Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие

PostHeaderIconМежконтинентальная баллистическая ракета 8К67 Р-36 (СССР)


Межконтинентальная баллистическая ракета 8К67 Р-36МБР Р-36 (индекс ГРАУ - 8К67) - межконтинентальная баллистическая ракета тяжелого класса, способная нести термоядерный заряд и преодолевать мощную систему ПРО. Разработка нового стратегического ракетного комплекса Р-36 была начата в СССР на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 1021-436сс от 12 мая 1962 года в ОКБ-586 под руководством М. К. Янгеля. При проектировании использовались отработанные на ракете Р-16 конструктивные решения и технологии. Изначально разработка велась в двух вариантах: с комбинированной системой управления с каналом радиокоррекции и с чисто инерциальной системой управления. Но в ходе летных испытаний от комбинированной системы отказались, так как инерциальная обеспечивала заданную точность стрельбы. Это позволило значительно снизить затраты на производство и развертывание комплекса.

Подробнее...

 

PostHeaderIconРеактивная система залпового огня 8У31 БМ-24 и БМ-24Т (СССР)


Реактивная система залпового огня 8У31 БМ-24 и БМ-24ТВ 1955 году на вооружение Советской Армии принимается боевая машина БМ-24 с турбореактивными снарядами М-24Ф и МС-24. Боевая машина БМ-24 (индекс ГАУ - 8У31) была создана в СКБ МОП под руководством В.П. Бармина. В качестве шасси боевой машины был принят автомобиль высокой проходимости ЗИС-151. Реактивная система залпового огня БМ-24 предназначалась для подавления и разрушения укреплений, опорных пунктов и узлов сопротивления противника; уничтожения и подавления артиллерийских и минометных батарей; уничтожения и подавления живой силы и техники противника в районах сосредоточения. Боевые машины БМ-24 входили в бригады (полки) корпусного подчинения. Всего в составе стрелкового или механизированного корпуса имелось 54 боевых машины БМ-24.

Подробнее...

 

PostHeaderIconБаллистическая ракета 4К10 Р-27 (СССР)


Баллистическая ракета 4К10 Р-27БРПЛ Р-27 (индекс УРАВ ВМФ - 4К10, код СНВ - РСМ-25) - жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета подводных лодок. В составе ракетного комплекса Д-5 входила в состав вооружения атомных подводных лодок проектов 667А и 667АУ. Разработка ракеты была задана постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 24 апреля 1962 года № 386-179сс. Головным разработчиком было определено СКБ-385. Главный конструктор - В. П. Макеев. Основной задачей при создании ракетного комплекса с ракетой Р-27 являлась ликвидация отставания от американских ракет данного класса.

Подробнее...

 

PostHeaderIconМежконтинентальная баллистическая ракета 15А14 Р-36М (СССР)


Межконтинентальная баллистическая ракета 15А14 Р-36ММБР Р-36М (индекс ГРАУ - 15А14, по договору СНВ - РС-20А) - тяжелая двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета с размещением в ШПУ повышенной защищенности. Создавалась кооперацией под руководством КБ «Южное». Главные конструкторы - М.К. Янгель (1969-1971 годы) и В.Ф. Уткин (с 1971 года). Ракетный комплекс с многоцелевой МБР Р-36М предназначен для поражения всех видов целей, защищенных современными средствами ПРО, в любых условиях боевого применения, в том числе при многократном ядерном воздействии по позиционному району. Его применение позволяет реализовать стратегию гарантированного ответного удара.

Подробнее...

 

PostHeaderIconБаллистическая ракета 3М91 Р-39УТТХ «Барк» (СССР)


Баллистическая ракета 3М91 Р-39УТТХ «Барк»БРПЛ Р-39УТТХ «Барк» (индекс УРАВ ВМФ - 3М91) - отечественная твердотопливная баллистическая ракета, предназначавшаяся для размещения на подводных лодках проектов 941 и 955 «Борей». Создавалась в качестве «нашего ответа» на разработку в США ракет «Трайдент-2». Разработка велась с 1986 года в КБ машиностроения (бывшее СКБ-385). Предполагалось, что ракета будет нести на себе 10 боевых блоков в ядерном оснащении среднего класса мощности и иметь дальность полета более 10 тысяч километров.

Подробнее...

 

PostHeaderIconМежконтинентальная баллистическая ракета 15А11 системы «Периметр» (СССР)


Межконтинентальная баллистическая ракета 15А11 системы «Периметр»Учитывая реальные возможности высокоэффективных методов радиоэлектронного подавления потенциальным противником средств боевого управления Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), в начале 1970-х годов стала весьма актуальной задача гарантированного доведения боевых приказов от высших звеньев управления (Генштаб ВС СССР, Управление РВСН) до командных пунктов и отдельных пусковых установок стратегических ракет, стоящих на боевом дежурстве, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Возникла идея использовать для этих целей в дополнение к имеющимся каналам связи специальную командную ракету, оснащенную мощным радиопередающим устройством, запускаемую в особый период и подающую команды на пуск всех ракет, находящихся на боевом дежурстве по всей территории СССР.

Подробнее...

 
Еще статьи...
Кто на сайте
Сейчас 154 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru