в 3 м от неё. Как только ракета, выходит из трубы, её стабилизаторы раскрываются и обеспечивают подъёмную силу в полёте. Вращение ракеты относительно продольной оси поддерживается косопоставленными крыльями.

Оператор удерживает цель на линии визирования, а прибор наведения принимает инфракрасное излучение от трассёра, который расположен в хвостовом отсеке ракеты, и определяет угловое рассогласование между линией визирования и направлением на трассёр ракеты. В аппаратурный блок поступает информация о положении ракеты относительно линии визирования, которую выдаёт прибор наведения. Положение газоструйного руля определяется гироскопом ракеты. На основе этой информации аппаратурный блок вырабатывает команды, управляющие работой органов управления. Отрабатывая эти команды, ракета идёт по линии визирования.

Когда ракета встречает цель, её скорость имеет величину от 75 м/с до 200 м/с в зависимости от дальности выстрела. При попадании в цель носовой обтекатель и внутренний конус соприкасаются. В результате замыкается цепь, через которую разряжается конденсатор дешифратора (1 мф). В итоге накопленный в конденсаторе заряд подаётся на электровоспламенители взрывателя. Срабатывание электровоспламенителей вызывает подрыв капсюля-детонатора и происходит инициирование кумулятивного заряда.



 
Кто на сайте
Сейчас 203 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru