Поиск по сайту

Home Артиллерия Пушки, гаубицы 155-мм пушка-гаубица GC45 (Канада)

PostHeaderIcon155-мм пушка-гаубица GC45 (Канада)


155-мм пушка-гаубица GC45155-мм пушка-гаубица GC45 была скорее опытным образцом, но принципиально новые инженерные решения указали путь развития артиллерии будущего. В 1975 году руководитель канадской фирмы Space Research Corporation Дж. Булл разработал 155-мм пушку гаубицу GC45, первые два экземпляра которой были выпущены спустя два года в Канаде. В дальнейшем бельгийская компания PRB, хорошо известный производитель боеприпасов, и канадская Space Research Corporation совместно организовали компанию, названную SRC International, со штаб-квартирой в Брюсселе. Позднее компания передислоцировалась в Бельгию, где и проводилась доводка орудия. Всего было выпущено 12 орудий по заказу таиландской армии вместе с комплектом для доработки стандартной 155-мм гаубицы M114 американского производства. Выпуском занималась австрийская фирма «Фест Альпине» (сегодня - NORICUM).


200 экземпляров GHN45 были заказаны Иорданией. Их изготовление началось в 1981 году, первая партия была поставлена год спустя. Есть неподтвержденные сообщения о том, что некоторые из этих орудий были переправлены в Ирак и применялись в войне против Ирана. 155-мм гаубицы GC45, поставленные в Таиланд, участвовали в пограничных боях против Кампучии.
 

КОНСТРУКЦИЯ

 
Ствол гаубицы GC45 выполняется из высокопрочной стали. Он имеет нарезы увеличенной крутизны. Длина ствола - 45 калибров (что для такого орудия не характерно, обычно длина ствола 155-мм гаубиц составляет 39 калибров). Дальность стрельбы - 39,6 км, что достигается, в том числе, и за счет использования снарядов с улучшенной аэродинамикой. Средние отклонения составляют 0,35 % по дальности и 0,007 % по направлению. Живучесть ствола - 1,5 тыс. выстрелов. Максимальная скорострельность орудия - 6-7 выстр./мин., но нормальной считается не более 2 выстрелов. Ствол имеет дульный тормоз щелевого типа. Затвор поршневой, полуавтоматический, что существенно облегчает заряжание. Горизонтальный угол обстрела составляет 80°, вертикальный -от -5" до +69°. Лафет - двухстанинный, на двухосном колесном ходу. Буксируется орудие грузовым автомобилем с колесной формулой б x 6. Из орудия может вестись огонь всеми стандартными 155-мм снарядами НАТО, а также специально разработанными под эту пушку-гаубицу снарядами с улучшенной аэродинамикой.
 
Базовая модель гаубицы GHN45 обычно буксируется стандартным 10-тонным грузовиком. Позднее была создана модель со вспомогательным двигателем, размещенным в передней части лафета. Этот двигатель мощностью 125 л.с. позволяет орудию двигаться самостоятельно по дорогам со скоростью 35 км/ч, а 80-литровый топливный бак обеспечивает запас хода в 150 км. Обычно орудие буксируется грузовиком с развернутым назад и зафиксированным на лафете стволом, чтобы уменьшить его полную длину, а вспомогательный двигатель используется для быстрого вывода на огневую позицию и ухода с нее.
 

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ВАРИАНТ

 
С 1979 по 1990 годы фирма «Фест Альпине» выпускала модернизированный вариант GHN45. От первоначальной версии орудие отличалось досылателем новой конструкции, усовершенствованным нижним станком и более легким уравновешивающим механизмом. Как и GC45, гаубица GHN45 не поступала на вооружение европейских стран, а предназначалась для экспорта. GHN45 имеет стандартный ствол длиной 45 калибров с щелевым дульным тормозом и может стрелять стандартным американским фугасным снарядом М107 на максимальную дальность 17,8 км или снарядом M101 на максимальную дальность 24 км. С боеприпасом с горением заряда по всей длине ствола может быть достигнута дальность 30 км, а таким же, но с донным газовым генератором, - 39 км.
 
155-мм пушка-гаубица GC45
Однако на таких дальностях точность стрельбы является главной проблемой. Боеприпас с горением заряда по всей длине ствола, созданный как развитие подкалиберных снарядов, - более длинный и обтекаемый, чем обычный, поэтому его аэродинамическое сопротивление меньше, а дальность - больше. Снаряд с донным генератором - такой же, но его кормовая часть имеет донный сопловой блок, истечение газов из которого уменьшает донное сопротивление снаряда, а значит, увеличивает его дальность полета. Базовый фугасный боеприпас с горением заряда по всей длине ствола весит 45,54 кг, из них 8,62 кг - взрывчатое вещество «Композиция В».
 
В середине 1980-х годов 140 гаубиц GHN45 было поставлено и в Иран через третью страну - Ливию. Таким образом был обойден запрет на поставки оружия из Австрии в воюющие страны. Сейчас в иранских вооруженных силах остается на вооружении примерно 100-120 этих гаубиц.
 
Технические характеристики GC45
Калибр, мм: 155
Масса, т (в походном положении): 8,9
Расчет, чел.: 8
Размеры, м (в походном положении): длина: 9,068 ширина: 2,48 высота: 2,08
Угол возвышения, град.: -5 +67
Угол горизонтального наведения, град.: 70
Максимальная дальность стрельбы, км:
- боеприпас с горением заряда по всей длине ствола: 30;
- снаряд с донным генератором: 39
Скорострельность, выстр./мин.: 2-4
 
Кто на сайте
Сейчас 262 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru